Командорство Ваур и его сателлиты

В окрестностях Ваура (Vaour) тамплиеры появились к 1140 году, благодаря различным дарениям сделанным ордену сеньорами де Пенн. Собственно говоря, первоначально именно в Пенне и было само командорство храмовников и только окрепнув, и завладев приличной собственностью, они в 1160 году уходят из Пенна в построенный на холме у окраины небольшого городка Ваур.

Командорство тамплиеров Ваур

Местные сеньоры осыпают храмовников милостью, среди дарителей ордена жертвующих земли и привелегии командорству Ваур Раймон де Сен-Жиль граф Тулузский, виконты Сент-Антуана, семейство де Монтайгу. Кстати, семейство де Монтайгу, традиционно поставляло и кадры для ордена, и даже дало ордену пятнадцатого великого магистра ордена Пьера де Монтайгу (1219-1232) Многие из этих местных феодалов согласно их воли, и в знак их заслуг перед орденом, были похоронены в Вауре, со всеми положенными в ордене церемониями. Пикантность ситуации состоит в том, что при этом многие местные семьи поддерживали катаров во время альбигойского крестового похода. Особенно непримиримую позицию занимали главные покровители Ваура семейство Пенн, их замок был осажден и взят Симоном де Монфором 1211 году, а затем и его сыном в 1212. Однако, храмовники хранили полный нетрайлитет в этом конфликте, и даже во многом помогали правоверным католикам в охранении их церквей от грабежа и бесчинств. Именно с целью такой защиты в 1181 году каноники ааббатства Сент-Антуан передают тамплиерам три церкви в Монрико. В дальнейшем, с условием обязательного проведения храмовниками церковных служб, тамплиерам Ваура будут переданы различные церкви в Треване, Кастре, Монрикуре и Мересси.

Храмовники Ваура получают в дар значительные наделы лесов и пастбищ, им принадлежит городок Ориоль, а в 1155 виконт Сент-Антуана дарит им и само местечко Монрику, где тамплиеры основывают свое дочернее командорство. Примечательно, что Монрику получил городские права в 1275 году, в результате подписания специального акта между горожанами и орденом, причем со стороны храмовников документ подписал наверное самый таинственный тамплиер – загадочный магистр Прованса Ронселин де Фо. Картулярии Ваура охватывающие период с 1143 по 1201 насчитывают упоминания о 115 различных актах дарений командорству, большая часть их подписана прецептором по имени Фор-Со, который похоже курировал все окрестные владения ордена в течении более тридцати лет. Его подпись как прецептора стоит на документах касающихся самых различных командорств в округе, и если отбросить мысль, что, например, он мог избираться шесть раз командором Ваура, то следует предположить, что он был как бы прецептором субпровинции или бальяжа ордена.

Ваур был основан, как типично сельское командорство, ведь основой экономики ордена здесь было производство сельскохозяйственной продукции, и, кстати, благодаря передовому подходу с использованием четырехлетнего севооборота и ирригации у местных тамплиеров это неплохо получалось. Ваур не был слишком укреплен, да это было и не нужно – у тамплиеров здесь врагов не было. Вряд ли, когда-то здесь жило более десяти братьев ордена, собственно ко времени процесса здесь оказалось только четыре сержанта. Как и другие подобные командорства, архитектурно, его основой являлся большой донжон которые являлся жилищем братьев, впрочем донжон Ваура выглядел весьма внушительно – его высота составляла более двадцати метров. Также командорство включало в себя церковь с кладбищем и различные хозяйственные постройки, разумеется, все это было обнесено высокой каменной стеной. Монрику строился по такому же принципу, его шестнадцатиметровый донжон был возведен в 1179 году, а церковь в XIII веке, правда, вероятно, она была очень не большой, а по сему была полностью перестроена в XV-XVI столетии.

Точная дата основания командорства Ля-Капель-Ливрон неизвестна, вероятнее всего, как и Монрику, оно был основано тамплиерами Ваура в конце XII века. Строится оно как классический четырехугольник, где церковь имеет также функции донжона и сторожевой башни. Оно быстро становится очень богатым, однако самые важные приобретения получает в первой половине XIII века, после того как в 1225 году местный феодал Гримо де Ливрон передал храмовникам права сеньора на город Ливрон, а двумя годами позже граф Тулузский Раймон VII передает им и юрисдикцию над этим городом и окрестностями. В 1268 году, при командоре Раймонде де Биссоне, все тот же магистр Прованса Ронселин де Фо заключает с жителями Ливрона такое же соглашение, как и с жителями Монрико.

