Переход владений тамплиеров к госпитальерам в Англии

Трудности, с которыми госпитальеры в Англии столкнулись с приобретением владений тамплиеров, так же хорошо известны, как и сама история роспуска тамплиеров 22 марта 1312 года. Что еще можно сказать? Во-первых, выясним, когда госпитальеры получили контроль над собственностью тамплиеров в Англии. Это будет обсуждаться в первой части этой статьи. Во-вторых, выделим несколько примеров попыток приобретения, чтобы лучше понять этот процесс. Наконец, в заключение будет рассмотрено, что определило успех или неудачу заявки на приобретение.

2 мая 1312 года на соборе в Вьенне папа Климент V передал владения тамплиеров госпитальерам, за исключением находившихся на Пиренейском полуострове. Папство, не теряя времени, начало действовать и уже четыре дня спустя папские письма были разосланы духовенству по всей Англии, Шотландии и Ирландии, информируя их о решении и приказывая защищать права госпитальеров. Уильям Тотейл, глава английского приората [в который входили земли госпитальеров в Уэльсе и Шотландии], также действовал быстро, слишком быстро, по-видимому, для короля Эдуарда II, так как 1 августа было приказано приостановить передачу имущества тамплиеров госпитальерам до следующего заседания парламента. Это задержало передачу до следующего года, но тем временем претензии к бывшим тамплиерским землям или компенсация за их потерю по-прежнему подавались арендаторами тамплиеров, потомками первоначальных дарителей земли и теми, кому король пожаловал земли после ареста тамплиеров.

Хронология приобретений

Когда английский приорат госпитальеров завладел землями тамплиеров? Нам повезло, ибо мы располагаем отчетом приора Тейма за 1338 год, который разделен на отдельные разделы, посвященные имуществу госпитальеров и бывшему имуществу тамплиеров, с кратким описанием того имущества тамплиеров, которое на тот момент еще не находилось в руках госпитальеров.

Место Собственность Округ Стоимость [фунты] Держатель
Carleton манор Линкольншир 20 Hugh Despenser
Normanton манор Йоркшир 15 Lord Roos
Lydley манор Шропшир 100 earl of Arundel
Penkerne манор Гламорган 30 earl of Gloucester
Guiting & Bradewell маноры Глостеншир/Оксфордшир 200 Pancio de Controno
Bisham манор Беркшир 100 earl of Salisbury
Bulstrode манор Беркшир 75 abbess of Burnham
Saddlescombe манор Суссекс 100 earl of Warenne
Strood манор Кент 75 countess of Pembroke
Denney манор Кембриджшир 100 countess of Pembroke
Hurst & Newsam маноры Йоркшир 180 countess of Pembroke
Faxfleet with Cave маноры Йоркшир 150 Sir Ralph Neville
York водяная мельница Йоркшир 20 Edward III

Табл. 1. Владения тамплиеров, не находящиеся под контролем госпитальеров в 1338 году.

В отчете 1338 года указывается, что госпитальеры к этому году овладели большей частью собственности тамплиеров, что составляло около 75 процентов [2280 фунтов стерлингов] от общей стоимости владений храмовников Великобритании. Детальный анализ исследований, наряду с использованием как опубликованных, так и неопубликованных государственных источников, также дает представление о том, когда конкретные владения попали в руки госпитальеров. Хотя редко можно привязать это к определенному году, но, по крайней мере, мы можем узнать при каких обстоятельствах это имущество попало во владение к госпитальерам. Результаты показывают, что большая часть имущества тамплиеров была приобретена при приоре Арчере.

Из 46 упоминаний владений бывших тамплиеров, где указаны имена или даты приоров, одно или, возможно, два, может быть связано с приором Тотейлом [1297-1315 гг.], три — с приором Павели [1315-1919 гг.], шесть — с приором Тибертисом [1331-34] и один, возможно, два — с приором Теймом [1335-54].Тридцать три относятся к администрации Арчера [1319-30].

