Как магистр тамплиеров ограбил Конрада Монферратского

Королеве Сибилле не удалось организовать оборону Святого города и жители готовились принять мученическую смерть. Саладин прислал осажденным грозное послание, в котором говорил о своей решимости предать мечу и огню всех и отмстить за кровь множества правоверных, пролитую христианами еще во времена Готфрида Бульонского. К счастью, в город прибыл знаменитый Балиан Ибелин, один из прославленных и благородных рыцарей того времени. Саладин разрешил ему забрать жену из обреченного город с условием, что тот пробудет там не более одного дня. Но Сибилла и патриарх иерусалимский Ираклий вместе с горожанами упросили его возглавить оборону и он остался, нарушив клятву, данную Саладину. Ираклий освободил его от нее…

Крестовые походы

Отчаяние уступило место отваге и практически все население, включая женщин и детей, взялось за оружие. Все атаки противника осажденные отбивали с таким упорством и храбростью, что Саладин начал сомневаться в успехе осады. И тогда она предложил королеве почетные условия сдачи города. Это случилось на четырнадцатый день осады. К слову, незадолго перед этим Акра, эта мощнейшая крепость крестоносцев, пала всего за два дня… 2 октября 1187 года город сдали…

Одним из условий договора был пункт об освобождение Ги де Лузиньяна — соправителя Иерусалимского королевства и мужа королевы Сибиллы. Пленный во время битвы при Хаттине, он томился в Дамаске. Рядом со своим подельником, великим магистром тамплиеров, Жераром де Ридфором. Саладин выполнил свое обещание и летом 1188 году Ги, совместно с другими знатными пленниками, был отпущен. Лузиньян поспешил к Сибилле и вместе они отправились в Тир, еще остававшийся в руках крестоносцев. Но тут случился конфуз…

***

Маркграф Конрад Монферратский, к слову, младший брат первого мужа королевы Сибиллы, прибыл на Святую Землю летом 1187 года и поначалу направился в Акру. Но к тому времени она уже была под властью Саладина. Тогда он поспешил в Тир, готовящийся к сдаче. Подкрепление, прибывшее с ним, воодушевило защитников и город приготовился к осаде. Взять с ходу город Саладину не удалось и осада была снята. Салах ад-Дин торопился захватить как можно больше городов и ушел на юг, в сторону Арсуфа и Яффы.

Однако уже в ноябре 1187 года он вернулся и возобновил осаду. И вновь тщетно. Конрад был талантливым военачальником и умело руководил обороной. Ибн аль-Асир, летописец и очевидец тех событий, пишет о нем: Он был исчадием ада в его способности защищать город и человеком необычайной храбрости.

В обороне Тира Конраду активно помогали рыцари-госпитальеры. А сам Конрад заявлял, что не прольет и капли своей крови ради труса Ги де Лузиньяна. А между тем, тамплиеры поддерживали Ги…

Тир устоял. Ситуация понемногу начала стабилизироваться. Саладину явно не хватало войск. В руках латинян еще оставались некоторые города. Военные действия уже не были столь интенсивными. Жалким остаткам королевства удалось выжить. И вот в этот момент под стенами Тира появляется Ги де Лузиньян и королева Сибилла. Ги потребовал впустить их в город и воздать ему королевские почести. Король без королевства.

Конрад отказался впустить труса. С крепостных стен горожане кричали Лузиняну, что он позабыл о своем долге перед подданными, что он опоздал, что власть над Тиром принадлежит теперь более храброму рыцарю, чем он, что рыцарь заслужил этот высокий титул своей отвагой и тем, что, не щадя жизни, оборонял город от неверных.

Вне себя от ярости Лузинян ретировался. И разбил лагерь неподалеку от городских стен. И тут началось самое ужасное. Войска Ги взяли город в блокаду, препятствуя подвозу продовольствия и подкреплений. По сути, это было начало гражданской войны, в которой сторону отвергнутого короля приняли тамплиеры, вернее, их Великий магистр.

Жерар де Ридфор, на чьей совести была хаттинская катастрофа, уничтожившая королевство, теперь был готов спонсировать гражданскую войну. Горе вам, тамплиеры!

Курьез ситуации был в том, что спонсировать эту войну Ридфор решил из средств Конрада (!). Дело в том, что английский король Ричард, потрясенный храбростью маркграфа, направил ему значительную сумму, предназначенную на укрепление Тира и на содержание гарнизона. Деньги были отправлены через наиболее надежную по тем временам банковскую систему тамплиеров. Но до Конрада они не дошли — Ридфор присвоил их и передал Лузиньяну.

“…Мне стали ненавистны Ги де Лузиньян, бывший король Иерусалима, и великий магистр тамплиеров, так как они предъявляли и предъявляют претензии на город Тир. Они ранят мою честь, они рушат мою репутацию. Они не пускают в город подмогу, но самое возмутительное то, что великий магистр тамплиеров завладел деньгами, переданными мне королем Англии. Все это меня подать вам жалобу и выразить свое безграничное беспокойство…”

Так писал Конрад Монферратский архиепископу Кантерберрийскому.

***

Время правления Жерара де Ридфора — не самый лучший период в истории храмовников. Именно его усилиями Орден был поставлен на грань уничтожения. И многие обвинения, прозвучавшие позднее на судебном процессе, берут свое начало именно с тех времен…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019