Голова из Темплкомба, или Бородатые лики тамплиеров

В 1185 году владелец поместья Темплкомб, Серло Фиц Одо, подарил его ордену Храма. Это было время, когда над Иерусалимским королевством нависла смертельная опасность в лице грозного Салах ад-Дина. Забегая вперед упомяну, что оставалось всего два года до Хаттина и падения Святого города. Тамплиеры устроили в поместье военную школу, где молодые рыцари, вступившие в Орден, постигали навыки ведения войны перед отправкой в Отремер. Это была единственная прецептория храмовников в графстве Сомерсет, являвшаяся одновременно и административным орденским центром всего юго-запада Англии. После роспуска ордена в 1312 году поместье перешло к английской короне. А в 1332, согласно папской булле, оно было передано во владение ордену госпитальеров, которым оно принадлежало вплоть до конца 30-х годов XVI века, когда английский король Генрих VIII устроил знаменитый роспуск монастырей. За все это посттамплиерское время бОльшая часть построек поместья были снесены и камень от них был использован для постройки новых зданий…

Но вернемся к 1945 году. Некая миссис Молли Дрю, по счастливому стечению обстоятельств проживавшая в доме, оставшемуся со времен тамплиеров, вечером пошла за дровами для растопки. Понятное дело — зима. Топливо хранилось в постройке, примыкавшей к дому. Взяв несколько поленьев и уже собравшись уходить, она случайно [как впоследствии уверяли] подняла взгляд к потолку и с удивлением смешанным с испугом обнаружила, что оттуда за ней наблюдают чьи-то глаза. Штукатурка, покрывающая свод местами отвалилась, частично обнажив чей-то лик. На утро к сараю с находкой сбежалась вся деревня. Оставшуюся штукатурку осторожно удалили и взорам пораженных селян предстало едва различимое изображение рыжеволосой головы нарисованное на деревянных панелях, буквально прикрученных проволокой к потолку. Послали за настоятелем близлежащей церкви св. Марии приходским священником Райтом. Прибыв, святой отец покачал головой и приказал снять икону. «Для очистки и реставрации», — как он при этом объяснил пастве.

голова из Темплкомба

Процесс реставрации занял несколько лет и только в 1956 году икона», наконец, заняла свое место в вышеупомянутой церкви св. Марии, где находится и поныне.

церковь св. Марии в Темплкомбе

К слову, эта церковь очень древняя и значительно старше Ордена. Была возведена чуть позднее 888 года по указу Этельгильды, дочери Альфреда Великого. Она не входила в собственность тамплиеров Темплкомба. В годы Второй мировой значительно пострадала при налетах немецкой авиации — в церковь угодило целых три бомбы, вызвав значительные разрушения. Бомбардировке подверглась и церковь Святого Креста в Бристоле [не так далеко от Темплкомба], принадлежавшая тамплиерам. Она был круглой по форме и основана в XII веке. Незадолго до роспуска Ордена церковь перестроили, но уже на четырехугольном основании. 24 ноября 1940 года в нее угодил немецкий фугас и от храма остался один фундамент. Высказывалось мнение, что немцы целенаправленно бомбили места, связанные с тамплиерами. Так это или нет, трудно сказать, но существует легенда, по которой одна из таинственных бородатых голов когда-то хранилась именно в бристольской церкви…

Стоит ли говорить, что находка в Темплкомбе дала старт буйной фантазии исследователей? Я пока не стану упоминать их версии, а сначала просто попытаюсь выяснить, были ли у тамплиеров аналоги подобных изображений с бородатыми головами [кроме Бафомета, разумеется. Тем более, что никто его толком не видел и даже точно неизвестно, что означает это название (имя)] и имеют ли эти факты документальное подтверждение?

Замок тамплиеров Сафед [Отремер]

В 1268 года мамлюки султана Бейбарса хитростью взяли замок тамплиеров Сафед. По сообщениям арабского летописца ибн Абд аль-Захира, султан с негодованием обнаружил на стене хамковой постройки, той, где тамплиеры собирались на свой капитул, изображение бородатой головы. Абд аль-Захир называет это изображение «иконой». После чего султан в гневе приказывает отколоть «икону» от стены и на ее месте соорудить михраб [ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Указывает направление на Мекку]. Впоследствии Бейбарс страстно молился у этого михраба.

