О кладах тамлиеров…

О кладах Тамплиеров

Много говорят о кладах тамплиеров. Еще больше ищут. И средств, потраченных на эти поиски, уверен, уже потрачено гораздо больше, чем цена того, что так и не могут найти. Поинтересуйтесь, ради информации, сколько стоит соответствующее оборудование… Много ли вы знаете случаев, когда что-то находили? Вот так вот, навскидку? Я вот только об одном. Сейчас расскажу…

Первые тамплиеры и, по официальной версии, основатель их Ордена, Гуго де Пейн, были родом из Шампани. Чуть позже, опять же, по официальной дате создания, в орден вступил и граф Шампанский, щедро одарив как организатора, так и монахов-цистерцианцев, стоявших за спиной. Здесь, в Шампани, альма матер Ордена. Куда, как не сюда, к истокам, должны были устремиться беглые тамплиеры, познавшие весь ужас парижской черной пятницы 1307 года? Загадочный Восточный Лес в окрестностях Пейна до сих пор является меккой для всех искателей исчезнувшего наследия храмовников.

Самого командорства уже нет. На его месте уже давным давно чистое поле. Но тем не менее, клад все же нашли. Он состоял из семисот пятидесяти монет, большинство из которых было серебряными. И что самое замечательное, нашел его человек, целенаправленно его искавший. Вот уж, воистину, ищите и обрящете

История получила огласку и на место находки приехали историки и археологи. Так были найдены фундаменты построек и на этой основе была проведена реконструкция, позволившая воссоздать облик старинного командорства. Но, видимо, кладоискателю она была известна и без этого.

Место, где был обнаружен клад, находилось почти у самого в хода в главное здание прецептории. Все говорило о том, что клад прятали в спешке, не имея времени на поиск более уединенного места. Может, это было как раз в день ареста? За минуты, перед? Это неизвестно и остается тайной. Еще одной, среди прочих, плотно окутавших этот знаменитый Орден.

Однако, всего лишь семьсот пятьдесят монет.. Не густо. Для тех, кто, как утверждают современные авторы: был богачей королей и самого папы римского вместе взятых. Шутка, конечно. Но с другой стороны — ни в парижском Тампле, этом якобы форт ноксе Ордена, ни во всех прочих французских командорствах, не было найдено ровным счетом НИЧЕГО! В смысле ценностей. Протоколы скупо сообщают о предметах быта, продовольственных запасах, пары монет в командорской кассе. Даже не серебряных, не говоря уж о золотых… медных! И это все!..

***

Неподалеку от Пейна, все в той же Шампани, есть еще одно бывшее командорство тамплиеров. Хорошо сохранившиеся. Когда-то оно называется де Валюр. Та вот, не столь давно там произошло событие, позволяющее предположить, что если где и могли быть тайники, то вот как раз таки там. Под часовней, в подвале, который уже давно используют, как винный склад местной фермы, вдруг, ни с того, ни с сего, обвалилась одна из стен. За ней открылся проход в просторное помещение. Нашли ли что там, опять же, неизвестно. Но факт существования подобных тайных помещений в командорствах тамплиеров позволяет предположить, что храмовники оказались хитрее ищеек короля Филиппа Красивого…

И напоследок… Это командорство насчитывало лишь пять орденских братьев. Но арестовывать их приехало аж пятьдесят королевских солдат. Не много ли? И именно в нем был арестован последний тамплиер…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019