Командорства плато Ларзак

Раскинувшееся более чем на тысячу квадратных километров горное плато Ларзак в Руэрге (графство Руэрг, затем виконство Родез), всегда было лакомым кусочком для любого феодала. Это было связано не только с очень выгодным его географическим положением, и тем, что через него пролегали важнейшие торговые маршруты, но и ценными природными условиями, способствующими различной сельскохозяйственной деятельности, и прежде всего, скотоводству.

Командорства тамплиеров Ларзак

Тамплиеры появились здесь в 1154 году, но активную деятельность начали с 1159 года, после того как граф Тулузский Рожер-Берренгуер, в 1159 году дарит им город Сент-Элали (Sainte-Eulalie, сейчас Sainte-Eulalie-de-Cernon) и разрешает строительство замков в округе. Храмовники активно принимаются за дело – в 1161 году они покупают у местного монастыря церковь Св. Элали, и строят при ней мощное командорство-замок, представляющий из себя классический четырехугольник, защищенный четырьмя круглыми башнями. В 1170 году храмовники Сент-Элали получают от феодальной семьи де Монпаонов значительные земли и городок Ля-Кавалери (La Cavalerie), где строят дочернее командорство. К 1180 году оно представляет из себя небольшой замок и церковь, к сожалению, уже исчезнувшие сегодня. Примерно в тот же период все те же де Монпаоны передают храмовникам местечко Сент-Кристоль, и те, как и в случае с Сент-Элали выкупают у аббатства Нан принадлежавшую им в этом местечке церковь

Расположение Сент-Кристоля не вполне устраивает храмовников и свое командорство Кувертуарад (La Couvertoirade), они строят на скале, в восьмистах метрах от него. Это было вызвано исключительно соображениями фортификации, и тамплиеры возводят здесь мощный замок, не на основе обычного плана как в Элали и Кавалери, а основываясь на рельефе скалы. Одним из командоров Кувертуарада в 1224-1228 годах был Гийом де Соннак, будущий великий магистр ордена в 1247-1250 годах, геройски погибший в битве при Мансуре. Наличие мощного замка, а также то, что в начале XIII века храмовники строят здесь и церковь святой Марии способствует тому, что вокруг Кувертуарада появляется город, где селятся, в том числе и бывшие жители соседнего Сент-Кристоля, который уже к концу XIII века уже полностью заброшен.

Храмовники здесь, в Ларзаке, действуют настолько эффективно, что с середины XIII века две трети плато Ларзак уже принадлежит ордену тамплиеров. Основой хозяйственной деятельности здесь для ордена является овцеводство, материалы инвентаризации произведенной в ходе процесса над орденом в 1308 году свидетельствуют о том , что например в Сент-Элали поголовье овец составляло 720 голов, а в Ля-Кавалери храмовники имели стадо аж в 1725 овец! Кстати, данные этой инвентаризации сильно подрывают версию, о том, что название Ля-Кавалери возникло потому, что здесь разводили боевых коней для конницы тамплиеров. Поскольку. данные упоминают всего о нескольких десятках коней в всех командорствах Ларзака в 1308 году, следует предполагать, что это или красивая легенда, или эта крайне выгодная и важная для ордена деятельность находилась в глубочайшем упадке. Однако, овцеводство хоть и составляло основу экономической деятельности храмовников Ларзака, но разумеется было не единственным доходным бизнесом храмовников в регионе. Вспомним хотя бы, что здесь в Ларзаке находится и столица французских сыроваров город Рокфор, а следовательно производство сыра, а также виноделие также играло важную роль для храмовников.

К середине XIII века, командорство Сент-Элали вместе с подчиненными ему Куверторуадом и Ля-Кавалери не просто мощный центр ордена в Евпропе, и резиденция командоров Руэрга, но и одно из крупнейших командорств Франции. Естественно, столь бурные успехи тамплиеров в регионе не остаются незамеченными, и в 1249 году граф Тулузский в ультимативной форме требует от храмовников вернуть ему крепости Сент-Элали, Куверторуад и Ля-Кавалери, что, кстати, подтверждает их военную и стратегическую ценность, но получает отказ. Однако, если графа Тулузы, у которого, тогда и других проблем было не мало, храмовники и могли игнорировать, то местное феодальное семейство де Рокефеиль стало для них сущим проклятьем, впрочем не только для них, но и для пришедшим им на смену госпитальерам. В 1257 году в ходе судебных тяжб между Рокефеилями и тамплиерами, последние представили большой список бесчинств творимых этим семейством по отношению к ордену, тут и грабежи, и захват земельной собственности, а угон скота составил не менее четырех тысяч голов, впрочем, возможно, что храмовники здесь немножко преувеличили свои потери.

