Владели ли тамплиеры шифром «атбаш»?

Можно поставить вопрос и по другому — а могли ли тамплиеры знать о нем? Попробуем выстроить цепочку от атбаша, факт применения которого зафиксирован примерно в VII в. до н.э. и до ордена тамплиеров, документы которого датируются никак не ранее XII в. н.э…

Атбаш и тамплиеры

В 1947 году в пещерах Кумрана, Вади-Мураббаат, Хирбет-Мирда, в целом ряде других пещер Иудейской пустыни, а также в Масаде были найдены древние манускрипты, принадлежащие секте ессеев. Одним из первых ученых, допущенных к исследованию и расшифровке найденных рукописей, был доктор Хью Дж. Шонфилд. Когда возникла трудность с переводом некоторых слов, доктору пришла идея применить в расшифровке так называемый шифр атбаш, что привело к неожиданному результату. Из слова hagu получилось еврейское слово tdaraph, что означало испытание. Как потом выяснилось, испытание в жизни общины ессеев играло важную роль и было связано с неким Учителем Праведности, с которым многие склонны отождествлять Иисуса Христа. К доктору Шонфилду мы еще вернемся, а сейчас разберемся, что же из себя представляет этот атбаш и откуда он вообще взялся.

Шифр

Атбаш — это, по сути, темура, что в русском означает замена. При этом методе шифрования вместо одних букв подставляют другие, получая таким образом новое слово, модифицирующее смысл первого. В случае с атбашем пары в этой темуре составляют первая и последняя буквы алфавита, вторая и предпоследняя, третья с начала и третья с конца, и так далее. Само название атбаш — это аббревиатура двух первых пар: Алеф — Тав, Бет — Шин. Кроме атбаша существуют и другие варианты — албам и аик-бекар [девять “камер»]. В албаме пары составляют буквы из первой [1- 11] и второй [12-22] половин алфавита. Название этой темуры складывается из первых двух пар Алеф — Ламед, Бет — Мем. В темуре айк-бекар [девять «камер»] двадцать две обычных буквы алфавита и пять конечных распределяются по девяти камерам согласно абсолютным числовым значениям: в первой камере — три буквы, гематрия которых сокращается до единицы [Алеф — Йод — Коф], во второй — до двойки [Бет — Каф — Реш] и так далее. Гематрия — это один из методов [наряду темурой] анализа смысла слов и фраз на основе их числовых значений входящих в них букв. Гематрией слова называется сумма числовых значений входящих в него букв.

Темура

Следующий вопрос — известны ли факты применения этого шифра? Кто и когда его использовал? Здесь следует сделать небольшое отступление и кое-что рассказать об авторах некоторых книг Ветхого завета, а точнее — Пятикнижия [в иудейской традиции — Тора].

Происхождение

Ученые-библеисты уже выяснили, что эти Пять книг Моисеевых несут на себе следы авторства нескольких создателей. В данном случае нас интересует автор третьей части Пятикнижия, условно названной учеными Жреческим кодексом, или P [ два других — это Яхвист (J) и Элохист (E) ]. Речь идет о книге Второзаконие, написанной в самом конце VII века до н.э при дворе царя Иосии. Причем, как сначала предположил, а потом и доказал в 1943 году немецкий библеист Мартин Нот — книги следующие за Второзаконием: Иисуса Навина, Книга Судей и четыре книги Царств, созданы тем же автором, что и Второзаконие. Сейчас эти шесть книг объединены под одним термином Девтерономистическая история, а автора именуют Девтерономистом. Кто же это? Никто иной, как прок Иеримия.

К чему все это? А к тому, что в Книге пророка Иеримии [51:1 ] есть слова, зашифрованные с помощью атбаша. Лев камай [сердце моих противников] является темурой слова касдим [халдеи], Шешах [25:26, 51:41] темурой Бавель [Вавилон]. Вывод — шифр использовался верхушкой иудейского духовенства и был секретным, как содержимое Святая святых Иерусалимского храма. И тем не менее, попал к ессеям. В этом нет ничего таинственного — ессеи называли себя сынами Цадока, что указывала на их связь с саддукеями, из числа которых набирались священники Храма.

После взятия Иерусалима войсками Тита в 70 г. н.э. и разрушения Храма, в Египет перебралось большое количество иудеев, включая священников. Там уже давно имелся другой храм, построенный Онией IV, сыном первосвященника, что называется, по образцу и подобию. Историки называют его Храм Ониаса. Так что все шифры и секреты, очевидно, перекочевали в египетский Леонтополис. Впрочем, через три года был разрушен и этот Храм.

