Было дело под Монжизаром…

К концу XII века над Иерусалимским королевством начали сгущаться тучи. Спустя почти век после крестоносного вторжения, Восток нашел достойный ответ. Его звали Аль-Малик ан-Наасир Салаах ад-Дунийа ва-д-Дин Абууль-Музааффар ЮЮсуф ибн Айюб…

В западной письменной традиции его называли гораздо короче — Саладин. Человек, основавший династию Айюбидов. Курд. При нем Восток стал един, как никогда до этого. Страх перед ним был настолько велик, что на Западе даже ввели новый налог, саладинову десятину, на новый крестовый поход. Хотели опередить, но не успели. В 1177 году огромная армия Саладина вторглась в пределы Иерусалимского королевства со стороны Египта…

Атака тамплиеров

Об этом стало известно почти сразу, едва дозорные домчались до Газы. Пограничная служба у крестоносцев работала исправно. Поначалу подумали, что это лишь обычный набег и особо опасаться нечего. Но гарнизон крепости, состоящий из тамплиеров, воспринял все всерьез. Ворота закрыли и приготовились к осаде. За стенами и вправду, расположился целый лагерь, явно готовившийся к штурму. Тамплиеры ждали, но атаки так и не последовало. Позже они поняли, что их просто изолировали. А тем временем…

…Известие о том, что войска Саладина перешли в наступление, и будто бы идут на Аскалон, вскоре достигло Иерусалима. Король Балдуин, не медля, принимает решение идти навстречу. С ним было едва ли около четырехсот рыцарей…

Король Балдуин, четвертый по счету, прозванный Прокаженным, пожалуй, был единственным из монархов иерусалимских, заслуживший уважение врагов. Своим мужеством, отвагой и несгибаемой волей. Его воспитатель, знаменитый Гиойм Тирский, знакомый всем любителям истории тамплиеров, в своем труде HISTORIA RERUM IN PARTIBUS TRANSMARINUS GESTARUM [История деяний в заморских землях], отмечал его удивительные способности буквально во всем, касалось ли это изучения наук или же искусства верховой езды. Это был образец рыцаря и Короля. Вот, уж, действительно, истинные монархи, наверно, сделаны из другого теста, нежели простые смертные. И какой контраст с его приемником, позорно известным Ги де Лузиньяном…

Войска Балдуина подошли к Аскалону раньше Саладина. Город получил существенную помощь. Вскоре появившиеся передовые отряды Саладина окружили город плотным кольцом. Эта была западня…

Саладин был великим полководцем и стратегом. И это был его гениальный план — выманить короля и блокировать его в Аскалоне. Чуть ранее, в Газе, были блокированы тамплиеры, основная ударная сила королевства. Иерусалим остался без защиты и дорога к нему была свободна. И основная часть войск Саладина по ней и устремились. Казалось, это конец. В городе началась паника. Кто спасет Священный град?..

***

Тамплиеры, запертые в Газе, почувствовали подвох. Противник вел себя явно не так. Штурмом и не пахло. Тогда зачем он здесь? Разведка сообщила о ситуации под Аскалоном. Все стало понятно и Великий магистр тамплиеров, Одо де Сент-Аман, отдал приказ на атаку.

Им удалось пробиться и они поспешили к Аскалону. Их было всего восемьдесят. Средневековый спецназ. Редко кому удавалось выстоять против фронтального удара тамплиерской конницы…

…Враг не ожидал атаки с тыла и блокада города была прорвана. Король и его правая рука, Рено де Шатильон, этот знаменитый Волк Керака и личный враг Саладина [читать о нем], совместно с магистром тамплиеров, устремились в погоню …

…Они настигли их у Монжизара. У врага насчитывалось двадцать шесть тысяч бойцов. За спиной короля Балдуина было всего пятьсот рыцарей…

***

Саладин уже предвкушал великую победу. Войска противника были блокированы, в чем он уже не сомневался. Слава освободителя Востока от христианских оккупантов уже кружила над его головой, увенчанной короной повелителя Египта, Сирии, Ирака, Хиджаза и Йемена. Но, как оказалось, он делил шкуру еще неубитого льва. Уже на походе к Иерусалиму он позволил своим войскам рассредоточиться… Воины занялись привычным делом — грабежами и пополнением запасов продовольствия…

Это былая роковая ошибка. В пылу эйфории, он забыл о военной мудрости — не оставляй недобитых врагов за спиной. Он пренебрег ею… Крестоносцы появились внезапно. И они знали, куда направить свой удар. Это был холм Монжизар [Гезер] в окрестностях Рамлы. Именно там располагалась ставка Саладина. Вся личная гвардия султана, вся[!], полегла буквально в одночасье… а это почти девять тысяч, закаленных в боях, профессиональных воинов! Настолько сокрушающим и мощным был удар плотно сомкнутых рядов рыцарской конницы! С развевающимися над ними стягами королевства Иерусалимского и черно-белым знаменем тамплиеров! Лагерь мусульман объяла паника. Сам султан бежал и только чудо позволило ему спастись. Противник уже не сопротивлялся, он удирал, бросая оружие. Это было уже не войско — это была толпа объятых ужасом людей, уверовавших, что их постигла кара господня…

… Саладин с трудом достиг границы с Египтом. С ним оставалась лишь горстка его самых преданных слуг. Но и там он едва не стал жертвой нападения бедуинов.

Король Балдуин преследовал Саладина вплоть по Синайского полуострова. Но сил было слишком мало и ему не удалось развить успех. Случись иначе, и история Отремера имела бы другое продолжение… Известны слова Саладина, произнесенные им уже по возвращении в Каир: Бог не хочет, чтобы царство христиан пало при этом короле. Так и случилось. Балдун IV умер в 1185 году. И уже в 1187-м Саладин вошел в Иерусалим…

А о победе под Монжизаром, как об одной из самых великих, средневековые хронисты будут упоминать и спустя сто лет после нее…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2019

При перепечатке статьи указание на источник обязательно