Ранее Арчера считали не собирающим, а раздающим собственность. Однако теперь выясняется, что эта политика была необходима для завоевания большей части владений тамплиеров. Это была политика, которой предшественник Арчера Ричард Павели и преемник приор Тибертис также сочли необходимым следовать. Арчер заслуживает похвалы за приобретение собственности тамплиеров. В конце концов, именно во время его правления был принят статут 1324 года, которым английский парламент признал право госпитальеров на земли тамплиеров в королевстве. Тем не менее, мы должны помнить, что он был настоятелем только номинально, с апреля 1328 года и до своей смерти в конце августа 1330 года, когда фактическим настоятелем был Тибертис.

Попытки приобретения: неудачи и успехи

Нигде в Европе процесс передачи собственности тамплиеров не проходила гладко. На Пиренейском полуострове, как указывает Алан Форей, оппозиция со стороны короны означала, что, несмотря на приобретение прав в Арагоне и Каталонии, госпитальеры сильно проиграли вновь созданным региональным военным орденам, таким как орден Монтесы [Forey, The Military Orders, p. 229.]. Во Франции соглашение с короной было достигнуто в 1318 году, хотя, как заметил Малкольм Барбер, полное право на владение недвижимостью было достигнуто гораздо позже [Barber, The New Knighthood, p. 308.]. В обоих случаях права на земли тамплиеров обходилось дорого, но даже тогда беспрепятственный переход не был гарантирован [Forey, The Military Orders, p. 230.]. В Англии согласие короны на передачу в принципе было достигнуто быстро.

25 ноября 1313 года представители великого магистра госпитальеров умоляли Эдуарда II в Вестминстере передать имущество тамплиеров в соответствии с решением папы в Вьенне. Три дня спустя король поручил госпитальерам перенять собственность тамплиеров, хранителям был отправлен приказ предоставить их, а шерифы должны были убедиться, что передача действительно состоялась, на тот случай, если хранители земель не исполнят свой долг.

Соответственно, 5 декабря представители госпитальеров дали королю расписку на вхождение земель тамплиеров в их владения. Эдуард II, по-видимому, отказался от большей части того, что он лично придерживал на следующий год; по крайней мере, отчеты хранителей прекращаются после 1314 года, и с февраля того же года госпитальерам было приказано выплачивать пенсии бывшим тамплиерам. Однако условие, что передача не насет ущерба королю или его подданным, в последующие десятилетия вызвала череду юридических кошмаров для госпитальеров. К счастью для нас, сохранившиеся записи об этих случаях дают нам представление о процессе приобретения или потери собственности тамплиеров. Ниже приводятся несколько примеров, иллюстрирующих это.

Неудачи с Faxfleet, Temple Newsam и Temple Hurst

Faxfleet, как одна из самых ценных прецепторий тамплиеров, была обречена на споры. Отчеты хранителей 1308 года оценили его в 290 фунтов стерлингов, подтверждая, что это была значительная собственность. После ареста тамплиеров потомки первоначальных жертвователей и те, кому была предоставлена собственность тамплиеров, оспорили решение папы передать собственность храмовников госпитальерам. Один такой случай, датируемый примерно 1312–1313 годами, касается Джоан Комин из Бьюкена [Абердиншир], сестры Уильяма Латимера. Уильям, очевидно, завладел имением спустя некоторое время после ареста тамплиеров, но передал его Джоан в качестве компенсации за потерю ее земель в Шотландии во время войны [с июня 1310 по июнь 1313 года].

Она прослышала, что Faxfleet должен был быть отнят у нее [как предполагалось, для передачи госпитальерам], и просила, чтобы он оставался под ее контролем на срок от четырех до пяти лет. Эдуард II разрешил Джоан владеть Faxfleet при условии, что будет выплачена соответствующая годовая рента, что он будет возвращен в том же состоянии, в каком был предоставлен, и под залог, который должен был быть депонирован в казну. Таким образом, госпитальеры, не упомянутые в документе, были отодвинуты еще до того, как получили контроль над собственностью.

