О том, как тамплиеры трех королей на Дамаск водили

Хотя поход на Дамаск историками часто считается частью второго крестового, все же это не так. Если быть предельно точным, то конечной и единственной целью этого похода должна была стать Эдесса. Что и закреплено в папской булле Quantum praedecessores и в призывах Бернара Клервоского. Но после поражений армий, сначала Конрада III, а затем и Людовика VII, ни о каком отвоевании Эдессы уже речь не шла. Отвоевывать были практически некому. И если б не тамплиеры [читать статью: “Про то, как тамплиеры возглавили II крестовый поход”], то Утремер мог вполне стать могилой для этих двух западных монархов…

Король. Поход на Дамаск

Король Людовик

В начале марта 1148 года, в Антиохию, морским путем, с жалкими остатками своего воинства, прибыл Людовик VII, король Франции. Он стал первым среди своих собратьев по короне, начиная ряд венценосных неудачников и бездарных полководцев, воспринимавших поход в Утремер, как увеселительную прогулку, воображая себя персонажами рыцарских романов, написанными их придворными менестрелями…

Король прибывал в унынии. И было от чего: лавров Годфруа Буйонского ему стяжать не удалось, Эдесса осталась недостижима, а Франции была далеко и добраться до нее не представлялось возможным – ибо казна была пуста, а бесплатно даже королей не возили. Лишь одно вселяло надежду – рядом по-прежнему находился верный Эврар де Бар, магистр французских тамплиеров, в буквальном смысле спасший его от военного разгрома. Теперь ему же предстояло спасти короля от финансовой катастрофы – Людовик попросил денег, необходимых для возвращения во Францию. И они были ему обещаны. Но у тамплиеров были другие планы и король Людовик был нужен им здесь, в Утремере…

Великий магистр отправился в Акру и вскоре предоставил Людовику огромную сумму. Те, кто считал, что тамплиеры были просто богаты, ошибался – храмовники были очень богаты. О размере суммы, выплаченной виде в займа французскому королю, можно судить по письму Людовика регенту французского королевства, аббату Сугерию. В нем он говорит о “тридцати тысячах парижских ливрах и двух тысячах марок серебра”. Это составляло более половины ежегодных доходов всего французского королевства!!!

Финансовый голод короля был утолен, но тамплиеры позаботились и о королевском тщеславии и самолюбии. Ибо монарху-рыцарю негоже было возвращаться домой побежденным… Королю сделали предложение, с которым он с восторгом согласился. Но об этом позже…

Король Конрад

Тем временем в Акру из Константинополя вдруг прибыл Конрад III, уж было собравшийся возвращаться в Германию. Король появился аккурат на Пасху и был препровожден в Иерусалим, где тамплиеры, сопровождая его приезд пышными торжествами, поселили его у себя в штаб-квартире на Храмовой горе. К тому времени бывшая королевская резиденция была уже полностью во владении храмовников. И где бы потом не появлялся Конрад, он всегда был в сопровождении тамплиеров.

Конрад немедленно нанес визит королю Иерусалимскому, восемнадцатилетнему Балдуину III. Не столь давно восшедший на престол, царственный юноша горел желанием возглавить крупную военную экспедицию, и, разумеется, победную. Достойное желание для начала царствования. Визит Конрада оказался как нельзя кстати, ибо король германский прибыл именно с планом той самой экспедиции. Сомнительно, что план этот родился за время морского путешествия из Константинополя в Акру у столь недалекого правителя. Авторы этого проекта вряд ли носили на своей одежде черных львов, да и лилий на них тоже не было – там явно угадывался алый крест…

24 июня 1148 года, в Пальмире, недалеко от Акры, вся знать латинского Востока собралась для решения вопроса: “когда же выступать?”. Гийом Тирский пишет о жарким спорах и лишь Оттон Фрейзингенский, сводный брат Конрада, замечает, что “вопрос был решен заранее”. Спрашивается, кем? Думаю, ответ очевиден…

Любопытен комментарий арабского историка Ибн-Каланси, мрачно иронизируя, написавшего, что они просто решали, как поделить между собой Дамаск… Уместно напомнить, что поделить шкуру еще не убитого льва никому и никогда не удавалось…

Поход

На Дамаск крестоносцы уже ходили. В 1129 году. Поход окончился неудачей и король иерусалимский Балдуин II с позором ретировался. На этот раз ситуация была иная – королей было трое, да плюс набравший силу орден тамплиеров совместно с госпитальерами, по руководством своих магистров: Робером да Краоном и Раймондом де Пьи. Городу было явно не устоять…

Дамаск был одним из самых главных городов мусульманского Востока. Жемчужиной его была мечеть Омейядов, датируемая VII веком. На мозаику, покрывавшую мраморные стены этого огромного шедевра арабской архитектуры ушло золота столько, сколько можно было увезти на восемнадцати мулах. Это было четвертое по святости место мусульманского мира. После Мекки, Медины и Иерусалима. Интерес тамплиеров к этой святыне был весьма объясним и тайные пружины организации похода на Дамаск становились вполне видимыми. Интерес храмовникам к реликвиям и древним артефактам известен…

Не стану описывать саму осаду. В ней не было ничего героического и даже современники весьма скупы в ее описании… Крестоносцы, попытавшись сходу атаковать, были отброшены. Не придумав ничего лучшего, они решили обойти город и напасть с другой стороны. Но там оказалось, что город укреплен еще лучше. Блицкриг не удался. После чего три короля решили ретироваться восвояси. Трагикомизм ситуации состоял в том, что завоеватели даже на взяли с собой осадных машин…

В сентябре 1148 года Конрад покинул Святую землю. Через семь месяцев, в апреле следующего года, на Пасху, Утремер оставил и Людовик. И сразу после этого начались взаимные обвинения в провале похода. Как Второго крестового в целом, так и на Дамаск в частности. Основная тема – предательство. И как вы думаете, кто стал главным обвиняемым? Уверен, угадаете сразу. Любопытно, что основным рупором обвинителей тамплиеров стал английский богослов Иоанн Солсберийский, служивший при папской курии, человек весьма далекий, причем в прямом смысле, от тех событий.

Ненависть духовенства будет преследовать храмовников всю историю их существования и в итоге сыграет свою роль в разгроме Ордена…

P.S.

А что же Эдесса? Пока короли отдыхали и веселись в Иерусалиме, собираясь в поход на Дамаск, который они еще до выхода захватили и поделили, спасать в Эдессе было уже некого и нечего. Жители города устали ждать и подняли восстание, надеясь на возвращение бывшего правителя, графа Жослена II. Но помощь не пришла. Зато явился грозный Нур-ад-Дин и устроил в городе резню. Оставшихся в живых отправили в рабство. А городские укрепления разрушили…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно