«Шерше ля фам», или Почему папа Климент V переехал в Авиньон

В 1309 году папа Климент V принял решение перенести римскую курию в Авиньон. В данном случае слово римская не совсем соответствует действительности. Этот понтифик, родом из Гаскони и в миру носивший имя Бертран де Го [Гот], в Италии никогда не был. А папская канцелярия до этого находилась во французском Пуатье. Боялся Его Святейшество Италии, как черт ладана [пардон за оксюморон]. Опасно там было — шла война между сторонниками папства и германского императора, гвельфами и гибеллинами. Не ровен час можно было попасть между молотом и наковальней, да так, что никакой римский Ангел [Castel Sant’ Angelo] не спасет…

Климент V и графиня Перигор

История избрания этого понтифика выглядит как классическое руководство по «продвижению» своих креатур на руководящие должности. В данном случае движителем выступил французский король Филипп IV. Обладая к тому времени известной степенью авторитета, он мог спокойно манипулировать кандидатами, выбирая самого перспективного, сиречь, сговорчивого. Очевидно, условия успешного избрания будущего папы были обсуждены монархом со всеми потенциальными «соискателями». Более всех подошел Бертран. Впрочем, одно условие, последнее из шести, Филипп сообщил Клименту V [так теперь звучало его имя после интронизации] только после избрания.

«Говорят, что после церемонии король открыл папе, в чем заключается шестое условие. К изумлению понтифика, условие состояло в полном уничтожении ордена тамплиеров. Дабы подтвердить справедливость своего требования, король заявил, что тамплиеры виновны в гнусных преступлениях и что у него есть доказательства этому. Климент заверил его в том, что прикажет раздобыть все имеющиеся сведения, а Филиппа попросил предоставить доказательства неблаговидного поведения рыцарей».

Так сообщает аббат Верто, автор XVIII века, в своей официальной Истории Мальтийских рыцарей. Обращаю ваше внимание — разговор [если таковой имел место быть именно в таком ключе] состоялся в 1305 году. Выходит, что на тот момент король уже все знал и решение о разгроме ордена Храма было принято еще до начала расследований, порученных Ногаре. Очевидно, что донос Эскьё де Флуарака попал к королю до 5 июля, даты избрания папы, а может и значительно ранее [читать статью: Эскьё де Флуарак: кошмар ордена тамплиеров]. Все это вносит некоторый сдвиг в хронологию дела тамплиеров. Впрочем, сейчас я не об этом.

Избрание нового понтифика поначалу было встречено спокойно. Кардиналу Дюпре, агенту влияния Филиппа, удалось сгладить все острые углы во взаимоотношениях французских и итальянских кардиналов-выборщиков. Однако, вскоре итальянцы горько раскаялись. Возвращения в Рим не предвиделось и переезд в Авиньон они сравнили с Вавилонским пленением. На голову папы обрушились громы и молнии. Не известно, кому первому это пришло в голову, но вскоре начали ходить слухи, что причина переезда Климента в Авиньон таится вовсе не в высокой политике.

Вот что сообщает признанный хронист XIV века, Джованни Виллари:

«Это был человек весьма корыстолюбивый, святокупец, при дворе которого за деньги можно было получить любой бенефиций, и к тому же чрезвычайно испорченный. Все знали, что он открыто содержит любовницу, прекрасную графиню де Перигор, дочь графа Фуа»

Это о Клименте пишет великий Данте в своей Божественной комедии:

Гасконцы с каорсинцами хотят
Пить нашу кровь; о доброе начало,
В какой конечный впало ты разврат!
Рай. XXVII. 58-60

Другими словами, папа перебрался в Авиньон, чтобы быть поближе к своей пассии. Именно чары Бруниссенды удерживали Климента после его избрания, когда он должен был вернуться в Рим. Какая мелочь — Рим подождет! Я решил выяснить, что же это за графиня Перигор такая?

Генеалогия — штука занятная. Иногда наталкивает на интересные версии. С семейством Перигоров не все так просто. Их архив сгорел еще в во второй половине XIII века и в 1270 году французскому королю Людовику IX пришлось высылать графу Перигору копию вассальной присяги, данную предком графа королю Филиппу II в 1212 году. Споры по поводу хронологии правления и порядка наследования представителей этого семейства длились долго, вплоть до XVIII века…

Итак, этой женщиной оказалась Бруниссенда, дочь Роже-Бернара III, графа де Фуа. Графиней де Перигор она стала, выйдя замуж за графа Эли IX в 1298 году. Дата рождения ее точно неизвестна, но умерла она в сентябре 1324 года. Несколько письменных источников действительно указывает на ее тесную связь с Климентом V. И, видимо, не только с ним.

«те, кто хотел богатых должностей во времена Климента V, возлагали свои прошения на белую грудь прекрасной Бруниссенды де Фуа».

При авиньонском дворе процветала симония и непотизм. И этим активно пользовалась Бруниссенда, пристроив своего сына Эли на доходные церковные должности. Потом он станет кардиналом. Принадлежность Брунессинды к такой знатной и знаменитой фамилии, как Перигор, наводит на некоторые размышления, что и Климент V мог использовать свою любовницу в своих целях. И далеко не в амурных. В числе предков ее мужа значился Арман де Перигор — Великий магистр ордена тамплиеров. И кто знает, не пытался ли понтифик средь пылких ласок и жарких объятий, выведать у своей возлюбленной некие семейные тайны? Ведь обещал же он французскому королю раздобыть все имеющиеся сведения [см. выше цитату аббата Верто].

Кстати, и упомянутый Эскьё де Флуарак тоже был из Перигора. Такая вот история…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2021

При перепечатке статьи указание на источник обязательно