Аналогичные претензии за счет госпитальеров в это время предъявлялись и в Йоркшире. Например, некой Марджери Френдро, которой король ежегодно выдавал 100 марок, опять же из-за потери ее земель в Шотландии, в 1312 году было передано под опеку поместье Уэтерби. Госпитальеры приобрели Уэтерби во время правления приора Арчера и удерживали его до Реформации, но с Faxfleet им повезло меньше. В начале 1320-х годов судьба Faxfleet все еще находилась на волоске, о чем свидетельствует документ, касающийся связанного с ним поместья Кейв, в котором на заявку нельзя было ответить, поскольку оно касалась жилых помещений тамплиеров. Однако, похоже, Faxfleet был одним из поместий, переданных короне в 1324 году в обмен на согласие парламента на передачу владений тамплиеров госпитальерам.

Faxfleet все еще находился в руках короля в 1327 году, и, согласно отчету 1338 года, сэр Ральф Невилл держал его вместе с Кейвом как подарок короля. Дополнительную информацию о Faxfleet можно найти в документах, относящихся к другой йоркширской прецептории, Temple Newsam. Как и Faxfleet, Temple Newsam был одним из самых богатых прецепторий тамплиеров, оцененный в 174 фунта стерлингов в 1308 году. Он был сдан в аренду Николасу Сегрейву, который владел имением до своей смерти в 1322 году, после чего оно вернулось королю. Хотя парламент 1324-го года в Вестминстере предоставил госпитальерам все земли тамплиеров в королевстве, маловероятно, что они физически вступили во владение Temple Newsam.

В течение шести месяцев после принятия статута [19 августа 1324 г.] приор Арчер, с согласия провинциального капитула, пожаловал поместье королю и его наследникам, а также поместья Темпл Херст, Факсфлит, Денни и Струд. На следующий день шериф Йорка получил приказ перенять Temple Newsam в собственность короны и в 1338 году король сдал в аренду Temple Newsam и Temple Hurst графине Пембрук [Calendar of Fine Rolls Preserved in the Public Record Office, 1272-1509, 22 vols (London, 1911-62), 1319-1327, pp. 296-7; 1338 Report, p. 212.]. Госпитальеры не оставляли надежды вернуть себе эти поместья, о чем свидетельствует неудачная попытка приора Хейлза захватить владения у Филиппа Дарси в 1379 году, утверждая, что Дарси имел фальшивые права на владение. Этот спор с семьей Дарси все еще продолжался в первые годы XV века, о чем свидетельствует петиция Джона Дарси в парламент 1402-го года относительно поместья Temple Hurst и Temple Newsam, в котором спрашивается, можно ли разрешить спор в парламенте. поскольку он опасался, что против него возбудят судебное следствие. Госпитальеры проиграли этот спор и оба поместья все еще находились в руках семьи Дарси в 1470-х годах, хотя церкви в этих поместьях оставались собственностью госпитальеров.

Успех с New Temple в Лондоне

Хотя госпитальеры не смогли приобрести некоторые значительные владения тамплиеров, к 1338 году они получили контроль над большей частью их собственности, включая New Temple в Лондоне. На примере New Temple будет проиллюстрирован процесс, благодаря которому госпитальеры достигли этого успеха.

После роспуска ордена тамплиеров, Эдуард II пожаловал New Temple Эймеру де Валенсу, графу Пембруку, но последний сдал его Томасу, графу Ланкастерскому, в октябре 1314 года. После казни Ланкастера в 1322 году, поместье вернулось к короне и в том же году было вновь передано Валенсу, но в 1324 году она снова оказалась в руках короля, после того как Валенс умер, не оставив наследника [Foedera, London, vol. 2.1, p. 480.]. В соответствии с парламентским статутом от марта 1324 г., приор Арчер с согласия провинциального капитула в Лондоне 28 июня предоставил New Temple Хью Деспенсеру-младшему, сохранив за собой право доступа в Церковь New Temple. После падения Деспенсеров поместье снова перешло к королю, который доверил его Уильяму Лэнгфорду до тех пор, пока Эдуард III не передал все поместье госпитальерам в июне 1338 года.

