Top.Mail.Ru
Предполагаемое захоронение Великого Магистра Арно де Торожа. Подробности

Предполагаемое захоронение Великого Магистра Арно де Торожа. Подробности

Как уже сообщалось в нашем блоге, в итальянской Вероне недавно нашли могилу одного из Великих магистров Ордена тамплиеров, Арно де Торожа, или, на испанский манер, а точнее на каталонский – Арнау де Торроха (Arnau de Torroja). Во всяком случае так утверждается. Весь апрель в итальянской прессе бурно обсуждалось это знаменательное событие. Высказывались всякого рода гипотезы и версии относительно подлинности находки. К делу подключилась церковь, ученые и местные «тамплиеры». Новость действительно сенсационная, ибо на данный момент, если версия подтвердится – это будет единственным известным захоронением великих магистров храмовников. И у Вероны есть все шансы превратиться в «мекку» для любителей исторического туризма, интересующихся Орденом Храма.

саркофаг Арно де Торожа

Сначала немного истории и подробностей о самом Арно.

ДЖАМПЬЕРО БАНЬИ (Giampiero Bagni), археолог, историк. Университет Трента в Ноттингеме (Nottingham Trent University):
«Арнау де Торроха родился в Солсоне (Solsona ) в семье местных феодалов в 1118 году. Впервые это семейство упоминается в 990 году благодаря своему предку Миро (Mirò), доблестному рыцарю при дворе графа Ургелла (Urgell). Принимали участие в Реконкисте. Имя Торроха появляется после завоевания одноименного замка, в конце XI века, дедом Арнау. Отец Арнау, Бернат Экар де Торроха (Bernat Ecard de Torroja), постепенно расширял свои владения, войдя в окружение графа Барселонского. Умер в 1143 году, оставив после себя пятерых детей, четверо из которых сделали успешную карьеру: Беренгер (Berenguer ) стал правителем Торрохи, Гиллем (Guillem ) архиепископом Таррагоны, а Петр (Pietro ) епископом Сарагосы. Сам Бернат, а затем и его сыновья, делали значительные пожертвования Ордену Храма. Кстати, это безусловно, способствовала карьере Арнау. Спустя всего четыре года после звершения участия в компаниях Реконкисты (1133-1166), он был принят в Орден и назначен магистром Каталонии и Прованса. И оставался в этой должность вплоть до 1180 года, когда стал Великим магистром Ордена. Сменив на этом посту Одона де Сент-Амана, плененного в битве годом ранее и умершего в тюрьме Саладина.

Ордену был нужен стратег и выбор пал на Арнау. Хотя он и не бывал до этого на Святой Земле, не был французом, был пожилым и, наконец, он был скорее дипломатом, чем лидером. Дипломатические способности и привели Арнау к организации посольства 1184 года, созданного для поиска помощи государствам крестоносцев. В него вошли, помимо Великого магистра, Патриарх Иерусалимский и Великий магистр ордена госпитальеров. Посольство отплыло со Святой Земли в июне 1184 года.
Но уверены ли мы, что Арнау посещал и жил в Вероне?
На этот счет существуют архивные документальные доказательства. Болдуин IV, король Иерусалима, из-за болезни оставшийся на Святой Земле, внимательно следил за развитием этой дипломатической миссии. В своем письме он поздравил ТРОИХ руководителей посольства с успешным пересечением моря и прибытием в Бриндизи, откуда они едут в Верону. Документы говорят о ДВУХ делегатах только по пути в Париж и Лондон. Итак, Арнау прибыл в Верону, и мы знаем, что здесь он встречался с папой Луцием III (который также умер в Вероне в следующем году, в 1185 году: похоронен в соборе). А вот встреча с императором Фридрихом Барбароссой менее достоверна. Как следует из регистра Реймса, Арнау де Тороха умер в Вероне. 30 сентября 1184 года».

Далее следуют аргументы в пользу версии. Все они были высказана в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Вероне 21 апреля. Я выделил некоторые, на мой взгляд, ключевые моменты.

Известно, что дом тамплиеров находился в Сан-Витале (San Vitale nell’Oltreadige). В 1314 году, после упразднения Ордена, он перешел к госпитальерам. Почему тогда гробница в церкви Сан-Фермо?

ЛОРДАНО ИМПЕРИО (Loredana Imperio), президент LARTI (Libera Associazione dei Ricercatori Templari Italiani) – «Свободная ассоциация итальянских исследователей тамплиеров»:
«Несомненно, что Сан-Фермо, принадлежавший бенедиктинцам, имел тесные связи с тамплиерами: церковь стояла на берегах Адидже, следовательно, могла быть подвержена нападениям.Поэтому вполне очевидно, что тамплиеры, находившиеся рядом, на другой стороне реки, могли обеспечивать вооруженную защиту Сан-Фермо. И поэтому нет ничего удивительного, что в процесс перехода имущества тамплиеров к госпитальерам, могилу Великого магистра могли перенести в Сан-Фермо. К тому же некоторые документы свидетельствуют, что в 1184 году тамплиеры еще не полностью владели церковью в Сан-Витале, не до конца уладив имущественные споры. В этом случае Сан-Фермо, возможно, был выбран потому, что находился jus patronatus (под патронажем) тамплиеров».