Такая беззащитность тамплиеров не должна удивлять, они имели в Ларзаке мощные замки, но не имели здесь ни воинов, ни должного запаса вооружения. Инвентаризация проведенная королевскими агентами в январе 1308 года свидетельствует, что арсенал Сент Элали состоял из пяти арбалетов и десяти шлемов, впрочем эта же инвентаризация свидетельствовала также и о наличии пятнадцати больших бочек вина, видимо что бы скрасить грусть от причиненных противником убытков. Интересно и то, что в ходе этой инвентаризации не получила подтверждения поговорка о том, что у тамплиеров гораздо больше бухгалтерских книг чем духовных – в Сент-Элали была обнаружена двадцать одна литургическая книга, а в Ля-Кавалери их было пятнадцать. Имелась в командорствах и церковная утварь, правда только один крест в Сент-Элали был золотым с драгоценными камнями, предметы в других церквях были из меди или из олова.

В 1307 году, храмовники Ларзака были арестованы и заключены в башни королевской крепости Ножак, одна из башен которой до сих пор называется «башня Тамплиеров». Общее количество арестованных в Ларзаке тамплиеров неизвестно, однако если посчитать количество матрасов для спанья найденных и внесенных в описи королевскими агентами, то выходит, что в командорствах Ларзака было 29 орденских братьев, из них 13 в Сент-Элали. Их дальнейшая судьба неизвестна, известно лишь, что двое из них была рыцарями (в Сент-Элали), а остальные сержантами или священниками. В архивах также сохранились показания пятидесятилетнего тамплиера Пьера Гозана, сержанта и прецептора Ля Кавалери, который был принят в орден здесь же, в Сент-Элали 1288 году, и в ходе процесса допрашивался в 1307 году в Эг-Морте, а затем в Париже в 1310 году.

К 1315 году все бывшие владения тамплиеров в Ларзаке отходят к госпитальерам. Они активно принимаются за освоение новой собственности, к 1340 году они полностью перестраивают Сент-Элали и между 1331 и 1349 годами возводят там новую церковь, посвященную своему патрону святому Иоанну, также они перестраивают и церковь в Куверторуаде. Госпитальеры, заключают специальные акты с горожанами регулирующие их права и обязанности и даже устанавливающие некие правила поведения в их владениях. Впрочем, не смотря на то, что госпитальеры являлись орденом католической церкви, эти правила не были особенно суровыми. Например, жителям разрешалось даже приглашать к себе в дома гулящих женщин, правда только на один день и одну ночь, нарушение этого правила грозило жителям штрафом, а для блудницы было чревато отъемом одежды и изгнанием в таком виде из владений ордена. Неплохо складывались у госпитальеров и отношения с королевской властью, в 1339 году Филипп VI даже пишет сенешалю Руэрга письмо с указанием не обкладывать никакими налогами владения ордена. Однако вместе с владениями храмовников к госпитальерам переходят и их проблемы. Одна из них, это все то же семейство сеньоров де Рокефеиль.

Пик этой вражды приходится на 1377 год, когда неуживчивые соседи подожгли Сент-Элали и осадили Куверторуад. Впрочем, Рокефеили также обвиняли госпитальеров в нападениях и грабежах, судебные тяжбы между ними возникали вплоть до XVI века. Столетняя война также не пощадила Ларзак, англичане дважды захватывали Сент-Элали в 1385 и 1389 годах, а в 1379 году прямо под стенами Куверторуада разыгралось битва между англичанами и бретонцами. В начале XV века, тридцать семей Куверторуада обращаются к магистру госпитальеров в Провансе Бернарду де Арпажону с просьбой возвести вокруг города укрепления, что и было сделано в 1439 году. Такие же просьбы поступают и от жителей Сент-Элали и Ля Кавалери, и эти города также ощетиниваются крепостными стенами и башнями. Интересно, что все эти укрепления были созданы под руководством одного человека – местного строителя и военного архитектора Дорде Ало (Dorde Alaus), очень подробный контракт с которым, сохранился до сих пор в архивах Тулузы, кстати, на возведение каждых укреплений отводилось всего 3-4 года. Предполагалось, что защищать города будут сами жители и нанятые ими воины, хотя похоже, даже при наличии укреплений, в этих городах, по прежнему ощущалась нехватка вооружения – инвентаризация 1483 говорит, что в арсенале Куверторуада хранилось три небольших кулеврины и 250 болтов для арбалета.

За временами столетней войны, наступил еще боле ужасный и разрушительный период, Ларзак на семьдесят лет стал ареной религиозной войны между католиками и протестантами. Бедствия и разрушения этой войны были просто неисчислимы, города были разрушены, жители перебиты, поля лежали в запустении. В 1562 году отряд из двухсот протестантов осадил Куверторуад, им противостояло всего 3-4 защитника с аркебузами на крепостных стенах, и только неожиданное прибытие отряда епископа Лодэва спасло город от катастрофы. Ля Кавалери повезло меньше. В 1568 году она была захвачена отрядом капитана дю Рама, который был ранен из аркебузы при этом штурме. Возможно это его весьма огорчило, и он озаботился получением компенсации с местных жителей. Тех кто не хотел отдавать сбережения ждали ужасные пытки, женщин из Ля Кавалери пытали водой погружая в колодец, а мужчин поджаривали на углях. В 1578 году Ля Кавалери была снова захвачено и разграблено, на этот раз капитаном Дюкро, впрочем, на следующий год его схватили и казнили в Родезе. В 1579 году Ля Кавалери было окончательно разрушено, крепостные стены которые мы видим сейчас, построены лишь к 1687 году.