Его условия, среди прочего, определяли, что жители города были обязаны платить ордену 30 ливров в год и отработать на храмовников по три дня в году, один день для пахоты и два дня на заготовке сена. Этот договор также предусматривал и юридические санкции к жителям за различные проступки. Наиболее серьезной мерой была конфискация всего имущества в пользу ордена, интересным является тот факт, что эта мера применялась в случае колдовства или супружеской измены. К 1270 году Ливрон становится даже мощнее Ваура, здесь на постоянной основе живет шестнадцать орденских братьев: командор, казначей, три рыцаря и три орденских священника, и братья-сержанты. Такое количество священников ордена не должно удивлять – командорству Ливрон принадлежало пять церквей в округе.

Само командорство Ваур было достаточно скромным, оно занимало 2500 квадратных метров, из них сами постройки занимали лишь 1100, однако к началу XIII века оно богатейшее командорство региона. Ему подчиняется семь командорств, из которых, самые крупные Ля-Капель-Ливрон(La-Capelle-Livron), Кагор и Монрику (Montricoux). Но эти семь командорств в свою очередь также имели в подчинении командорства поменьше. Естественно, такая сложная иерархическая структура, вызывала большие проблемы с управлением, и в начале XIII века, при прецепторе Пьере дель Кастель, произошла реорганизация, в ходе которой Монрику, Кагор и Ля-Капель-Ливрон стали полностью самостоятельными командорствами, хотя фактически для Монрику и Ливрона это решение было чисто номинальным, так как и далее у них с Вауром часто были одни и те же прецепторы. Кстати, именно прецептору Пьеру дель Кастель мы обязаны тем , что картулярии Ваура сохранились. Он велел их изготовить в 1202 году, а затем по абсолютно непонятным причинам отослал их в Монзон (о том, в какой именно Монзон, исследователи спорят до сих пор, логично, что это соседнее командорство Cabane de Monson, но оно в те времена еще не существовало, поэтому есть версия, что это замок тамплиеров Монзон в Арагоне). После роспуска ордена и передачи имущества и архивов госпитальерам эти картулярии хранились в их Великом Приорате Тулузы, откуда затем перекочевали в архив Тулузы и в прошлом веке даже были переведены с латыни и изданы.

Интересно, и то, что храмовники Ваура, похоже, не очень разбирались в орденских правилах, когда исследователи говорят о том, что иногда, в нарушение устава, в орден принимались даже дети имеют ввиду, именно случаи в Вауре и близлежащих командорствах происходившие в 1164-1183 годах. Безусловно, вина за это, лежит на местных прецепторах, но иногда они совершали и боле необычные поступки. Так, в 1303 году, прецептор Ваура Бернар де ля Рош выступая на стороне короля Филиппа, требовал суда над папой Бонифацием VIII. Я не думаю, что такая активная антипапская позиция, как то повлияла на отношение к местным храмовникам в связи с процессом над орденом, так как 13 октября 1307 года все они были арестованы королевским сенешалем Жаном де Арребле и препровождены в тюрьму города Кагор.

О дальнейшей судьбе тамплиеров из Ваура и Монрико сведений нет, а вот о последнем командоре Ливрона Антуане де Сальнхаке кое, что известно. Этот рыцарь был принят в орден здесь же, в Ливроне, в 1278 году. В ходе следствия он раскаялся и дал признательные показания по поводу многочисленных преступлений творившихся в ордене тамплиеров. Неудивительно, что по этой причине он оказался в числе семидесяти двух тамплиеров, которых Филипп представил для дачи показаний папе Клименту летом 1308 года. Там, подтвердив свои показания и будучи спрошенным, применялась ли к нему пытка, он ответил отрицательно, но сообщил, что в ходе заключения в тюрьме Кагора был закован в цепи и посажен на хлеб и воду.

После процесса над орденом, командорства Ваур, Ливрон и Монрику были переданы госпитальерам, однако если передача Ваура произошла без приключений, то в случае с Ливроном и Монрико мы сталкиваемся с достаточно интересными событиями и персонажами.

Так, после 1307 года командорство Монрику было подарено Эскью де Флойрану, тому самому предателю ордена и беглому тамплиеру, обвинения которого послужили основой для процесса против ордена. Однако в 1322 Карл IV Красивый передал его госпитальерам, возможно, это было сделано в связи со смертью Флойрана. В руках госпитальеров оно находилось десять лет, а затем было ими обменяно на другие владения. Таким образом, с 1332 года оно находилось в руках нескольких местных феодальных семей.

С командорством Ливрон связана еще более интересная история, но начать ее следует с папской буллы Considerantes Dudum увидевшей свет 6 мая 1312 года. В этой булле папа Климент V объявил, что самолично вынесет приговор высшим сановникам ордена. Конкретно речь шла о великом магистре Жаке де Моле, генеральном визитаторе ордена Гуго де Пейро, магистрах Нормандии и Аквитании и…некоем тамплиере по имени Оливье де Пенн! Кем же был Оливье де Пенн, что удостоился упоминания в папской булле и как он связан с командорством Ливрон? По поводу этой персоны существует изрядная путаница – кто называет его магистром Ломбардии, кто камердинером великого магистра, кто представителем ордена при папской курии. На самом деле о человеке с таким именем известно следующее: в 1300-1301 годах он был прецептором Ливрона, однако к 1307 году он совершенно непонятным образом становится постельничим (кубикулярием) папы. После начала процесса против ордена, он находится при папе, причем известно, что папа призывает его со всем спокойствием покориться королю и обещает беспристрастное расследование.

