Ричард I: “Я бы продал и Лондон, если бы нашел покупателя”

О том, как король Англии в крестовый поход собирался

Крестовые походы

Ричард Плантагенет стал королем Англии в 1189 году, унаследовав трон своего отца, Генриха II. Хронисты сообщают, что Ричард был очень опечален смертью Генриха, хотя и воевал с ним почти всю жизнь. Династия Плантагенетов не славилась прочностью родственных уз. Одной из причин отказа Генриха II возглавить крестовый поход был страх, что в его отсутствие сыновья могут лишить его трона…

Наследство, полученное Ричардом, состояло не только из обширных владений английской короны, включавшее в себя британские острова и территории на континенте, занимавшие чуть ли не половину современной Франции, но и неисполненный обет, данный Генрихом II римскому понтифику о снаряжении похода в Святую землю. Генрих так и не выполнил его, хотя его очень настойчиво просили [читать статью]. Сын решил вернуть долг…

Любое военное предприятие подобного масштаба требовало значительных финансовых ресурсов. Но королям всегда не хватало денег. И каждый из них решал эту проблему во многом одинаково. Кто-то вводил новые налоги, кто-то повышал уже существующие. Практиковалось и изымание наличности у иудеев. Этой категории граждан единственной было разрешено ростовщичество, запрещенное христианам. И будучи вследствие этого наиболее финансово состоятельной группой, должна была периодически оплачивать эти привилегии.

Но Ричард нашел свой и, как оказалось, вполне эффективный способ изъятия денежных средств у населения. Он объявил бывшему окружению своего венценосного отца, что продолжение карьеры, уже при его дворе, требует дополнительной оплаты. И чем выше было до этого положение чиновника, тем и цена будет значительней. Эдакий прогрессивный налог.

Не стоит даже упоминать, что это предложение не встретило понимания и одобрения. Но это лишь поначалу. Ричард был непреклонен и применил к несогласным весьма действенные меры убеждения. Так, сенешаль провинции Анжу, Этьен Марс, был арестован и в кандалах препровожден в тюрьму Винчестера. После чего, одумавшись, с готовностью выплатил новому королю тридцать тысяч анжуйских ливров. И это только за освобождение. Потом он раскошелился еще на пятнадцать — за дальнейшее сохранение должности.

Гийому Лоншану, епископу Или, продление лицензии на должность канцлера обошлось в три тысячи марок.

Королю Шотландии, Вильгельму I, было предложено выкупить свободу для его королевства, утраченную при Генрихе II, за десять тысяч серебряных марок. Вильгельм не только согласился, но и принес оммаж Ричарду. Эта сделка принесла английскому королю не только финансовую, но и политическую выгоду. По крайней мере, на время предстоящего похода Ричард обеспечил себе мирный шотландский тыл

Далее в ход пошло абсолютно все — графства, замки, должности средних и мелких сановников, шерифов и прочие сеньории. По словам самого Ричарда: Я бы продал и Лондон, если б нашел покупателя. В итоге ему удалось собрать огромные средства, превышающие состояния других западных монархов. Теперь можно было отправляться в поход…

***

В 1190 году, в Туре, Ричард принял из рук тамошнего архиепископа традиционные атрибуты пилигримов: посох и суму. Заметьте, не крест! Походы в Святую землю носили название пилигримаж, а их участников называли пилигримами, пусть даже и вооруженными. Термин крестовые походы придумали историки XVI-XVII вв. А под крестоносцами тогда подразумевались члены военно-монашеских орденов. Действительно, постоянно носившие крест на своей одежде. Намного позднее такой же посох и суму, но не крест, получит и французский король Людовик IX Святой, отправляясь в Утремер…

Дабы ни у кого не возникло сомнений по поводу серьезности его намерений, Ричард выставил эти атрибуты на всеобщее обозрение в соборе города Везель. Демонстрируя их французскому королю Филипу-Августу, он оперся на посох и… тот сломался. Это было уже второе зловещее предзнаменование грядущему походу. А первым было само место. Именно в Везеле начал свою проповедь второго крестового Бернар Клервоский. Поход, как известно, закончился катастрофой [читать статью]

***

Король Ричард I, прозванный Львиным Сердцем, до Иерусалима так и не дошел…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019