Раймунд III, граф Триполи: цена предательства

В октябре 1187 года Иерусалимское королевство пало . О причинах столь плачевного исхода усилий всего католического Запада написано много. Но редко кто упоминает главную — обыкновенное предательство…

Раймунд III граф Триполи

Незадолго до этого, в марте 1185-го, умер король Балдуин IV. Окончательно ослепший и полуразложившийся от страшной болезни, проказы. Иерусалимский трон, пока еще расположенный в Святом Городе, занял его племянник, Балдуин V, сын сестры Сибиллы. То, что именно он займет трон, было оговорено еще в 1183 году. Несмышленый мальчик, еще дитя, такой же болезненный, как и его дядя, он протянул всего лишь до лета следующего года. Столь скорая смерть породила слухи о злом умысле. Поговаривали, что мать его, Сибилла, расчищала путь к короне для своего второго мужа — красавчика Гвидо де Лузиньяна. Того самого Ги, которого прокаженный король еще в 1179 году, обвинив в поражении в Галилее, изгнал со двора и объявил его брак с Сибиллой недействительным…

Следует заметить, что регентом при малолетнем короле был граф Триполи, Раймунд III. Предвкушавший долгое правление, он в одночасье остался не у дел. Сразу по восшествии Сибиллы на престол, в 1186 году, она объявила Лузиньяна королем Иерусалима. Правда был один нюанс — королем Ги бы лишь на то время, пока здравствовала Сибилла. Назначение монарха вызвала бурный протест у палестинских баронов и в особенности у графа Триполи. Запахло гражданской войной. И она бы случилась непременно, если бы не активность внешних врагов Иерусалимского королевства. Салах ад-Дин не дремал, и почуяв удобный момент, вновь двинул свои войска против франков…

И вот тогда у Раймунда возник план, как отомстить за свое унижение и расправиться с конкурентами. План был прост — воспользоваться ситуацией и призвать на помощь внешние силы, благо они уже были на подходе. Раймунд поклялся физически устранить Лузиньяна. А заодно и великого магистра тамплиеров, Жерара де Ридфора, оказавшего новоиспеченному монарху всестороннюю помощь.

Удалившись в Триполи, граф тот час послал гонцов к Саладину. Там их ждали — великий стратег и политик, Салах ад-Дин уже рассматривал возможность заключения сепаратных переговоров с кем-нибудь из бунтующей иерусалимской знати. Вполне возможно, что его шпионы донесли до него о намерениях триполитанского графа — разведка у сарацинов работала эффективней франкской…

Как бы там ни было, но ответ от Саладина на предложение Раймунда не заставил себя долго ждать — египетский султан предлагал графу содействие в занятии иерусалимского трона. Не безвозмездно, разумеется. Но речь шла не о денежных средствах — этого добра у Саладина было в достатке. Требовалось согласие графа на принятие мусульманской веры и объявлении себя вассалом султана. Граф принял все условия, но с оговоркой — смена веры произойдет лишь после его воцарения. И если Саладин согласится с этим, то он готов будет обсудить дальнейшие детали плана. Султан согласился…

Результатом этих переговоров стала хитрая многоходовая шахматная комбинация, целью которой было выманить войска крестоносцев подальше от Иерусалима в оговоренное место, где султан устроит им засаду…

Вскоре Раймунд отправился из Триполи в Иерусалим и как ни в чем ни бывало вступил в дружеские переговоры с Лузиняном, в ходе которых заверил короля в лояльности и готовности положить конец распрям, угрожающим целостности королевства. План вступил в действие…

***

Летом 1187 года в Иерусалим пришло тревожное сообщение — войска Саладина осадили Тиверию — владения жена Раймунда, Эшивы Триполитанской. Никто тогда не обратил внимание, что гонцы так легко и беспрепятственно преодолели плотное кольцо осаждающих… Граф воззвал к помощи. Ги де Лузиньн объявил поход. Сборы были столь спешными, что не было подготовлено, ни достаточное количество провизии ни, что самое главное, воды. Раймунд торопил и его послушали. Кто ж мог знать и даже представить, что их заманивают в ловушку и осада Тавериады — всего лишь ширма?! Кто мог подумать, что один из благороднейших баронов королевства — предатель?!

…Войско крестоносцев продвигалось вперед, под палящим зноем, страдая от недостатка воды. Когда стало ясно, что враг у Тивериады отсутствует и поворачивать обратно к источникам уже поздно, Раймунд предложил сделать стоянку в местечке, называемым Рогами Хаттина. Его совет приняли и…. измученные рыцари оказались прямо перед свежими войсками Саладина. Граф выполнил свою часть плана — привел фраков под сарацинские мечи на заклание. Сам же быстро покинул поле боя…

“Соображения чести не помешали графу (Раймону Триполийскому), самому разумному представителю того племени, прославленному остротой своего ума, видя признаки катастрофы, надвигающейся на его братьев по вере, позаботиться о личной безопасности. Он бежал в начале битвы, прежде чем сражение приняло ожесточенный характер, и направился в сторону Тира”…

Соображение чести — так Баха ад-Дин, придворный летописец Саладина, отметил заслугу графа, исполнившему свой долг перед султаном…

Итог битвы известен…

***

Но Раймунд III, граф Триполи, уже мнивший себя новым королем Иерусалма, просчитался. План удался, но лишь для Саладина. Лузиньян и Ридфор остались живы, а султан, после взятия Иерусалима, вовсе не собирался устраивать там трон для Раймонда. Он даже не казнил короля и магистра тамплиеров…

Граф стал изгоем, но и это его не смущало. Он даже осмелился напомнить Саладину о своих заслугах и потребовать от того выполнения своей части обещаний. Предателей не любит никто и от них избавляются. Единожды предав предадут и вновь. Султан ответил в жесткой форме и только после этого граф, по свидетельству летописцев впал в отчаяние. Его рассудок стал слабеть, сожаление и гнев довели его до безумия.

А подтверждение его тайного сговора с Саладином стало предметом гласности после его смерти… По утверждению средневекового английского историка Вильяма Ньюбургского:

Когда с мертвого тела сняли одежду, выяснилось, что тот недавно совершил обряд обрезания. Отсюда стало понятно, что он вступил в союз с Саладином и принял ислам…

Цена предательства была велика — королевство Иерусалимское практически уничтожено, вера поругана, ужас и отчаяние объяли весь христианский Запад… Вот вам и роль личности в Истории…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно