Кретьен де Труа: “Ланселот, или Рыцарь телеги”

Третий роман о короле Артуре, Ланселот, или Рыцарь телеги [Lancelot ou le Chevalier de la charrette], написан Кретьеном де Труа [1135 — 1181 гг.], по всей видимости, между 1176 и 1181 годами. Написанный восьмисложными стихами, роман входит в цикл о Святом Граале. Четыре тома этого цикла ныне хранятся в Национальной библиотеке Франции [FR113-FR116]. Появлению на свет роман обязан блистательной Марии Шампанской [1174-1204], дочери французского короля Людовика VII и жене знаменитого Балдуина Фландрского, одного из предводителей Четвертого крестового похода. Именно по ее просьбе Кретьен взялся за перо. 9 мая 1204 года Балдуин был избран императором Латинской империи, что, соответственно, сделало императрицей и Марию. Но официально принять этот высокий сан ей было не суждено. По пути в Константинополь Мария заболела и скончалась уже на Святой Земле, предположительно, в Акре [29 августа 1204 года].

В романе рассказывается о том, как Ланселот отправился на поиски королевы Гвиневеры, которая была похищена Мелегантом и находилась у него в плену. На пути к своей цели Ланселоту приходится преодолевать множество препятствий и идти на некоторые жертвы. Ссылка на одну из таких жертв содержится в заглавии Рыцарь телеги. Чтобы спасти свою даму, Ланселот был вынужден забраться в телегу для перевозки преступников, управляемую скотоводом. В Средние века для рыцаря это считалось неслыханным позором. Пойдя на это, Ланселот запятнал свою честь и был изгнан из общества на основании того самого рыцарского кодекса, который принудил его к этой жертве. Данный роман представляет собой прекрасный образец fin’amor или fol′amor [куртуазной любви], истории идеальной любви в средневековой литературе.

Личность самого Кретьена де Труа вызывает у исследователей и историков много вопросов. Во-первых, его имя. До сих пор нет полной уверенности, как же на самом деле звали этого трубадура: Кретьен из Труа, что в Шампани, либо христианин [ Christian ] из языческой греческой Трои. Известно, что французы выводят своих мифических предков именно от туда. Во-вторых, подробностей его жизни не знает никто. О них можно судить лишь по его произведениям. Например, из представленного вам романа можно сделать вывод, что какое-то время он был близок ко двору графов Шампанских. С ним был знаком другой знаменитый миннезингер той эпохи – Вольфрам фон Эшенбах, называвший его мэтром [ meister Cristien von Troys ] , хотя и критиковавший за легкомысленное отношение к теме. Персиваля. Имя Кретьен де Труа всегда будет стоять рядом с Орденом Храма, с его великой тайной под названием Грааль… помянув одно, сразу вспомнят и о нем….

Данная копия романа была сделана по заказу известного книголюба Жака д’Арманьяка, герцога де Немура и графа де Ла Марш, между 1470 и 1475 годами. Иллюстрации к этой книге выполнил Эврар д’Эспинк (1414−1494 гг.) из Кельна.

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с) Санкт-Петербург 2021