Командорства Ордена тамплиеров. Нижняя Нормандия

Командорства Ордена Тамплиров. НИЖНЯЯ НОРМАНДИЯ / BASSE NORMANDIE

AUNOU-SUR-ORNE — Commanderie de Fresneaux. — главное командорство. Основано в 1206 году. К настоящему времени не сохранилось.

BAUEUX — дом Ордена. Находилось в подчинении командорству Beaugi. К настоящему времени не сохранился.
BAUGI — главное командорство. В 1148 Роджер Бэкон, сеньор Moлей, передал его тамплиерам. Об этом командорстве существуют довольно точные сведения из списка, составленного Жано де Виретт, бальи Кана. На момент ареста королевский комиссар насчитал там: 180 баранов, 14 дойных коров, 8 телят и 3 быка, 3 телки, 2 рабочих быка, 98 свиней, 1 свиноматку и 8 поросят, 8 кобыл, 8 жеребят, коня командора и 5 рабочих лошадей. При командорстве находилось много прислуги — двадцать пять человек. Из них: 6 земледельцев, 3 работника маслобойни, 2 пастуха и т.д. К настоящему времени сохранилась часть часовни Notre-Dame-Du-Temple и остатки укреплений.
BRETTEVILLE-LE-RABET — главное командорство. Основано в конце XII века (по другим данным в 1150 году). Владело многочисленной собственностью, в том числе и домами в городе Кан. По некоторым сведениям — это был фактически первый европейский административный центр храмовников. Он был расположен на одной из важных дорог паломников. Об аресте его командора Матье Рено в 1307 году имеются документальные свидетельства. Перешло госпитальерам. К настоящему времени сохранился сводчатый зал XIII века.

CAEN — дом Ордена. К настоящему времени не сохранился.
CAHAGNES — дом Ордена. К настоящему времени не сохранился.
COUTANCES — дом Ордена и рынок с XII века. К настоящему времени не сохранился.

FALAISE — командорство. Основано в 1190 году. В 1840 году разрушено.
FONTAINE-LE-PIN — Commanderie de Voismer — командорство. Основано в 1148 году. Находилось в подчинении командорству Bretteville. Владело 245 гектарами земли. На момент ареста в командорстве находилось три брата-рыцаря. Одного после отречения от своих признаний сожгли в Париже. Перешло гопитальерам (1312). К настоящему времени сохранилась часовня Notre-Dame-Du-Temple.

LINGEVRES — дом Ордена. Когда он был передан госпитальерам, его пришлось восстанавливать, поскольку больше походил на руины. К настоящему времени не сохранился.
LOUVIGNY — дом Ордена. Единственный раз упоминается в документах от 1258 года. К настоящему времени не сохранился.

SAINT-LO — командорство. Основано во второй половине XII века. К настоящему времени не сохранилось.
SAON — церковь Ордена после 1148 года. Принадлежала командорству Baugi. К настоящему времени не сохранилась.
SORTOSVILLE — церковь Ордена, принадлежела командорству Valcаnville. К настоящему времени сохранилась.

VALCАNVILLE — главное командорство. Перешло тамплиерам от герцога Нормандским по просьбе английского короля (1123-1125 гг.). Перешло госпитальерам. К настоящему времени сохранились руины.
VASSY — Commanderie de Courval. — главное командорство. Основано в 1150-1192 годах, (по другим данным в 1226 году). Перешло госпитальерам. 13 октября 1307 года королевские солдаты, под командованием Тома Алапенна ворвались командорство и арестовали командора Этьена де Шатонеф, вместе с двумя братьями-рыцарями Гильома Тана и Ришара Беллангюэля. Их дальнейшая судьба неизвестна. Разрушено во время Столетней войны. К настоящему времени сохранилась только часовня.
VILLEDIEU-SOUS-GRANVILLIERS — командорство. Не имело своей часовни. Впервые упоминается в 1271 году. К настоящему времени не сохранилось.

ИСТОЧНИКИ:
Prier et combattre. Dictionnaire européen des ordres militaires au Moyen Age, Fayard, Paris , 2009
Jean-Luc Aubarbier — La France des Templiers — Editions Sud Ouest, 2007
Jean-Luc Alias — Acta Templarorium ou la Prosopographie des Templiers — Paris, Les 3 spirales, 2002
Daniel Gaillard — Les hauts-lieux Templiers, Editions Lacour-Rediviva, 2005
Электронная база данных министерства культуры Франции — Architecture et Patrimoine