После бурных событий XVI –начала XVII века наступил период восстановления, благо у госпитальеров было вполне достаточно сил и средств для этого. К середине XVII века здесь, на плато Ларзак, конгломерат из пяти их крупных командорств: Сент-Элали, Куверторуад, Кавалери, Луган и Вияла. Все они входят в Великий Приорат Тулузы, но если Кавалери и Куверторуад постепенно теряют свое значение – в XVIII веке там уже просто небольшие дома ордена, то Сент-Элали становится в Великом Приорате Тулузы вторым по значимости после самого командорства Тулузы. Естественно, такое статусное положение наложило и свой отпечаток на его архитектуру, в XVII веке его командор Жан де Берну-Вийнев перестраивает его церковь согласно последней архитектурной моде, украшает стены командорства фресками совсем не религиозного содержания, и даже строит фонтан на его главной площади.

Во время революции орден был распущен во Франции, а все командорства были у госпитальеров конфискованы и переданы местным муниципальным органам. В конце XIX века, они были объявлены национальными памятниками архитектуры, что впрочем не спасало их от разрушения, так, южные ворота Куверторуада обрушились в 1912 году. С середины XX века, в регионе, проводятся масштабные реставрационные работы, то, что не могут восстановить воссоздается заново, так около стен церкви Куверторуада появляется небольшое орденское кладбище, где помещены копии надгробных памятников тамплиеров и госпитальеров (о нем подробнее здесь). Сохранению орденских памятников истории и архитектуры в огромной степени способствует создание в 1999 году историческо-культурной ассоциации «Conservatoire Larzac Templier et Hospitalier», под патронажем которой, ведутся реставрационные работы, научные исследования и публикации, проводятся различные международные конференции.

ПРЕЦЕПТОРЫ СЕНТ-ЭЛАЛИ В ПЕРИОД ХРАМОВНИКОВ
xxxx-1161 Elie de Montbrun
1161 Stephanus de Maleville
1171-1172 Bertrand de Galquer
1175 Bego de Savarzac
1176-1177 Galin de Montaut
1177-1178 Guillanme de Saint-Hilaire
1178-1179 Bernard de Eschaffred
1179 Guillaume de Castain
1179 Geraud de Larzac
1181 Raymond de Canet
1184 Guillaume de Garrigue
1184-1186 Frotard de Rocosel
1189 Guillaume de Sainte Eulalie
1191-1192 Bernard de Eschaffred
1192 Bernard de Porcel
1195 Raymond de la Selve
1195-1196 Eymeric de Salas
1199-1200 Guillaume Arnaud
1200 Guichard des Eyssines
1208-1223 Guillaume Arnaud
1228 Raymond de Saint-Maurice
1236-1238 Raymond de la Bruguières
1239-1243 Pierre de Campfayet
1243 Ponce de Magalas
1245-1255 Pierre de Campfayet
1258-1266 Pierre Raymond de Salces
1267-1269 Hugo de Santes
1269 Raymond de Posquières
1272-1276 Pierre Raymond de Salces
1276-1278 Frédol de Laissian
1280 Raymond de Posquières
1281-1286 Guillaume d’Hugolin
1286 Guy d’Adhémar de Monteil
1288 Hugo de Santes
1291-1295 Guillaume de Navas.
1298 Rostang del Mas
1302 Pierre de Guinebaud
1303 Bernard de Guinebaud
1304 Guy d’Adhémar de Monteil

ИСТОЧНИКИ
Jacques Miquel — Larzac Templar and Hospitaller sites and Rouergue commanderies — Editions du Beffroi, Millau, 2002
Jacques Miguel — Les fortifications de la commandarie de Sainte-Eulalie-de-Cernon pendant la guerre de Cent Ans et les guerres de Religion — La commanderie,CTHS,Paris 2002
Jean Delmas — L`inventarie des biens de la commanderie de Sainte-Eulalie du Larzac en 1308 — La commanderie,CTHS,Paris 2002
Jean-Luc Aubarbier – La France des Templiers -Editions Sud Ouest, Paris 2007
M. A. Du Bourg — Histoire du Grand-Prieuré de Toulouse- Laffitte Reprints (Marseille) — 1978 Réimpression de l’éd. de Toulouse, 1883
André Soutou — La Couvertoirade — Les Amis de La Couvertoirade — Editeur Maury à Millau 1973
Jean-Luc Alias — Acta Templarorium ou la Prosopographie des Templiers- Les 3 spirales, 2002
Alain Demurger — Le personnel des commaderies d`apres les interrogatories du proces des Templiers — La commanderie,CTHS,Paris 2002

Заборовский Э. Рига, 2009