Как император Фридрих II ссорился с тамплиерами и возвращал Иерусалим

К 1228 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен наконец-то собрался в поход в Утремер. С того момента, как он принял крест, прошло более десяти лет…

Император Фридрих II Гогенштауфен

По злой иронии отвоевывать Иерусалим император отправился будучи отлученным от церкви. Анафеме он был предан как раз по причине столь значительного промедления.

Средневековые хронисты так описывали этого, прямо скажем, великого человека. Он был :

… человеком хитрым, коварным и алчным, похотливым, подлым, злонравным. Но временами, желая показать свои хорошие стороны, он бывал достойным человеком. Ласковым, остроумным, очаровательным, трудолюбивым. Он мог читать, писать и петь, мог сочинять музыку и песни… также он мог говорить на разных языках… Если бы он был добрым католиком, возлюбил бы Бога и Церковь… мало кто на свете мог бы сравниться с ним… [Хроника Адама Салимбене ]

В сентябре 1228 года войска Фридриха во главе с императором, на семидесяти галерах, прибыли в Акру. Среди встречающих был и великий магистр тамплиером Пьер де Монтегю, церемониально преклонивший колено перед монархом. Сопровождавший императора магистр тевтонов, Герман фон Зальца, наверно усмехнулся, наблюдая за этим фарсом. Уж кому, а ему то было прекрасно известно, что тамплиеры были совсем не рады прибытию Фридриха и давно затаили на него обиду…

Храмовники пользовались благосклонностью и поддержкой почти всех европейских монархов, но вот с германским им явно не повезло. Фаворитом Фридриха стал сравнительно недавно образовавшийся орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме, или попросту Тевтонский [Немецкий] орден.

…Конфликт начался еще на Сицилии. Королевство Сицилийское вошло в состав Империи при отце Фридриха, короле Генрихе VI. Любопытно, что завоевание острова практически оплатил король Ричард Львиное Сердце. Большая часть выкупа, выплаченного за его освобождение из германского плена, пошла на финансирование военной операции по захвату острова. Ричарда пленили, когда он возвращался после окончания Третьего крестового похода. Интересная деталь — в момент пленения на нем был плащ тамплиера…

Фридрих освободил Тевтонский орден от всех пошлин на импорт и экспорт, распространив на них все привилегии, дарованные тамплиерам и госпитальерам римскими понтификами. Более того, оба ордена лишились части своих владений, отданных императором в пользу тевтонов. Им даже не разрешалось вербовать неофитов и многие сицилийские рыцари были вынуждены оставить остров и перебраться в Утремер, дабы там вступить в орден Храма. Так что у храмовников было достаточно причин и поводов не испытывать к руководителю Шестого крестового похода, ни доверия, ни почтения…

***

В 1225 году Фридрих II сочетался браком с дочерью иерусалимского короля Жана де Бриенна. Тринадцатилетняя Изабелла в качестве приданого принесла ему права на управление королевством. Спустя три года у венценосной пары появился отпрыск и наследник престола — Конрад. Изабелла вскоре скончалась и у Фридриха были все основания предъявить права на корону иерусалимских королей. Собственно, надо полагать, за этим он и явился в Утремер. Дело оставалось лишь за малым — надо было вернуть Иерусалим христианам, отвоеванный Салах-ад-Дином еще в 1187 году, что до этого еще никому не удавалось.

… Поход начался с курьеза. Едва нога Фридриха ступила на Святую землю, как пришла булла от папы Григория IX c очередным отлучением императора от церкви [за все время его царствование их было четыре]. В ней понтифик сокрушался по поводу того, что император забыл свои обеты, клятвы, наказание и само дело Христово и предался обычным увеселениям в своем государстве. Мы приказываем всем строго избегать его. Такой вот конфуз средневековой почты…

15 ноября 1228 года войска императора выступили в направлении Яффы, внешнего порта Иерусалима, тем самым развязав боевые действия против египетского султана Аль-Камиля, контролировавшего этот регион. Время для наступления было выбрано удачно — в некогда единой империи Саладина царила междуусобица среди его наследников — Каир конфликтовал с Дамаском. Но все же для полномасштабной войны, даже против разобщенного противника, сил не хватало и Фридрих рассчитывал на помощь военных орденов — тамплиеров и госпитальеров, включая местных баронов. Объединенные силы Латинского Востока и Запада, демонстрация военной силы и единства, по мнению императора, могли способствовать возвращению утраченных владений и Иерусалима. Как оказалось позднее — расчет оказался верным…

Однако тамплиеры отказались идти вместе с Фридрихом. Их поддержали и госпитальеры и, что самое удивительное — патриарх Иерусалимский, Герольд Лозаннский. Мотивация отказа была простой — все та же булла римского папы. Крестовый поход, инициированные римской курией, ей же и разрушался, что называется, на корню. Парадокс.

Войска двух орденов все же последовали за императором. Но на расстоянии дневного перехода. В военном плане толка от этого было никакого, зато никто не обвинил их в противодействии делу спасения Святой земли.

Император не прощал такого неповиновения. В отместку он осадил замок храмовников Шато-де-Пелерин. Это был главный замок тамплиеров, чудо фортификации, расположенный на побережья и имевший собственную гавань. Вместо войны с сарацинами, крестоносцы принялись воевать друг с другом. Разве это было целью похода? Еще один парадокс. Впрочем, после 1204 года это уже не вызывает удивлений…

Тамплиеры забаррикадировались и не предпринимали никаких действий. Фридрих, вне себя от ярости, снял осаду и ушел в Яффу, где вступил в переговоры с султаном аль-Камилем.

Результат вооруженной дипломатии был просто ошеломляющим. 18 февраля 1229 года аль-Камиль согласился вернуть Иерусалим христианам! Взамен потребовав лишь десятилетнего перемирия. Христианам возвращали и некоторые крепости. Раздробленное на куски после саладиновой катастрофы, королевство Иерусалимское вновь обретало целостность. Это был шанс на выживание и триумф Фридриха II. Отлученный вернул святыню христианства в лоно католической церкви, по сути предавшей его!

***

Этой новости возрадовался весь христианский мир. Кроме тамплиеров. По условиям договора, мусульмане сохраняли за собой право владеть Храмовой горой. И мечеть Аль-Акса, некогда бывшая штаб-квартирой Ордена, его колыбелью, осталась для них недоступной…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно