Четвертого июля 1187 года, после семичасовой битвы, армия Иерусалимского королевства перестала существовать. Ее уничтожили у подножия Карней Хиттим. Легендарное и священное место. Крестоносцы считали, что это было именно то место, где Спаситель читал свою Нагорную проповедь. Может быть поэтому они с таким упорством и лезли сюда, в устроенную Саладином ловушку? Надеялись, что место поможет? И тащили следом за собой одну из главных реликвий королевства – Животворящий крест, свято веря, что он спасет их и обеспечит победу. Такую же, как не столь давно, при Монжизоре. Враг ведь был все тот же. Но Бог отвернулся от своих воинов Христа. Вся верхушка королевства, во главе с королем, великим магистром тамплиеров и Рено де Шатильоном оказалась частью убита или пленена. Реликвия не спасла и была утеряна. Но оставались еще реликвии в Иерусалиме, хранившиеся на Храмовой горе, в штаб квартире тамплиеров и в церкви Гроба Господня. Что теперь станется с ними, кто спасет их? И как?
Гора Мориа издавна была культовым местом, священным для трех религий. Об иудейском периоде мы знаем лишь из писаний. Археология это никак не подтверждает. А вот арабский представлен в большом количестве. Чего стоит один только Куббат-ас-Сахра, Храм Скалы, шедевр восточной архитектуры. Хранящий под своими великолепными сводами камень, с которого, как утверждают священные тексты, пророк Мухаммед вознесся на небеса. Там даже отпечаток остался. Но, понятное дело, его с собой не унесешь. Да и для христиан он вряд ли имел ценность.
Далее речь пойдет о том, что же тамплиеры могли эвакуировать из обреченного Иерусалима? Нет, не о мифическом Граале или Ковчеге. Наверно, о рукописях. Древних, хранящих Знание. Многое из того, что тамплиерам, как предполагается, удалось найти в конюшнях царя Соломона, к моменту захвата города Саладином, уже не находилось в Иерусалиме. И вне всякого сомнения, уже давно было переправлено на Запад и там же уже начало использоваться. С сороковых годов XII века началось строительство готических соборов. Священная геометрия. Ничего подобного Запад ранее не видал. Ни предтеч, ни аналогов. Но откуда тогда все это взялось?! Восток был неисчерпаемым источником…
Вне всякого сомнения, на месте оставался архив. И те реликвии, которые были, так сказать, в ежедневном употреблении. Реликвии в католической традиции занимали важное место и являлись едва ли основным источником дохода для их обладателей.
Орден был на самоокупаемости и ему приходилось заботиться о сохранности своих печатных станков. Финансовая помощь из тыла поступала крайне медленно, а платить туркополам и другой обслуге братьев-рыцарей надо было исправно. И все это надо было спасать. Для продолжения жизни нужны были средства, а Орден умирать не собирался…
***
Итак, каким же образом храмовникам удалось все это вывезти? Время у них было. Саладин появился по стенами Иерусалима только к 20 сентября. Ему понадобилось всего два месяца, чтобы после победы у Хаттина отобрать у крестоносцев почти все крупные города – Акру, Наблус, Яффу, Торон, Сидон, Бейрут и Аскалон. Еще держался Тир и некоторые замки тамплиеров и госпитальеров. Казалось, что последние дни латинского королевства сочтены…
Иерусалим готовился к осаде. Но тамплиеры осознавали – город обречен. Надо было думать об эвакуации ценностей. Максимально скрытной, ибо в городе, несомненно было много вражеских лазутчиков. И в любом случае, все городские ворота были под наблюдением. Как это сделать?
За все годы, пока штаб-квартира ордена находилась в Иерусалиме, тамплиеры достаточно хорошо изучили его. И наверняка знали о пещерах Седекии. В библейские времена именно по ним бежал иудейский царь Седекия, спасаясь от войск царя Навуходоносора, осадивших город. Это целый лабиринт из многочисленных ходов, тоннелей и пещер, начинающийся под северной частью городских стен и ведущих из города. Идеальный путь для отступления и спасения ценностей!
К слову, пещеру эту обнаружили в 1854 году. И как обычно – случайно. Американским миссионером Джеймсом Барклаем. Хотя, есть и более ранние сведения. Еще XVI веке турецкий султан Сулейман I повелел замуровать пещеру из соображений безопасности…
Так или иначе, но я думаю, что именно этим путем и воспользовались тамплиеры, чтобы тайно вывезти из города все, что они считали ценным и важным для сохранения. Куда же потом они направились?
***
В 30 км от Иерусалима, расположена крепость Латрун [Ла Торон де Шевалье], возведенная тамплиерами в 1132 году. На дороге, ведущей из порта Яффы к Священному городу. Когда-то это был основной путь для паломников, прибывавших морем из Европы. Именно на этой дороге первые тамплиеры (еще даже не называвшиеся так), под предводительством Гуго де Пейна, начали исполнять свой обет по их защите. Крепость считалась одной из крупнейших на Святой Земле.
Пожалуй, это был единственный вариант. Крепость располагалась на расстоянии одного дневного перехода, что позволяло не подвергать сверхважную миссию излишнему риску. Страна наводнена противником. Его отряды рыщут повсюду. Более длительный переход грозил бы опасностью, а в Латруне, за толстыми стенами, они смогли бы получили необходимую передышку, сменили бы коней. И потом продолжили движение. Яффа была рядом. Там порт, а в море их уж точно никто бы не настиг…
Было ли так на самом деле с полной вероятностью утверждать нельзя. Но когда тамплиеры вернулись в Акру, отбитую в 1191 году, спустя четыре года, после утраты Иерусалима, все их достояние оставалось при них…
Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019