“История округа Виктория в Лондоне» сообщает нам многое из того, что мы знаем о New Temple, но не все. В нем упоминается лишь мимоходом Уильям Лэнгфорд, но более тщательное изучение государственных архивов, как печатных, так и хранящихся в Национальном архиве, указывает на то, что он мог оказать влияние на обеспечение New Temple для госпитальеров и далее раскрывает процесс, благодаря которому было достигнуто успешное приобретение. Первое упоминание о Лэнгфорде в связи с госпитальерами относится к 21 июня 1326 года, когда он признал свой долг перед приором Арчером и выполнял различную адвокатскую работу. Лэнгфорд, однако, был не просто на службе у приора.

Примечательно, что он был служащим короны, как видно из упоминания о нем в 1328 году, как о королевском хранителе имения бывших тамплиеров в маноре Бишам. С этого момента Лэнгфорд стал более тесно сотрудничать с госпитальерами, предоставив им землю в Вест-Смитфилде 20 июня 1329 года для финансирования воскового светильника в церкви Клеркенуэлл, а в июне следующего года приор Арчер подтвердил передачу имения Динсли Лэнгфорду пожизненно. Затем, в марте 1331 г., приор Тибертис подтвердил пожизненную cсдачу имущества в аренду Лэнгфорду с платой в размере 25 фунтов стерлингов, уплаченной за поместье Саттон, и возврат поместья в случае смерти нынешнего арендатора. Лэнгфорд также упоминается в приказе от 4 января 1335 года, в котором король Эдуард III приказывает своему эскейтору убрать руки с земель госпитальеров. Также в 1335 году Лэнгфорд предоставил собственность в пригороде Лондона госпитальерам, а в марте следующего года госпитальеры передали поместья Уидмор [Бакс] и Шипли [Суррей] Лэнгфорду и Джону Пултни, мэру Лондона, за жизнь Лэнгфорда. Наконец, 20 марта 1336 г. [«брат»] Уильям Лэнгфорд дал разрешение на отчуждение земли в пригороде Лондона, чтобы найти капеллана для ежедневного богослужения в церкви Св. Иоанна Крестителя для душ Лэнгфорда и его предков. Эти примеры ясно показывают, что отношения между Лэнгфордом и госпитальерами продолжались по меньшей мере 12 лет, прежде чем они получили полный контроль над поместьем New Temple.

Возможно, Лэнгфорд проявил благочестие по отношению к госпитальерам, или он, возможно, даже был принят в орден каким-то образом, но ясно, что между ними были земельные сделки. Можно подозревать, что положение Лэнгфорда как коронного администратора бывших земель тамплиеров повлияло на решение госпитальеров оказать ему благосклонность, чтобы добиться благосклонности и от него. Важность его помощи стала очевидна еще до конца года. После петиции предшествующего парламента, утверждающей, что Хью Депенсер-младший получил поместье силой и принуждением, и следующего расследования, в котором Уильям Лэнгфорд дал показания, 1 сентября 1336 года Хью Депенсера [ум. 1349], сына Хью Деспенсера-младшего, лишили домов в New Temple.

Лэнгфорд, как хранитель наследства храмовников, должен был обеспечить, чтобы процесс передачи собственности был осуществлен при помощи олдермена Джона Оксфорда. Поэтому неудивительно, что в ноябре 1336 года госпитальеры согласились на то, чтобы Лэнгфорд имел более удобный пенсионный договор, и что эта и другие привилегии были подтверждены в декабре, после чего Лэнгфорд был назван главным служителем ордена. Патронаж продолжался и в следующем году, когда в июле 1337 года Лэнгфорд предоставил госпитальерам землю в Уэст-Смитфилде, чтобы на доход от них увеличить освещение в церкви и содержать двух капелланов для совершения богослужения. Затем произошло приобретение остальной части New Temple.

В этом не было уверенности и дело было поставлено под угрозу выводами коронных чиновников от 18 мая 1338 года, все еще расследующих дело Деспенсера, и которые не смогли обнаружить никаких доказательств применения силы или принуждения, кроме того, что в 1327 году Деспенсер владел поместьем по соглашению с приором в соответствии с договором аренды 1324 года. Хью Деспенсер, сын Хью Деспенсера-младшего, вернул себе часть земель своего отца в 1337 году и явно боролся за большее.

