1189-1191. Кризис Ордена, или Как король Ричард магистров назначал

4 октября 1189 года, у холма Торон, что близ Акры, погиб Жерар де Ридфор, десятый великий магистр тамплиеров. Двумя годами ранее ему чудом удалось избежать смерти в роковой для королевства битве у Хаттина, хотя он и попал в плен. Саладин оставил ему жизнь, а ведь он тамплиеров никогда не щадил. Но на этот раз его в плен брать не стали — казнили сразу. Его смерть не была бы столь ужасным событием, случись она одна. Магистра называли злым гением Ордена. Он бы вспыльчив и безрассуден, постоянно вовлекая тамплиеров в авантюры, весьма дорого обходившиеся храмовникам. Но в этот день вместе с ним сложили головы практически все братья-рыцари, почти девяносто процентов храмовников Отремера. Последним пал Жоффруа Морен, маршал Ордена, не пожелавший сдаться, до самой смерти сжимая древко легендарного босеана

Король Ричард

Сложилось впечатление, что Орден, как боевая единица, перестал существовать. Оставались еще какие-то крепости с крошечными гарнизонами, но их вряд ли хватало для активного вооруженного противостояния. Были еще многочисленные фермы и поместья в Европе. Но они находились далеко и не были укомплектованы рыцарями…

Саладин практически выкосил тамплиеров Святой земли. Вместе с их магистром и высшим руководством. И избрать нового было просто некому. По сохранившемся документам нам известно, что бразды правления в этот критический момент взял на себя некий брат-капеллан, именуемый в них просто литерой W. Он носил черный плащ и отличительные церемониальные перчатки. Кем он был на самом деле достоверно неизвестно. Но Орден из военно-монашеского чуть было не превратился просто в монашеский.

В 1190 году загадочного W сменил Амио де Ос, бургундец, магистр Запада. На тот момент, ввиду отсутствия великого магистра и сенешаля Иерусалимского королевства, по существующей иерархии, являвшийся верховным сановником Ордена. Но его должность была чисто хозяйственная, отнюдь не военная. Амио контролировал все западное достояние тамплиеров и, видимо, прибыл на Святую землю описывать оставшееся имущество. Неужели это было конец Ордена?

Опасения исчезли, едва в Отремер прибыл Жильбер Эраль, прецептор Испании и Прованса. Скорей всего, вместе с ним прибыли португальские и испанские тамплиеры. Численность воинского контингента храмовников была восстановлена.

В мае 1191 года Амио вернулся в Париж и его место занял Рорик де Куртин. А 8 июня того же года на Святую землю высадились английские войска короля Ричарда Львиное Сердце — Третий крестовый поход входил в решающую фазу.

В свите короля находился некто Робер де Сабле, о личности которого следует рассказать более развернуто.

Робер, пожалуй, был одним из крупнейших вассалов Ричарда, владея обширными землями вокруг Ле-Мана — этого сердца континентальных владений династии Плантагенетов. Именно он был главным организатором приготовлений к походу, собирая войска в провинциях Анжу и Нормандия. Именно он выполнял функции посла, когда крестоносное воинство Ричарда добралась до Сицилии. Именно он был адмиралом королевского флота, командуя эскадрой вторжения. И, наконец, именно Сабле был главным советником короля. Ричард всецело ему доверял.

Не задолго до высадки у Акры, король Ричард случайно захватил остров Кипр. И, вероятно, по совету Сабле, буквально сразу решил продать его тамплиерам. Но самое интересное во всей этой истории — король повелел Роберу вступить в Орден, и тот незамедлительно подал заявку. Его тут же приняли и… избрали великим магистром. Случай беспрецендентный. В этом явно усматривается некий заранее продуманный план. В чем была его суть до сих пор непонятно. Потому как, по всей видимости, реализован он до конца не был. Но предположения строить можно. Например, король Ричард, выступив покровителем Ордена и сделав своего протеже великим магистром, преследовал далеко идущие геополитические цели. Напомню, владения Плантагентов в то время включали не только, собственно, британские острова, но и почти половину нынешней Франции. Распространение влияния и на Отремер сделало бы британскую корону доминирующим государством Средневековья, в противовес Священной Римской империи и французским Капетингам. Продавая храмовникам остров Кипр, он явно хотел помочь тамплиерам в создании собственного государства, подчиненного интересам английской короны.

И визит Амио де Оса, о котором шла речь несколько выше, вполне укладывается в эту версию — тамплиеры всерьез готовились к эвакуации на Кипр. Но этот план, если он был в этом, не удался. По вине самих же тамплиеров. Слишком уж рьяно они стали устанавливать свои порядки, не учитывая местные реалии. В 1192 году киприоты изгнали их.

Есть еще один факт, говорящий в пользу имперских устремления Ричарда. Он назначил не только магистра тамплиеров, но и магистра госпитальеров. Им стал Гарнье де Наплуз. Другой его ставленник, Роберт Англикан, стал казначеем Госпиталя…

Все складывалось удачно. В 1191 была отвоевана Акра, войска Ричарда победоносно шли на Иерусалим. Его взятие было лишь вопросом времени. И тут случается необъяснимое. Львиное Сердце, то ли дрогнуло, то ли вняло советам «своих» магистров. Факт остается фактом, но именно ставленники Ричарда, магистры тамплиеров и госпитальеров, отговорили его от штурма Священного города. Их доводы были весьма убедительны и звучали, наверно, так: Ваше величество, вот вы потом уйдете, а кто будет удерживать завоевания?. Увы, но таковы были реалии. Войска крестоносных королей и прочих сюзеренов, исполнив воинскую повинность, возвращались домой. А орденских войск, даже вместе с наемниками, всегда не хватало. И распылять их было крайне неразумно. Учитывая, что энтузиазм крестовых походов на Западе уже шел на спад и быстрого пополнения ожидать не приходилось…

Так все было или иначе, но король Ричард действительно не пошел на Иерусалим. Этим и закончился III крестовый. А в следующем, четвертом, в 1204-м году, крестоносцы захватили Константинополь. Вот и говорите после этого, что целью этих крестовых было отвоевание Святой земли…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019-2020

При перепечатке статьи указание на источник обязательно