Письмо Филиппа IV папе Клименту V

Письмо Филиппа IV папе Клименту V

Согласие, данное королем Филлипом Красивым (как хранителем и обладающим правом патронажа) на передачу имущества тамплиеров Ордену госпиталя святого Иоанна, под обязательство, что оно будет направлено главой ордена и его членами на материальную помощь Святой Земле. Hist. р. 217

Святейшему отцу в Господе Клименту, Божьим промыслом верховному понтифику святейшей римской и вселенской церкви, Филипп, милостью Божьей король Франции, целует блаженные ноги.

Святейший отец, когда не так давно на генеральном соборе во Вьенне ваша святость апостольским решением и властью соизволила отлучить от святой Божьей Орден рыцарей Храма, само имя его и устав, как гнусную, омерзительную и отвратительную организацию, из-за ересей, безобразий и преступлений которых оказались уличены братья этого Ордена, то мы одобрили решение вашей святости передать некоторые из земель Ордена Храма, находящихся в нашем королевстве, в новый или старый военно-рыцарский орден во имя поддержки Святой Земли, как то вашей святости представилось наиболее угодным Богу. Вашей святости осталось еще принять с нашего согласия окончательное решение поэтому поводу, а именно апостольской властью передать земли названного Ордена почестями и повинностями братьям и Ордену св. Иоанна Иерусалимского во имя служения Святой Земле, ради чего они собственно и были первоначально выделены, равно как и земли самого Ордена госпитальеров. Итак, нам важно, чтобы названные земли которые есть в нашем королевстве, находились под нашей особой защитой и покровительством, чтобы было признано, что они подлежат нашему полному, прямом опосредованному праву патронажа; вместе с прелатами, собравшимися на собор, мы были побуждены вами добиваться такого рода согласия.

Ибо ваша святость решила и постановила, что Орден названных госпитальеров будет так устроен и преобразован апостольским престолом как в голове своей, так и в членах, что станет угоден Богу, церковным и светским лицам, не будет опасен, но будет чрезвычайно полезен в деле защиты Святой Земли; он будет так устроен и упорядочен в отношении всех названных земель, что, получив назад все отчужденные земли обоих орденов, а также поступления, доходы и прибыли от этих земель того и другого орденов и совершив необходимые выплаты ради защиты и управления этих земель, обратит все свои силы на вышеназванное служение и поддержку. Так ваша святость с одобрения святого собора постановила и торжественно огласила это постановление на названном соборе. Итак, мы принимаем это решение, постановление и такого рода передачу и выражаем по этому поводу наше согласие при вечном сохранении всех наших прав, а также прав прелатов, баронов, дворян и иных лиц нашего королевства. которыми мы и эти лица прежде владели в названных землях.

Для подтверждения и удостоверения этого мы сочли необходимым приложить
к этим письмам нашу печать.

Дано в Париже 24 августа 1312 года Господня. Письма изготовлены на двойном пергаменте с приложением большой восковой печати. Idem, р. 178, anno 1312