По видимому, эти заявления сам Оливье убедительными не считает, и в феврале 1308 года совершает побег изрядно этим папу подставив. Тот даже вынужден объявить за голову Оливье де Пенна солидную награду, однако в 1310 году мы встречаем Оливье на должности управляющего командорства Ливрон! Сеньоры Руэрга и другие окрестные феодалы даже пишут папе петицию требуя оградить их от действий этого субъекта, который активно пытается захапать чужую собственность. В 1313 году командорство Ливрон передано госпитальерам, а в 1314 мы встречаем Оливье уже прецептором госпитальеров в том же самом Ливроне. Судя по всему, его жизнь и дальше протекала удачно, так как 1327 году он по прежнему жив, но он уже прецептор командорства госпитальеров Райссак. Следует добавить, что в одной из работ посвященных понтификату папы Иоанна XXII, я обнаружил упоминание о браке некоего Оливье де Пенна с некой Югет Руже в 1326 году. Все эти факты настолько удивительны и настолько не вяжутся друг с другом, что я готов предположить, что речь идет о двух разных тамплиерах, оба были в ордене к началу процесса, и оба носили имя Оливье де Пенн, но если же, речь идет об одном человеке, то жизнь и необычайные приключения храмовника Оливье являются отличным сюжетом для хорошего авантюрного романа.

После передачи командорства Ливрон госпитальерам оно становится их главным центром в регионе. Его прецепторами в свое время являлись будущий знаменитый великий магистр ордена Пьер де Обюссон (1476-1503) и великий командор ордена Жан де Кастельно (1457-1469), кстати, последний здесь же и похоронен, его могила найдена у алтаря в 1860 году. А последний командор Ливрона Генри де Гиран ля Бриллан (1757-1789) был одновременно и представителем Мальтийского ордена при королевском дворе Франции.

После революции командорства Ливрон и Монрико были конфискованы, а затем проданы частным лицам, что весьма положительно сказалось на их сохранности. А вот командорству Ваур повезло меньше, во время революции его также конфисковали и передали местным муниципальным органам, однако поскольку реставрация и консервация были не очень модными занятиями в те времена, уже в 1850 году власти закрыли туда доступ из-за опасности обрушения. Командорство Ваур, вернее оставшийся от него к тому времени донжон, был признан охраняемым памятником истории и архитектуры только в 1909 году, а в 1910 он благополучно обрушился, а его камни были проданы окрестным крестьянам.

КОМАНДОРЫ ВАУРА
— 1160 Pierre Humbert [Hugo] – рыцарь и прецептор Ваура, упоминается также как прецептор Альби
1160 — 1191 Fort Sans de Vidalhac [Fort-Saus] — упоминается как владелец Ваура и прокуратор ордена фигурирует в большем количестве документов
1180 — 1181 Durand Oeiller
1184 — 1186 Pierre de Tudelle
1192 — 1193 Bertrand Bonafos
1191 — 1195 Arnaud da Bos, позже упоминается как он прецептор Ля-Капель-Ливрон
1195 — 1198 Pierre Lo Capella
1199 Daydé de Sainte-Croix
1200 Adеmar Guillaume
1202 Pierre del Castel
1247 — 1248 Gaillarts de Pradines, до этого он прецептор Ля-Капель-Ливрон и Монрику
1259 Raimond de Posquiires, после этого он прецептор Дозена и Сент-Элали-де-Сернон
1273 Hugues de Santes [Sanche], также он прецептор Монрику, до этого прецептор Каркассона и Сент-Элали-де-Сернон
1276 — 1281 Pierre de Geoffroy, также он прецептор Монрику
1303 — 1306 Bernard de la Roche, до этого он прецептор Монрику

БИБЛИОГРАФИЯ
Francis Fabre — Historique de la commanderie de Vaour, Bulletin de la Societe des Sciences, Arts et Belles-Lettres du Tarn, Albi, 1973
Élie A. Rossignol — Monographies communales; ou, Étude statistique, historique et monumentale du departement du Tarn, tome III, Delboy, Toulouse 1865
Jean-Luc Alias — Acta Templarorium ou la Prosopographie des Templiers- Les 3 spirales, 2002
Jean-Luc Aubarbier – La France des Templiers -Editions Sud Ouest, Paris 2007
Malcolm Barber — The Trial of the Templars — Cambridge University Press, 2006.
Марион Мельвиль — История ордена тамплиеров — Евразия, 2003

Заборовский Э., Рига, 2009