1149. Битва при Инабе. Раймунд Антиохийский и ассасины против Нур ад-Дина

На Пасху 1149 года король Людовик VII покинул Святую землю. Поход западных монархов, известный в истории, как Второй крестовый, окончился полным провалом. Враг не только не был сокрушен и отброшен, но, как казалось, еще более окреп и перешел в решительное наступление. Печальная участь Эдессы нависла и перед Антиохией…

Имя этого врага было Нур ад-Дин, что означало свет веры. На том момент ему было тридцать лет и по свидетельству летописца Ибн аль-Асира, он был рослым и смуглокожим, с высоким лбом и небольшой бородкой, хорошо собой и имел красивые глаза… При столь приятной внешности, это был один из самых жестоких, хитрых и коварных восточных правителей, атабек сирийского Халеба [Алеппо]. Он поклялся изгнать неверных из Антиохии, как до него это уже сделали в Эдессе и совершить омовение в водах Средиземного моря. Крестоносцы пока еще удерживали всю прибрежную полосу и выход к морю для мусульман имел знаковое значение. Это было начало джихада…

Битва при Инабе

Княжество Антиохийское было крупнейшим государственным образованием крестоносного Востока, образовавшееся еще до взятия Иерусалима, т.е. еще до основания собственно Латинского королевства и какое-то время находилось под сюзеренитетом Византии. В Антиохии находился одним из центров восточного христианства и сам термин христиане появился именно здесь…

К описываемому моменту трон княжества занимал Раймунд де Пуатье — личность, по свидетельству хронистов, довольно колоритная, отличавшийся недюжинной силой и ловкостью. Он шутя гнул толстые железные прутья и был большим ходоком до женского пола. Обладал весьма строптивым и неуживчивым нравом. За время своего княжения успел поссориться с королем сицилийским, византийским императором и патриархом антиохийским. Одним словом, умел выбирать себе врагов и, похоже, его совсем не беспокоили такие понятия, как сохранения правил приличия в отношении коронованных особ. Злые языки поговаривали, что Раймунд слишком уж галантно и куртуазно оказал внимание Алиеноре Аквитанской, жене короля Людовика VII, когда принимал их у себя…

К июню 1149 года обстановка вокруг Антиохии накалилась до предела. Армия грозного Нур ад-Дин вторглась в пределы княжества и приступила к планомерному захвату крепостей, прикрывающих подступы к городу. Пришла очередь и крепости Инаб. Известие о появлении войск атабека Алеппо в ее окрестностях не на шутку встревожило Раймунда и он отреагировал практически немедленно, поспешив навстречу врагу. С ним было до четырех тысяч рыцарей и тысяча пеших воинов. И что самое интересное, его сопровождал отряд легендарных ассасинов, радикальной секты исмаилитов, под командованием Али ибн Вафа. Союз весьма неожиданный, хотя и объяснимый — Али был личным врагом Нур ад-Дина.

Союзы крестоносцев с мусульманскими правителями не были чем-то необычным. Это случалось довольно часто. И это позволяет предположить, что война в Отремере не имела религиозного характера, хотя и преподносилась духовенством именно таковой. Светские государи преследовали сугубо материальные интересы и шли на союз с кем угодно, если это способствовало их достижению. Стоит вспомнить Рожера II, короля Сицилии, вступившего в сговор с египетским султаном буквально в самом начале Второго Крестового похода. И знаменитого Фридриха II Гогенштауфена, императора Священной Римской империи, участника Шестого, завившего, что: мир был обманут тремя обманщиками: Моисеем, Христом и Магометом и имевшего обширные дружественные связи на мусульманском Востоке. Но вернемся к нашему повествованию.

…Узнав о приближении Раймунда, Нур ад-Дин, будучи талантливым полководцем, благоразумно отступил, ибо ему были неведомы силы наступавших. Разведка просто не успела собрать сведения — столь стремительным был ответ антиохийского князя. Как выяснилось позже, отступление было правильным решением и в итоге привело Нур ад-Дина к победе.

Не обнаружив врага у стен Инаба и его окрестностях, Раймунд самоуверенно вообразил, что испугал атабека, и тот попросту бежал, не приняв сражения. Он разбил лагерь на открытом и абсолютно не защищенном месте и приготовился праздновать столь славную победу. На все уговоры разместиться в крепости, дабы напрасно не подвергать себя и войско опасности, он пренебрежительно отвечал отказом заявляя, что столь трусливый враг не посмеет его атаковать.

А тем временем трусливый враг, получив донесения разведки и узнав, что франки решили заночевать на открытом месте и подкреплений к ним не ожидается, готовил нападение. На рассвете 29 июня 1149 года войска атабека ворвались в спящий лагерь Раймунда со всех сторон, разбившись на отряды. Началась резня. Вдобавок поднялась песчаная буря, добавляя неразбериху. Это был сущий ад. И полный разгром…

К чести Раймунда следует отметить, что имея возможность спастись, он остался на поле битвы до конца и сражался до смерти, пав, унося за собой десятки врагов.

Через пару часов все было кончено. Мечи ислама сказали свое последнее слово, и, когда дымка рассеялась, христиане лежали на земле мертвые и грязные, — так описал финал битвы хронист из Дамаска.

После битвы сарацины нашли тело князя и обезглавили его. Голову Нур ад-Дин послал в подарок халифу Багдада…

Такова была цена беспечности и недооценки противника. Несколькими десятками лет позднее, под Монжизаром, такую же ошибку повторит и Саладин. И заплатит за нее той же монетой, едва избежав смерти…

Победа Нур ад-Дина открывала ему путь на Антиохию. Это вызвало огромную тревогу в Иерусалиме и король Балдуин III обратился за помощью к тамплиерам. Орден отрядил в королевскую армию сто двадцать рыцарей и около тысячи хорошо вооруженных оруженосцев и сержантов. Выступив в поход, они взяли с собой семь тысяч акрских и тысячу иерусалимских безантов для финансирования военной экспедиции. Об этом сообщает в своем письме Андре де Монбар, магистр Ордена в Отремере Великому магистру Эврару де Бару, находившемуся в то время в Париже. И добавляет:

Ваше возвращение нужно как никогда, и оно никогда не будет столь угодным Богу и более полезным для нашего дома и земли Иерусалимской… Многие в нашем войске мертвы, и потому мы нуждаемся в том, чтобы вы прибыли к нам с теми братьями и сержантами, которых сочтете пригодными для этого. Независимо от того, как быстро вы приедете, не думаем, что вы застанете нас в живых, но отправляйтесь без промедления; это наше желание, наше послание и наша просьба… Преподобный отец, продайте все, что можете, и привезите нам вырученные деньги, чтобы мы могли кормиться. Прощайте…

Контрнаступление христиан не удалось. Но Антиохия не пала. Нур ад-Дину предложили откуп из сокровищ антиохийского патриарха и он согласился отступить. Место убитого князя занял знаменитый Рено де Шатильон . Княжество просуществовало вплоть до 1268 года…

***

Битва при Инабе является одной из самых трагичных и фатальных для Латинского королевства. Наряду с битвами на Кровавом поле и Хаттином. Со второй половины XII века территории, контролируемые крестоносцами, начинают неумолимо сокращаться. И к 1291 году, после взятия Акры, Восток будет полностью очищен от крестоносного присутствия… На победу в джихаде, объявленному Нур ад-Дином, понадобилось менее полутора века…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно