Грамота о передаче имущества тамплиеров госпитальерам

Грамота о Передаче Имущества тамплиеров Госпитальерам

Передача имущества тамплиеров госпитальерам, 1312. Выдержка из реестра анналов парижского парламента решений судов, принятых с года 1299 до 1318. Hist. р. 545.

ГРАМОТА, ПЕРЕДАННАЯ ДВОРОМ В ПАРЛАМЕНТ В ОТДАНИЕ ЗИМНЕГО ПРАЗДНИКА БЛАЖЕННОГО МАРТИНА В 1312 ГОДУ fol. 140, vers.
Когда из-за мерзостей и заблуждений тамплиеров против католической веры, в которых они были уличены, их Орден, само имя его и облачение были навсегда и целиком упразднены апостольским престолом на недавно состоявшемся во Вьенне генеральном соборе, то в присутствии господина короля, по его просьбе и настоянию земли названных тамплиеров и их Ордена, уступленные им благочестивой преданностью верующих ради Святой Земли, были навечно уступлены и переданы апостольским престолом магистру и братьям Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского и их Ордену во имя поддержки названной Святой Земли, чтобы они имели, держали и вечно владели ими на тех же условиях и правах, на основании которых ими владели названные тамплиеры, со всеми почестями, повинностями, правами и относящимся к ним имуществом, при сохранении прав господина короля, прелатов, баронов, дворян и других лиц Французского королевства и всего, чем они или каждый из них владел в названных землях в то время, когда этими землями владели названные тамплиеры.

Кроме того, названный господин король Франции инвестировал в этих землях, расположенных во Французском королевстве, и ввел во владение ими от имени Ордена госпитальеров Леонарда де Тиберта, брата названного Ордена госпитальеров, генерального прокуратора магистра, братьев и всего этого Ордена, специально избранного для вступления во владение названным имуществом тамплиеров, по его просьбе и настоянию, со всеми почестями, всеми правами и относящимся к ним имуществом, а также при сохранении прав господина короля, прелатов, баронов, дворян и других лиц Французского королевства, которыми господин король, прелаты, бароны, дворяне и другие лица Французского королевства располагали в то время, когда этими землями владели названные тамплиеры. Пусть магистр, братья и весь названный Орден имеют, держат и владеют этими землями и пользуются ими на тех же условиях и правах, насколько то касается их и других людей, на основании которых этими землями владели и распоряжались названные тамплиеры в то время, когда их из-за названных заблуждений арестовали по всему Французскому королевству и церковь затеяла против них судебный процесс. Инвеституру, введение во владение и передачу названных земель указанным лицам названный господин король осуществил тем же способом и по той же форме, что и названному прокуратору, то есть из названных земель были сделаны и выплачены расходы по делу тамплиеров, которые были арестованы или которых должны были арестовать по распоряжению церкви из-за указанных заблуждений, а также расходы,сделанные апостольской властью на основании судов веры против отдельных лиц из Ордена тамплиеров. Движимое имущество, доходы, прибыли и поступления от названных земель без учета повинностей и выплат, которые следует делать на их управление, администрацию, сбор налогов и охрану, должны быть обращены на решение проблемы Святой Земли. Итак, указанным способом и по той же форме, как то изложил выше господин король, названный прокуратор, приняв это от имени магистра, братьев и всего вышеназванного Ордена, получил от господина короля инвеституру, введение во владение, передачу и пожалование названных земель.

По этой причине господин король велел, чтобы сенешали, бальи и прочие должностные лица этого короля, какие только поставлены и его округах и провинциях, передали и пожаловали названные земли и их реальное владение или распорядились передать и пожаловать эти земли названному магистру, братьям или приорам, провинциалам, администраторам или их прокураторам; и пусть они пользуются названными землями и владеют ими, насколько это к ним относится, на тех же условиях, нормах и нравах, на основании которых этими землями, как сказано, некогда владели названные тамплиеры. Если кто-нибудь незаконно захватит или удержит названные земли и об этом станет известно, то прелатам, баронам, дворянам и любым лицам Французского королевства через письма, которые будут направлены но этому поводу названным должностным лицам, будет дано поручение отчитаться перед этими должностными лицами господина короля в вышеуказанном и энергично повиноваться всему, что они скажут.
Дано после Благовещения Господня.

Dupui p.180