Про то, как тамплиеры с госпитальерами воевали

атака тамплиеров

Когда крестоносцы не воевали с сарацинами, они воевали между собой.

Конфликт между двумя самыми мощными орденами эпохи крестовых походов — Храма и Госпиталя — имеет длинную историю. Начался он практически с момента их образования и продолжался все время их сосуществования.

Корни его — в самом процессе образовании этих орденов. Некоторые исследователи считают, что орден Храма — это отколовшаяся часть ордена госпитальеров. Ее боевое звено. К слову, именно госпитальеры первыми начали предоставлять вооруженную охрану для паломников, идущих к Святому городу. Правда, это распространялась по-началу исключительно на выходцев из итальянского города Амальфи, откуда и были родом отцы-основатели Госпиталя. Так что вполне справедливо можно считать, что Гуго де Пейн со товарищами попросту позаимствовали эту идею у своих бывших коллег.

После официального утверждения этих орденов начался процесс приобретения ими собственности и привилегий. Собственность эту, как правило, им дарили. Все, от королей и графов, до крупных и мелких феодалов. Это считалось весьма богоугодным делом, ибо способствовало отвоеванию и удержанию Святой земли. Привилегиями их наделял папа римский, что вызывало недовольство духовенства, лишавшегося части своих доходов, переходивших в руки этих орденов. Что, разумеется, вызывало конфликты.

Первыми начали госпитальеры. Уж очень им не нравились постоянные попытки иерусалимского патриарха Фульхерия присвоить причитающуюся им часть налогов, взимаемых с населения. Способ, который они выбрали, дабы отомстить жадному святоше, вызывает улыбку и, скорее, похож на исторический анекдот.

Иерусалимский храм Воскресения Христова, где патриарх регулярно проводил литургии, располагался неподалеку от командорства госпитальеров. Так вот, теперь всякий раз, по завершении службы, когда патриарх обращался с традиционной проповедью к прихожанам, госпитальеры устраивали такой колокольный звон и прочий шум у стен храма, что слов Фульхерия уже никто не мог разобрать. Посещаемость храма стала падать и патриарх остался, как говорится, без дополнительного заработка.

Патриарх попробовал угрожать. В ответ на это госпитальеры в один прекрасный день ворвались в храм во время службы и попусту вытолкали всех оттуда. Вот такие вот они были, эти воины Христовы

Фульхерий отправился жаловаться в Рим в составе весьма внушительной делегации. Но папа жалобу не принял и отослал всех обратно. Понтифика возмутило, что патриарх иерусалимский ставит под сомнение привилегии госпитальеров, им же, папой и выданные…

***

Первый крупный конфликт между тамплиерами и госпитальерами случился в 1198 году, в самом начале понтификата знаменитого Иннокентия III. И получил название дело Роберта де Маргата. Причина бы все та же — сугубо материальная. Не до духовности было этим защитникам веры. Напомню — это как раз было время, когда Иерусалим уже был утерян и все силы следовало бы тратить на его отвоевание.

Некий палестинский дворянин Роберт, вассал ордена госпитальеров, проживавший в своем замке неподалеку от Маргата, штаб-квартиры госпитальеров, каким-то образом умудрился серьезно задолжать тамплиерам. Те деньги считать умели и в какой-то день решили взыскать долг. Для чего явились во все оружии и попросту реквизировали замок, выгнав владельца со всем семейством. Разумеется, тому не оставалось ничего иного, как направиться к своему сюзерену с просьбой о помощи. Госпитальеры страшно возмутились. Боевой клич Наших бьют!, думаю, тогда еще не применялся, но что-то подобное наверняка было произнесено. В итоге, к вечеру того же дня госпитальеры начали осаду замка по всем правилам военного искусства. Им удалось подняться на стену с помощью приставных лестниц. Тамплиеры были изгнаны. И тут началось!

Вот, как описывал это аббат Верто, официальный летописец Мальтийского ордена:

“Вскоре частный спор перерос в конфронтацию между двумя орденами, и с тех пор тамплиеры, встречаясь с госпитальерами, всегда нападали на них. Их сторонники тоже приняли ту или иную сторону, и в конечном итоге большая часть латинян разделилась. В государстве, лишенном полновластного монарха, способного решить спор между двумя такими могущественными партиями, назревала гражданская война”…

В тот раз войну удалось предотвратить — в дело вмешался папа римский. Но она все же грянула, позже… Угли костра, разожженного под Маргатом не погасли. И полвека спустя из них вновь раздули пламя.

***

Историки назовут ее Войной святого Саввы. По сути эту войну затеяли не тамплиеры и не конкурирующий с ними орден госпитальеров. Авторами считаются представители двух мощнейших торговых империй того времени — генуэзской и венецианской. Госпитальеры поддержали Геную, тамплиеры — Венецию. Формальным поводом послужил спор из-за монастыря святого Саввы в Акре, вспыхнувший в 1256 году и повлекший за собой изгнание венецианцев из Акры. Те обратились за помощью к тамплиерам и палестинским феодалам. Нанимать крестоносцев для решения своих политико-экономических вопросов венецианцам было не в первой. Достаточно вспомнить 1204 год и падение Константинополя.

Ответный удар был нанесен достаточно быстро, уже в 1257 году. Генуэзский флот был атакован венецианским и практически уничтожен, так и не сумев выбраться из акрской гавани. Саму Акру подвергли штурму с применением осадных машин. Погибло 20 тысяч жителей…

Одну из самых кровавых страниц в этой истории напишут госпитальеры. В 1259 году на улицах все той же многострадальной Акры развернулась настоящая бойня:

“Вновь ожила их былая вражда. Они пользовались любой возможностью, чтобы атаковать друг друга. В конечном итоге эти два ордена, такие грозные для неверных, сошлись в решающем сражении. Военная фортуна оказалась неблагосклонной к тамплиерам: не беря пленных, госпитальеры предавали мечу всех, кто был в пределах их досягаемости…”

“…Поскольку их души по наущению врага человеческого рода из-за пустого соперничества были заражены взаимной ненавистью, то госпитальеры устроили тамплиерам такую резню, что среди последних едва остался хотя бы один, кто мог бы сообщить об этой резне”…

Эта война останется несмываемым пятном на репутации обеих орденов. И в большей мере, именно она послужит одной из основных причин падения Акры в 1291 году. Ибо королевство было максимально ослаблено не частыми нападениями врага — а этой, по сути, гражданской войной… подорвавшей как людские, так и экономические ресурсы этого остатка некогда славного и сильного королевства Иерусалимского…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019