Что представляет собой могила?

Саркофаг изготовленн из очень рыхлого местного камня, взятого с холмов Вероны. На нем имеются неразборчивые надписи. На торцевых сторонах, лучше сохранившихся, изображен крест пате (croix pattèe, крест с равными расширяющимися концами, лапчатый) с наконечником (шипом), типичный для тамплиеров.

СЕРДЖИО САММАРКО (Sergio Sammarco), глава Итальянского центра документации по ордену Храма государственной библиотеки Касамари (Casamari)
«Мы знаем, что на протяжении веков тамплиерами использовались различные типы крестов, начиная с греческого. Но в некоторых случаях, когда мы наверняка можем связать эти кресты с рыцарями-храмовниками, все они имеют «шип», как и на саркофаге в Вероне, напоминающий острие рыцарского меча. Подобные кресты с шипами изображены и на печатях командоров тамплиеров Аквитании. Мы также находим их в церкви Tempio di Ormelle в провинции Тревизо, построенной тамплиерами в XII веке у дороги в Одерцо (Oderzo). И не следует забывать о церкви Санта-Мария-ди-Норбелло (Santa Maria di Norbello), в провинции Ористано: там десять таких крестов с шипами. На саркофаге Сан-Фермо представлен греческий крест пате, на котором ясно виден шип. Разумеется, что это не решающее доказательство, но, несомненно, важный ключ».

Но что было внутри саркофага?

Профессор ДАНИЭЛЬ АРОББА (Daniele Arobba,), директор музея del Finale a Finale Ligure Borgo, провинция Савона:
«На дне саркофага были обнаружены два небольших фрагмента ткани. Анализ показал, что в первом фрагменте (А) содержатся шелковые нити, вплетенные в полотно. В XII века таким образом создавались особо тонкие ткани. Это были дорогие ткани. Нити были окрашены. Некоторые из них, которые сегодня нам кажутся темно-зелеными, первоначально были темно-синими. Это цвет, который трудно было получить в Средние века. Его создавали из так называемых синих растений, типа индиго. Так что те, кто носил одежду этого цвета, особо выделялись. Фрагмент B меньше: 14 x 30 мм и находится в довольно хорошем состоянии, без кромки и с однородным цветом. А вот ткань A оказалось очень «потрепанной». Это вполне могло быть знаменем, заменявшим саван. В XII веке их использовали при погребении людей такого ранга. И это тоже знак, указывающий нам на Арнау”.

В изучении содержимого саркофага так же участвовали проф. Баньи (Bagni), антрополог, монсеньором Фаччини (mons. Facchini ) и археолог Паола Порта (Paola Porta). Были найдены останки троих человек, погребенных один над другим в разное время. «Мы приступили к изучению и датировке», – говорит Баньи, – это старик (на дне саркофага), затем женщина, жившая в XIV веке и, выше, молодой человек XV века. Останки старика, который, как предполагается, принадлежат к самому первому захоронению, подверглись радиоуглеродому анализу С14 в диагностическом центре Университета Саленто, руководителем которого является проф. Lucio Calcagnile, и были датированы периодом между 1020 и 1220 годами нашей эры, с самым высоким процентом результатов между 1140 и 1190 годами, т.е периодом, совпадающем с известной нам датой смерти Арнау».

МАРИЯ ЕЛЕНА ПЕДРОСИ (Maria Elena Pedrosi,), антрополог из Болонского университета:
«Восстановленные кости старика позволили реконструировать большую часть скелета с самыми важными частями, такими как череп, таз и длинные кости. Изучение костей черепа и таза установило, что он был мужчиной преклонного возраста в возрасте от 50 до 60 лет. Его рост был 160-170 см, а по результатам палеопатологического исследования можно сделать вывод, что он страдал от болей в спине и зубов».

Монсеньор ФИОРЕНЦО ФАЧЧИНИ (Fiorenzo Facchini. К слову, автор находки, почетный профессор Университета Болоньи, президент Научной координационной группы по исследованиям военно-религиозных орденов): «Генетический анализ показал, что Y-хромосома подтверждает: геном этого человек больше похож на каталонский, нежели итальянский. Все это опять же указывает нам на Арнау и на верность нашего предположения. Теперь нам просто остается подождать разрешения на проведение экспертизы по сравнению с ДНК его брата».

Дело в том, что архиепископ Таррагоны, города, где покоятся останки брата Арнау, долгое время всячески упирался и препятствовал проведению эксгумации. Причины отказа неизвестны. Но, если вспомнить Дена Брауна и Генри Линкольна с Майклом Байджентом, то удивляться не приходится – церковники любят скрывать истину… Но, видимо, что-то сдвинулось на небесах и 24 апреля необходимое разрешение было дано. Экспертам было позволено взять образцы костной ткани из останков Гиллема де Торроха, хранившихся в течение девятисот лет в гробнице собора Таррагоны. Они будет доставлены в Бостон, в all’Harward Medical School, для извлечения ДНК. Так что интрига пока сохраняется и нам остается запастись терпением. По имеющейся информации, экспертиза может занять до трех месяцев.

Анохин В. | Vad Anokhin
Санкт-Петербург, 2018
По материалам итальянской прессы

Тамплиеры | milites TEMPLI