Король Амори I и двенадцать повешенных тамплиеров

Тамплиеры были одной из главных ударных сил королевства Иерусалимского. По сути — его регулярной армией. Вооруженные пилигримы, прибывающие в Утремер со всей Европы в ходе так называемых Крестовых походов, по завершению пилигримажа по большей части возвращались обратно — тамплиеры же оставались здесь постоянно…

Король Иерусалима и двенадцать тамплиеров

Взаимоотношения между Орденом и иерусалимской монархией всегда были краеугольным камнем политики Латинского королевства. Как внутренней, так и внешней. И не всегда они складывались удачно…

Король Амори I наследовал своему брату, Балдуину III, внезапно скончавшемуся в 1163 году от дизентерии и лихорадки. Поговаривали, что он был отравлен личным врачом, сирийцем Бараком. Будто бы он давал ему вместе с лекарством яд. И как будто это факт даже был установлен. Лекарство подмешали в хлеб и дали собаке, после чего она сдохла. Кому было выгодно устранение Балдуина, увы, неизвестно…

Новый король был толст, чрезвычайно похотлив и по свидетельству придворных, молчалив сверх меры. Однако мусульманские хронисты отзывались о нем весьма высоко, восхищаясь его храбростью и хитростью, подобных которым не видано было с тех пор, как франки появились в Сирии. Так охарактеризовал его Ибн ал-Асир…

Времена в Иерусалимском королевстве никогда не были спокойными. Но пока враг был разобщен, удавалась справляться с возникающими угрозами. При Амори ситуация резко изменилась. Атабеку Алеппо, грозному Нур ад-Дину, удалось объединить под своей властью всю Сирию. Объявивший джихад франкам, атабек устремил свои взоры на Египет, где правила шиитская династия Фатимидов. Нур ад-Дин бы суннитом. Наверное, он первым понял, что разобщенность мусульманского мира по религиозным догмам и есть самый главный враг, мешающий покончить с крестоносными завоевателями. Если бы ему удалось устранить разногласия с Египтом и объединиться с ним — дни латинского Востока были бы сочтены. Впрочем, Нур ад-Дин не собирался договариваться с Каиром. Он намеревался либо захватить Египет, либо устроить там восстание, в ходе которого власть Фатимидов была бы свергнута. Этой стратегии, но уже в более глобальном масштабе, пользуются до сих пор…

В Иерусалиме это тоже понимали. И предприняли соответствующие шаги…

В 1166 году Филипп Наблусский, большой друг короля Амори, владелец обширных территорий в Трансиордании, внезапно передает свои земли тамплиерам и сам вступает в Орден. Эти владения граничили с Египтом и в силу своего положения могли служить преградой на пути Нур ад-Дина. Но иерусалимской короне не хватало средств на сооружение крепостей и передача территории тамплиерам была самым лучшим вариантом решения проблемы. Орден был богат и не испытывал финансовых затруднений. Район стали активно укреплять…

Грот Тирона был естественной крепостью, расположенный недалеко от Сидона. Он был вырублен буквально в скале и считался неприступным. В новом укрепрайоне ему отводилась одна из ключевых ролей и король Амори возлагал на него большие надежды. Гарнизон был состоял исключительно из тамплиеров. Кому ж еще доверить самый опасный участок обороны, как не им? Это была уже традиция. Но неприступных крепостей не существует. Стены и башни могут быть какими угодно толстыми и высокими, но не от них зависит степень несокрушимости обороны. А от человеческого фактора. И он во все века был определяющим…

Когда войска египетского военноначальника Ширкуха, бывшего сторонником Нур ад-Дина, двинулись на осаду Грота Тирона, король Амори немедленно выступил навстречу, послав гонцов в гарнизон крепости с приказом защищать его любой ценой. Но случилось непредвиденное — тамплиеры сдали крепость. Такого позора Орден доселе еще не знал.

Когда Амори встретил отряд тамплиеров, следующих из оставленной крепости, он впал в ярость. Гийойм Тирский, основной летописец королевства Иерусалимского, кому мы обязаны основной информацией о деятельности тамплиеров, так описал этот момент:

Потрясенный и разъяренный… король приказал повесить двенадцать тамплиеров, ответственных за сдачу крепости…

Орден затаил обиду и в 1171 году тамплиеры отказались поддержать очередной поход Амори на Египет…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно