Замок Шато-Пелерин

Замок Шато-Пелерин

Замок был построен на месте одинокой башни, воздвигнутой первыми тамплиерами, размещенный в ней гарнизон защищал паломников на опасном участке пути, ограниченном с одной стороны морем, с другой – скалами. Узкий скалистый мыс Атлит, который вдается в море в нескольких милях от подножия горы Кармель, был превращен в укрепленный лагерь (каструм).

Мыс окружает двойная зубчатая стена, соединенная неприступными бастионами и оснащенная всеми видами оружия. Крепость охраняют две гигантские башни в сотню футов в высоту и семьдесят четыре фута в ширину. Внутри расположен дворец – резиденция Великого магистра и покои рыцарей, великолепный храм, служебные и жилые помещения для услужающих братьев и наемных воинов, за ними выгон для скота, виноградники, огороды, фруктовые сады и пруды. Западные стены замка омывают волны соленого моря, внутри имеются источники превосходной пресной воды. Гарнизон замка в военное время составляли четыре тысячи человек [«Творение великолепное, – сообщает Жак де Витри, – ибо в него вложено столько богатств и трудов, что диву даешься – как и где было добыто столько средств». – Hist. orient, lib. III apud Gesta Dei, tom. I, pars 9, p. 1131. Martene, tom. III, col. 288. Hist. capt. Damietae, apud Hist. Angl. script. XV, p. 437–438, где он называется Castrum Filii Dei (Замок Сына Божия)]..

Величественные руины этой знаменитой крепости до сих пор видны на берегу, в нескольких милях к югу от Акры. Левантийцы называют ее Кастель-Пеллегрино. Эдуард Пококк (1604–1691), английский востоковед и исследователь ислама, описывает его как «грандиозный и столь умело построенный замок, что его можно считать одной из главных достопримечательностей в этих краях». «Он окружен, – сообщает Пококк, – двумя стенами пятнадцати футов толщиной, внутренняя стена с восточной стороны не менее сорока футов высотой, а внутри, по-видимому, были возведены разнообразные строения. Служебные постройки крепости, вероятно, находились в западной части крепости, где я видел очаг, диаметром в пятнадцать футов. В крепости сохранились руины изящной высокой десятигранной церкви в готическом стиле: две пятигранные капеллы выстроены близ восточной стены церкви, между ними третья капелла, пристроенная к основному зданию, в которой, вероятно, размещался главный алтарь» [Pococke. Travels in the East, book I, chap. 15.].

Офицеры морского флота Джеймс Манглс и Чарльз Ирби, исследовавшие руины церкви, описывают ее как двойной шестигранник. Под карнизом видны alto relievo (горельефы) голов людей и животных, а стены украшены двойным рядом арок в готическом стиле, легкой и элегантной архитектуры.

Эддисон Ч.Г. «Орден тамплиеров»