Египет по праву считается родиной раннехристианского монашества и гностицизма. Здесь появились первые монастыри, здесь же жили и видные философы-гностики, с кем так любили спорить ранние христиане, обвиняя их в ереси.

Ересь — вот ключевое слово. С обвинением в ней христиане будут шествовать всю свою историю, особенно после Никейского собора 325 года. Борьба с ересью станет манией римской секты католиков.

Не исключено, что именно в Египте об атбаше узнали гностики. Возможно это произошло во время разрушения Храма Ониаса. К тому времени там уже было достаточно сект иудо-христиан [соблюдавших Закон и посещавших Храм], имевших тесную связь с сектами гностического толка. Обмен подарками не исключается…

Гностические секты ушли в подполье начиная с IV века. Или влились в другие, более крупные, исповедовавшие дуализм. Преемственность родственных сект никогда не прерывалась, вплоть до Средних веков. К наиболее известным относятся павликиане [образовались в VII и получили распространение в IX вв.] и богомилы [X-XV вв.]. Последние оказали большое влияние на становление религии катаров. А это уже совсем близко к нашим тамплиерам…

Тамплиеры

Известно, что на одном из документов французского магистра 1214 года [самый разгар Альбигойской войны] есть весьма примечательная печать, на которой ясно видно изображение Абраксаса. А что такое Абраксас? Это такое гностическое космологическое существо. Символизирует единство Времени и Пространства. Верховный глава Небес. Другие качества этого существа — Ум, Слово, Сила и Мудрость. Гностики считали, что Абраксас это и есть Яхве. Во II в. амулеты и печати с изображением Абраксаса были очень популярны. Некоторые из этих камней сохранились и до Средневековья. Это что ж получается — в хранилищах тамплиеров были такие камни? И какой-то из магистров одним из них сделал оттиск на горячем воске? Возможно, камень перешел к ним от катаров. Связь между ними и храмовниками давно уже не подвергается сомнению [читать статью: «Тайна Великого магистра де Соннака»]. Но кто был этим магистром? Подобная печать была в ходу в период между 1214 по 1235 гг. За это время в должности успело побывать четверо Великих: Гильом де Шартр [1210 г. — 1219 г.], Пьер де Монтегю [1219 — 1232], Арман де Перигор [1232 — 1244] и семеро региональных: Andre de Coulours [1208 — 1219], Guillaume de l’Aigle [1222 — ?], Aimard [1222 — 1223], Eudes royier [1225 — ?], Olivier de la Roche [1225 — 1228], Pons d’Albon [1229 — ?], Robert de Lille [1232-1234] …Но кто конкретно из них поставил печать — неизвестно…

Абраксас печать тамплиеров

Возможно вместе с камнями катары поделились и атбашем. Но пользовались ли сами катары им — неизвестно. Хотя, в их положении пользоваться шифрами было вполне обоснованно, почему бы и не атбашем?..

А теперь вернемся к доктору Шонфилду, Занимаясь, в числе прочего, вопросами возникновения ересей, он заинтересовался делом тамплиеров и, в частности, одним из пунктов обвинения, связанным с ритуалом поклонения некой голове под названием Бафомет. Вероятно, различные трактовки исследователей, пытающихся объяснить смысл этого названия, его не удовлетворили. Надо ли говорить, что он решил расшифровать это слово с помощью атбаша? В итоге из Бафомета получилось греческое слово Sophia, что как известно, означает Мудрость. Вот вам и связь с печатью Абраксаса.

Напрашивается логический вывод — тамплиеры знали и пользовались атбашем. Но у них ведь был и другой шифр, собственный. О его существовании свидетельствуют протоколы допросов и известно даже место, где у них была школа криптологов [читать статью «Шалон, Французская революция и код тамплиеров»]. Или он был, так сказать, для общего пользования, а атбаш был сверхсекретным, о котором знали лишь члены пресловутого тайного круга?..

И другой вывод — если тамплиерам был известен шифр атбаш, значит они могли читать древние манускрипты, найденные ими во время их пребывания на Святой Земле. Значит могли владеть некими знаниями…

Возвращаясь к тамплиерскому Бафомету, который, судя по протоколам допросов, представлял некую голову или идола [арестованные тамплиеры и сами толком не знали, что представлял этот бафомет], стоит упомянуть, что в ту самую черную пятницу 1307 года при обыске в Тампле была обнаружена некая полая скульптура, переданная королевским чиновникам хранителем сокровищницы Гийом де Пидуайе, внутри которой находился череп, завернутый в красный саван из полотна. К савану была прикреплена бирка с надписью на латыни Caput LVIII [«Голова № 58»]. Насколько я знаю, идея расшифровать надпись с помощью атбаша никому в голову не пришла…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно