Секрет Филиппа Красивого

Секрет Филиппа Красивого

ОВЛАДЕТЬ ТРОНОМ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» И СДЕЛАТЬ ЕГО НАСЛЕДСТВЕННЫМ

В конце XII в. во Франции, и прежде всего в Париже, обосновалось большое количество торговцев — выходцев из Ломбардии, которые открыли здесь свои конторы. Поэтому в средние века все ростовщики и процентщики получили собирательное имя «ломбардцы». К ним присоединились дельцы французского происхождения и, как и первые, обосновались на одной из парижских улиц, которая вскоре и стала называться «Улицей ломбардцев».

Название за улицей сохранилось. Более того, на расположенной рядом с ней улице Кенкампуа в 1716г. шотландец по имени Джон Лoy, сын богатого ювелира и будущий близкий друг регента Филиппа Орлеанского, открыл частный банк, который впоследствии стал причиной знаменитого скандала. Шотландец сделался маркизом де Лористоном и Генеральным контролером финансов. А закончил он свои дни в Венеции в крайней нищете. Как видно, существуют местности, несущие на себе какую-то печать рока [Ломбардских банкиров называли также кагорсинами по названию города Кагор, где был открыт их первый банк, который остался в известном смысле головным по отношению ко всем прочим. Здесь же находился основной финансовый центр ордена Храма (орден тамплиеров). Факт, достойный упоминания.].

К процентщикам-ломбардцам присоединились евреи, промышлявшие тем же ремеслом. Поскольку евреям запрещалось владеть землей, они не могли заниматься ни земледелием, ни скотоводством. Различные же ремесла развивались в рамках так называемых корпораций. Для того чтобы стать мастером в одной из них, надо было быть в свою очередь сыном мастера-ремесленника, то есть эти профессии наследовались. Таким образом, большая часть ремесленных профессий была для евреев закрыта, так как цеховые организации, дублировавшие корпорации, не принимали их в свои члены. Евреям оставались профессии старьевщиков, перекупщиков, ювелиров и, конечно, процентщиков. Всеми другими ремеслами они могли заниматься лишь внутри гетто, в своей еврейской общине.

Поэтому, когда в 1306 г. Филипп Красивый решил обрушить санкции на ростовщическую деятельность ломбардцев, беззастенчиво конфискуя при этом их имущество, он распространил свои репрессии и на евреев и изгнал их из Франции. Население, среди которого было много тех, кто являлся должником ломбардцев и ростовщиков-евреев, встретило эти драконовские методы с энтузиазмом.

5 мая 1307 г. Филипп Красивый встретился в Пуатье со своим ставленником папой римским Климентом V. На этой встрече король впервые выдвинул обвинения против ордена тамплиеров. Продолжение этого события известно всем. Разгромив орден, король конфисковал его огромные богатства. Во-первых, после захвата 13 октября 1307 г. старой крепости тамплиеров король повелел перенести в ее главную башню государственную казну и объединить ее с деньгами ордена, назвать общую сумму которых не представляется возможным. Известно, однако, что к этим средствам добавилось более 200 тыс. ливров, в том числе 60 тыс. ливров, поступивших в качестве судебных издержек по процессу тамплиеров.

Таким образом, к сокровищам, конфискованным у ломбардцев и ростовщиков-евреев, добавились деньги тамплиеров, захваченные в крепости Тампль в Париже и в провинциальных командорствах.Сюда следует присовокупить и другие значительные денежные поступления. А именно:

1)деньги, поступившие от распродажи запасов зерна, движимого имущества и сельскохозяйственного инвентаря, принадлежавшего командорствам и отделениям ордена;

2) деньги, поступившие от продажи драгоценной утвари тамплиеров, изделий из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями и представлявших огромную ценность;

3) доходы за 5 лет от их недвижимого имущества, находившегося на территории Франции, включая арендную плату и ренту;

4) 200 тыс. ливров, принадлежавших ордену госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского и находившихся, как считается, в башне Тампля, которые госпитальеры так никогда и не получили;

5) уже упомянутые 60 тыс. ливров судебных издержек по процессу тамплиеров;

6) 500 тыс. франков, которые орден одолжил Филиппу на свадьбу его сестры Бланки;

7) 200 тыс. флоринов, одолженные Филиппу казначеем тамплиеров без ведома Великого магистра (казначей был за это изгнан из ордена) ;

8) 2500 ливров, полученные королем в 1297 г. под его гарантии на организацию крестового похода, который так и не состоялся. Естественно, суммы, перечисленные в пп. 6, 7 и 8, следует записать в приход непосредственно королю;

9) вся сумма платежей по многочисленным векселям ордену, которые были выплачены королю Филиппу;

10) супруга короля Жанна Наваррская, а также его дети Людовик, Филипп и Карл были должны ордену весьма значительные суммы. Они никогда не были возмещены, и их тоже следует включить в актив короля;

11) брат короля Карл Валуа получил из казны тамплиеров деньги, которые, по его утверждению, они были ему должны.

За этими ловкими операциями короля последовало дело бургундских принцесс, о котором речь впереди.

В 1307 г. Жанна Бургундская вышла замуж за Филиппа, будущего короля Филиппа V Длинного, сына Филиппа IV. Ее сестра Бланка в 1308 г. вышла замуж за принца Карла, будущего короля Карла IV Красивого. А их кузина Маргарита значительно раньше, в 1305 г., стала женой будущего Людовика X Сварливого, старшего сына короля. Однако в 1314 г. разразилось знаменитое «дело Нельской башни», которое мы детально рассмотрим в одной из последующих глав. Все три принцессы были обриты наголо и заточены в тюрьму после того, как их заставили присутствовать при казни их любовников. В том же 1314 г. на острове Ситэ были сожжены на костре Великий магистр тамплиеров и приор Нормандии. А 29 ноября того же года сам Филипп Красивый предстал перед судом Всевышнего. Папа Климент V, скончавшийся 9 апреля, ненадолго его опередил. Таким образом, проклятие тамплиеров исполнилось.

Но «дело Нельской башни» имело и финансовую сторону, ибо, приговорив своих невесток к тюремному заключению за супружескую измену и прелюбодеяния, позорные по понятиям той эпохи, король тем самым освободил себя от обязанности возмещать как деньги, так и земли, полученные за них в приданое. Маргарита Бургундская принесла своему мужу Людовику Сварливому, тогда еще королю Наваррскому, 15 тыс. ливров приданого, а за ее сестрой Жанной граф Пуатье, будущий король Филипп V Длинный, получил графство Бургундское, или Франш-Конте. В случае повторной женитьбы своих сыновей Филипп Красивый мог бы пополнить свои сундуки приданым за трех принцесс. Великолепная операция для королевских финансов, которая удалась лишь наполовину, так как Филипп Длинный поверил в невиновность своей супруги и через год вернул ее к себе.

Однако встает вопрос: на какие цели предполагалось использовать эти громадные средства?

К тому же одновременно снижалось золотое содержание монеты, что в те времена рассматривалось как настоящее мошенничество. К этому в один прекрасный день добавилась конфискация церковных доходов, приравнивавшаяся к святотатству и послужившая причиной крупного конфликта между королем и папой, закончившегося переводом папского престола в Авиньон. При этом уже в течение 11 лет Франция поддерживала мир с соседями, и этот грабеж нельзя объяснить военной необходимостью. Однако причина должна быть, так как королевская казна остается «пустой, как и раньше», и, по выражению отца Манке, «подобно бочке данаид [Бочка данаид — в греческой мифологии бездонный сосуд, который должны были вечно наполнять водой в Аиде, царстве мертвых душ, дочери Аргосского царя Даная в наказание за убийство своих мужей. — Прим. ред.], сундуки короля постоянно опустошались, как бы их ни наполняли…»

Конечно, после смерти Филиппа были удовлетворены претензии ордена иоаннитов. Однако при его жизни финансовые дела обстояли так, как мы это описали.

Подобную страсть к накопительству любыми средствами можно объяснить лишь честолюбивыми проектами, которые одолевали короля. Речь идет о «Священной Римской империи» (ее полное название «Священная Римская империя германской нации»), к истории которой мы теперь и переходим.

Страница 1 из 212