михраб в замке Сафед

Гуго де Пейн и печати германских магистров

Как выяснилось в ходе допросов тамплиеров, в Ордене существовал культ его основателя. Реликварий, выполненный в виде бородатой головы содержал, по видимому, мощи Гуго. Об этом рассказывается в моей статье «Голова великого магистра». Не исключено, что изображение Гуго могло быть представлено и в рисованной форме. Еще один факт сообщает нам тамплиерская сфрагистика — на печатях магистров германских и славянских земель [Theutoniae et Sclaviae] изображены все те же бородатые головы. В некоторых вариантах этих печатей головы увенчаны короной.

печати тамплиеров Германии

Подводим итоги

По всему выходит, что для самих тамплиеров бородатая символика не была чем-то необычным и выходящим за рамки. И голова из Темплкомба— не единичный факт. Лежало в основе этого что-то одно или в каждом конкретном случае разное — сказать трудно. Упоминания об этом в сохранившихся орденских документах отсутствуют. Но, как известно, чем меньше письменных источников, тем больше версий.

Вернемся к Темплкомбу. Углеводородный анализ датировал голову 1280-м годом. Это как раз те времена, когда по мнению некоторых исследователей в ордене тамплиеров уже во всю действовал тайный круг. Кто же по мнению знатоков изображен на иконе? Здесь версии расходятся. Одни утверждают, что это Спаситель, уверяя общественность, что голова из Темплкомба поразительно похожа на лик с Туринской плащаницы. Те, кто не видел изображений Плащаницы верят. Это ж какую надо иметь фантазию, чтобы отождествить две совсем непохожие вещи?! Другие не менее настойчиво пытаются доказать, что это голова Иоанна Крестителя. И те и другие напрочь не видят [или не хотят], что у «головы из Темплкомба» НЕТ нимба и, стало быть, изображением святых она ну никак не может быть. Я готов поверить, что на этой доске изображен Гуго де Пейн или тот самый пресловутый Бафомет, но уж никак не Иисус или Иоанн. Третьи восторгаются ее сходством со знаменитым Мандилионом [Спасом Нерукотворным, византийской реликвией]. Не обошлось и без Грааля. Один из «исследователей» усмотрел на досках отверстие, которое он счел местом для ручки и выдвинул версию, что икона» на самом деле не что иное, как крышка от ящика, в котором тамплиеры транспортировали священную Чашу между своими командорствами…

Любопытно, что Джон де Доррингтон, занимаясь историей английских тамплиеров, пришел к выводу, что в Англии существовало четыре подобных головы. Одна в лондонском Темпле, вторая в Бристелхэме, еще одна в Темл Бруре и четвертая в Хамбере [графство Йоркшир]. Если средневековый Бристелхэм — это нынешний Бристоль, от которого до Темплкомба совсем недалеко, то можно предположить, что голову временно переместили туда. Зачем? Из показаний арестованного тамплиера Уильяма Рэйвена следует, что он был принят в Орден в Темплкомбе в присутствии последнего магистра Англии Уильяма де ла Мора. Как известно, изображения бородатой головы [либо на ткани, либо в виде реликвария] очень часто присутствовало во время церемонии приема неофитов. А этот прием был практически накануне начала гонений на Орден. Так что икона после церемонии вполне могла зависнуть в Темплкомбе, где ее потом и спрятали. Из опасения. Ведь инквизиция считала подобные изображения доказательством идолопоклонства храмовников.

И напоследок. Меня страшно интересует вот какой вопрос:а каким образом штукатурка, скрывающая эту икону, сохранилась в течении шестисот лет? И второй вопрос: почему строение, в котором была обнаружена эта голова, впоследствии уничтожили?

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2021

При перепечатке статьи указание на источник обязательно