Тем не менее 18 июня 1338 года госпитальеры заплатили 100 фунтов стерлингов на кампанию Эдуарда III во Франции и взамен получили контроль над New Temple. Лэнгфорд был тем самым чиновником, который 10 июля обратился к королевскому казначею и добился оправдания настоятеля из суммы, уплаченной за New Temple. Важность его роли для госпитальеров в этом приобретении была признана в следующем году [18 июля 1339 г.] подтверждением пожизненного права на землю без части Вест-Смитфилда, примыкающую к большому саду приорства Клеркенвелл, а также других земель в Лондоне. Заявленная причина этого гранта заключалась в том, что он был выдан за услуги по приобретению поместья New Temple всего за 100 фунтов стерлингов.

Что мы можем узнать из приведенных выше примеров о том, как госпитальеры не смогли или преуспели в приобретении имущества тамплиеров? То, что могущественные лорды всегда составляли жесткую конкуренцию госпитальерам, когда дело доходило до прибыльных владений тамплиеров. Например, еще в 1313 году Джон де Варенн, граф Суррей, подал прошение Эдварду II [успешно] о праве обрабатывать Сэдлскомб и другие земли тамплиеров и все еще удерживал Сэдлскомб в 1338 году. Более того, не случайно Эймер де Валенс, один из лордов, присутствовавших в Вестминстере в ноябре 1313 г., когда госпитальеры просили о передаче имущества тамплиеров, получил значительное количество владений храмовников [Foedera, Hague, 1745, vol. 2.1, pp. 54-5.]. Тем не менее, похоже, что госпитальеры в конечном итоге получили большую часть земель, в том числе некоторых из тех, которые все еще не принадлежали им в 1338 году.

Даже те владения тамплиеров, которые не достались госпитальерам, использовались для основания других религиозных домов. Например, Уильям Монтакут, граф Солсбери, использовал Бишем для основания дома августинских каноников в 1337 году. Ральф Невилл в 1342 году выделил Денни францисканским монахиням, а Томас Холланд, герцог Суррей [ум. 1400], использовал свое бывшее имущество тамплиеров для пожертвований монастырю Майнт Грейс [Simon Phillips, ‘The Recycling of Monastic Wealth in Medieval Southern England, 1300-1530’, Southern History: A Review of the History of Southern England, 22 (2000), 48.]. Также возможно, что собственность тамплиеров была сдана госпитальерами в краткосрочную аренду для погашения долгов. Из тех, кто владел землями в 1338 году, Валанс, семья Контроно и Деспенсеры ссужали деньгами английского приора Госпиталя.

Кроме того, другие, упомянутые в земельных сделках, такие как Джон Пултни [мэр Лондона 1334, 1337] и Джон Оксфорд [шериф Лондона, 1324; олдермен Лондона, 1336; мэр Лондона, 1342], ссужали деньгами настоятелей госпитальеров на протяжении 1320-х и 1330-х годов. Другие объекты недвижимости были сданы в аренду в части грантов, предоставленных короной. Например, поместье Струд в графстве Пембрук, права на которое приор Тейм подтвердил графине на всю жизнь в январе 1338 года. Для успешного приобретения собственности тамплиеров потребовалась помощь короны, официальных лиц, Лэнгфорд, Пултни, Оксфорда и бесчисленного множество других, как ясно показывает отчет 1338 года. Любой, кто смотрел арендные книги госпитальеров за 1530-е годы, заметит аналогичное увеличение арендных договоров с королевскими чиновниками, хотя в последнем случае это было направлено на сохранение их владений, а не на приобретение других.

Саймон Филлипс

Литература

Malcolm Barber, The Trial of the Templars (Cambridge, 1978; 2nd edn, 2006); The New Knighthood: A History of the Order of the Temple (Cambridge, 1994);
Alan Forey, The Military Orders: From the Twelfth to the Early Fourteenth Centuries (Basingstoke, 1992);
Anthony Luttrell, The Military Orders 1312-1798, in The Oxford Illustrated History of the Crusades, (ed.) Jonathan Riley-Smith (Oxford, 1995), 326-64;
Helen Nicholson, The Knights Hospitaller (Woodbridge, 2001).