Орден Храма — большая “семья” тамплиеров

В структуре тамплиерского орденского сообщества [societas] явно просматривалась трехчастная схема тогдашнего феодального общества: те, кто сражается, те кто молятся и те, кто работает. К первым относились орденские братья [fratres] рыцари и сержанты, ко вторым — капелланы, к третьим — служители [servientes] и ремесленники. Все это было основой Ордена, его ядром. Но разговор сейчас не о нем. Орден сплотил вокруг себя большое количество представителей разных слоев общества, образовав своеобразную семью. О ней и расскажем…

Большая семья тамплиеров

Авторитет Ордена был на столь велик, что многие знатные и не очень рыцари почитали за честь воевать под знаменами тамплиеров. Между Орденом и ими заключался своеобразный контракт и новобранец на средства тамплиеров отправлялся в зону боевых действий, обычно в Утремер. Таких называли milites ad terminum [буквально, воин на определенное время]. Рыцарю выдавался плащ храмовника и он начинал вести образ жизни в соответствии с Уставом Ордена и подчинялся дисциплинарным и религиозным установкам орденского сообщества. По окончании контракта боец возвращался к прежней жизни, если, конечно, оставался жив. Характерная деталь — рыцарь оставлял Ордену половину стоимости своей лошади. Что было справедливо, ведь лошадь на время контракта содержалась за счет Ордена.

В качестве примера подобных контрактников можно привести знатного английского барона Роджера де Моубрея [читать о нем]. Он присоединился к Ордену во время Второго крестового похода и… восхищенный благочестием и смелостью воинов ордена, даровал им по возвращении в Англию много ценных земель и поместий. Стоит заметить, что тамплиеры умели выгодно продать членство в своем Ордене…

Знаменитые надгробия, расположенные в лондонском Темпле, в виде фигур рыцарей, по всей видимости, как раз и являются скульптурами, изображающими рыцарей milites ad terminum. Тамплиеры отдавали должное тем, кто способствовал увеличению славы и богатства Ордена.

Другими членами семьи были так называемые собратья Ордена — confratres. Они не давали обетов и не носили орденскую одежду. Но состояли с Орденом в некой духовной связи. Они были не готовы вести строгую монашескую жизнь, но разделяли цели и устремления Ордена и страстно желали помогать ему в этом.

Таковым был знаменитый Гильом Маршал,1-й граф Пембрук, прозванный современниками величайшим рыцарем в мире, участник Третьего крестового похода. Одно время даже бывший регентом Англии после смерти короля Иоанна Безземельного. Более чем замечательная фигура эпохи крестовых походов. Уже под конец своей жизни, в 1219 году, на смертном одре, в присутствии магистра английских храмовников, он вступил в Орден. Ему принесли плащ и накрыли им. После чего он испустил дух, едва успев попросить, чтобы прах его захоронили на лондонском кладбище Храма…

Все эти две категории относились к знатной части средневекового общества. Третья, именуемая donatus [донаты], представлена более демократично, в нее входили более широкие слои средневекового социума. Особенностью этой части тамплиерской семьи было стремление отдать себя Ордену тамплиеров, вверить свои тело и душу воинству Христову. Поскольку оно, воинство Храма, занимались исключительно богоугодным делом по спасению Святой земли. Другими словами — это был еще один способ искупить собственные грехи.

Но тут были свои нюансы — сроки сдачи себя Ордену они оставляли за собой. Некий Гилберт определил их так — когда к нему придет желание жить по примеру вашей [орденской] жизни. А вот Жак Шазо из французского Пюи высказался конкретней: И, когда я этого пожелаю, я смогу вступить в дом Храма в Пюи и получать хлеб и воду наравне с другими донатами вышеназванного дома. Таким образом Жак, видимо, собирался обеспечить себе достойную старость. К слову, некоторые тамплиерские командорства действительно выполняли роль домов для престарелых. Такая вот у Ордена была социальная политика для членов своей семьи. [Социальная Политика Ордена (Уход за престарелыми)]

Ну а до наступления срока они щедро спонсировали Орден и его близлежащие командорства. Кто чем мог. В основном это было продовольствие, лошади, иногда оружие. Практиковалась так же регулярное внесение милостыни или имущественные дары. Иногда на протяжении всей жизни доната…

P.S.

Члены семьи не состояли в Ордене в прямом смысле. Но когда в 1307 году грянула катастрофа, королевские чиновники арестовывали их всех…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно