Государства крестоносцев и поход короля Тибо

Государства крестоносцев и Поход короля Тибо

После смерти Генриха Константинопольского в 1216 г. бароны избрали императором двоюродного брата французского короля Филиппа II — Петра II де Куртне, женатого на Иоланде Фландрской, сестре первых двух императоров. Супруги в это время находились во Франции.

1. ГРЕЦИЯ, КИПР И ЗАМОРЬЕ
Получив известие об избрании, они двинулись в Константинополь. В Риме папа Гонорий короновал Петра императорской короной, но не в соборе Святого Петра, где короновали германских императоров, а в церкви Святого Лоренцо. Иоланда на корабле морем отправилась в Константинополь, а Петр с войсками переправился в Диррахий и направился в свою столицу сушей. В горах из засады на него напал деспот Эпира Феодор Ангел, брат убитого Михаила, войска Петра были разбиты, сам он умер в плену. Императрица Иоланда, вдова Петра де Куртне, два года управляла Латинской империей, после ее смерти ей наследовал ее средний сын Роберт (1220-1228), которого хронист называл quasi rudis et idiota (грубиян и невежда).Разбив и пленив Петра де Куртне, Феодор Ангел начал войну против Фессалоникийского королевства и в 1222 г. овладел его столицей.

Молодой король Дмитрий, сын Бонифация, бежал в Италию, где вскоре умер. Королевство маркиза Монферратского пало после 18 лет существования первым из франкских государств, созданных Четвертым крестовым походом. В этом же году умер в Никее император Феодор Ласкарь, передав власть своему зятю, Иоанну III Ватацу, человеку умному и смелому. Захватив Фессалоники, второй по величине город Византийской империи, Феодор Ангел короновался короной императора ромеев (греков), тем самым бросив вызов Иоанну Ватацу и к тому же нарушив клятву верности, данную им в свое время никейскому императору Феодору Ласкарю и его преемникам. С точки зрения Феодора Ангела Дуки Комнина, потомка трех императорских фамилий, незнатный Иоанн Ватац не мог идти с ним ни в какое сравнение.

Трапезундская империя, возглавляемая братьями Алексеем и Давидом Комнинами, потерпела поражение в борьбе с союзниками, Федором Ласкарем и иконийским султаном рум-сельджуков, и, признав верховенство иконийского султана, отказалась от завоеваний и занялась морской торговлей.

Таким образом, на территории бывшей Византии образовались четыре империи: одна Латинская, в Константинополе, и три греческие: Никейская, Фессалоникийская и Трапезундская. Первые две греческие империи поставили себе целью овладеть Константинополем и поэтому столкнулись друг с другом. Иоанн Ватац успешно воевал против франков в Анатолии, построив флот, завоевал острова Хиос, Лесбос и Самос и, переправившись в Европу, овладел в 1225 г. Адрианополем. Однако здесь он встретился с императором Фессалоникийским Феодором Ангелом, который завоевал уже большую часть Фракии. Армия Феодора Ангела с помощью болгарского царя Иоанна Асеня II выгнала войска Ватаца из Адрианополя и подошла к стенам Константинополя. Казалось, еще немного, и Феодор Ангел восстановит Византийскую империю.

После смерти в 1228 г. императора Роберта трон занял его 10-летний брат Бодуэн II, младший сын Петра де Куртне. Для него нужен был регент. Было решено, что регент должен выдать свою дочь за малолетнего короля. Из двух кандидатур в регенты — болгарского царя Иоанна Асеня II и Иоанна де Бриенна — бароны и духовенство выбрали второго. В следующем году его 4-летняя дочь Мария от брака с Беренгарией Кастильской вышла замуж за 11-летнего императора (брак был осуществлен в 1234 г.), а Иоанн де Бриенн стал регентом, затем, в 1231 г., соимператором и носил корону императора до самой смерти в 1237 г. [Многие историки называют Иоанна де Бриенна в момент вступления на трон Константинополя 80-летним, очевидно, путая его с его дядей, носившим то же имя. Б момент смерти Иоанну было около 64 лет, что тоже почти библейское долголетие для солдата того времени.] .

Тем временем союзники-победители рассорились. Возможно, Феодор Ангел не простил Иоанну Асеню согласие стать регентом Константинопольской империи. Феодор вероломно напал на болгар, разгорелась война, и в 1230 г. в сражении между Адрианополем и Филиппополем Феодор был разбит и попал в плен. После этой победы болгарский царь получил Адрианополь и почти всю Македонию и Албанию. Остатки Фессалоникийской империи превратились в деспотат и распались на несколько владений. Надежды эпирской династии на константинопольский трон были похоронены навсегда.

Иоанн де Бриенн прибыл в Константинополь с небольшим отрядом. Он мужественно отбивался от объединившихся врагов — Иоанна Ватаца Никейского и Иоанна Асеня, обидевшегося на франков за отказ сделать его регентом в Константинополе. В 1235 г. они осадили Константинополь с суши и с моря. Город был спасен флотом из Венеции и войсками франкского Пелопоннеса (Морей). Впервые при защите города объединились венецианцы, генуэзцы и пизанцы. К моменту смерти Иоанна государство было представлено почти одним только Константинополем, со всех сторон окруженным никейскими владениями. Тем временем Иоанн Ватац укреплялся в Анатолии, покоряя мелких греческих и франкских правителей на берегу и островах Эгейского моря. В Никею ушла в изгнание греческая церковь.

Увидев более опасного врага в императоре Никеи, Иоанн Асень отошел от союза с ним и выступил защитником императора Константинополя. Он умер в 1241 г., и с его смертью закончилось время расцвета Второго Болгарского царства. Иоанн Ватац переправился с армией на европейский берег и в течение нескольких месяцев отвоевал у болгар все захваченные ими земли в Македонии и Фракии. В 1246 г. Иоанн Ватац овладел Фессалониками. Михаил II, побочный сын Михаила I, сохранил власть в Эпире с титулом деспота, под верховенством никейского императора. Иоанн Ватац остался единственным претендентом на императорский трон в Константинополе.

Положение Латинской империи между тем становилось все хуже и хуже. Бодуэн II, император Константинополя, жил в убогой нищете. Денег у него не было, и он в течение многих лет объезжал мир, продавая реликвии из Константинополя и свои европейские земли. Был заложен венецианцам, а затем выкуплен Людовиком IX и отправлен в Париж даже терновый венец Христа. Император продавал свинец с крыши императорского дворца, раздавал придворные звания и должности и оставил в залог одному банкирскому дому под ссуду в 400 тысяч марок своего сына. Практически империя существовала на подачки французского короля. Крестовый поход на помощь Константинополю организовать не удалось, несмотря на то, что папа Григорий IX разрешил заменить обеты, данные для борьбы в Святой Земле, обетами для его защиты.

Как мы уже говорили, в центральной и южной Греции и на островах Эгейского моря после взятия крестоносцами Константинополя возникли франкские государства. Самыми значительными оказались лены Фессалоникийского королевства, княжество Ахайя на Пелопоннесе (получившем название Морея) и герцогство (с 1260 г.) Афин и Фив. Они продолжали существовать после падения в 1222 г. Фессалоникийского королевства.

После смерти в 1209 г. первого князя Ахайи Гийома де Шанлита князем стал Жофруа I де Виллардуэн, племянник хрониста. Ему наследовал около 1229 г. его старший сын Жофруа II. Оба они были храбрыми и мудрыми правителями. Они подчинили себе весь полуостров, строили крепости, способствовали развитию земледелия, торговли и ремесленничества. Графство Кефалония на Ионических островах, прежде находившееся в руках венецианцев, перешло под ленное верховенство княжества. Доходы Жофруа II позволили ему активно поддержать императора Константинополя в 1236 и 1238 гг. в его борьбе с Иоанном Ватацем Никейским. Во Франции стало модным совершать рыцарское путешествие в Ахайю ко двору князя в Андравиде, на западе полуострова.

В Афинах и Фивах продолжала править бургундская семья Ла Рош, на острове Эвбея (Негропонте) — Венецианская республика через своих бальи, а затем веронская семья Карчери, остров делился на три больших лена, владельцы которых назывались Терциери (Три господина). На Кикладских островах в Эгейском море утвердилась венецианская семья Санудо, основавшая герцогство Архипелаг с центрами Наксос и Парос.

После отъезда императора Фридриха на Кипре началась гражданская война. Пять оставленных императором бальи обещали выплатить ему 10 тысяч марок и изгнать с острова Ибеленов. Они обложили население острова тяжелыми налогами и конфисковали владения партии Ибеленов. Против правления бальи поднялось восстание. Жан д’Ибелен собрал в Акре небольшую армию и высадился на острове близ Фамагусты. Под Никосией 14 июля 1230 г. произошло сражение. Превосходившая армию д’Ибелена по численности армия бальи, на которую с тыла, из города, напали сторонники Жана, была разбита. Бальи бежали со своими войсками в три замка на севере острова — Кирению, Кантару и Бога Амура. В замок Бога Амура был доставлен молодой король. Кирения вскоре была взята, а два других замка сдались к осени из-за голода. Трое уцелевших бальи — Амери Барле, Гавен де Шеньи и Гюг де Жибле — были помилованы. К правителям Европы было отправлено послание, в котором от имени короля оправдывались военные действия против сторонников императора. В 1232 г. 15-летний король Генрих I был признан совершеннолетним, и Жан д’Ибелен передал ему власть над островом.

Королевством Иерусалим управляли оставленные императором бальи Балиан Гарнье Сидонский и Гарнье Немец. Через месяц после отъезда Фридриха на Иерусалим напали толпы мусульман во главе с фанатиками-имамами из Сент- Авраама (Хеврона) и Наблуса. Христиане всех обрядов бежали в башню Давида. Прибывшие из Акры с войсками бальи прогнали захватчиков. В городе был оставлен большой гарнизон и достроена цитадель и несколько укрепленных пунктов. В Галилее были вновь отстроены замки Монфор и Бофор. Патриарх Жиро снял интердикт с Иерусалима. Он получил выговор от папы за то, что объявил его без папского разрешения. Теперь время от времени патриарх с епископами посещал Святой город.

Тем временем мать короля Кипра Алиса развелась с Боэмундом V Антиохийским. В качестве причины было выдвинуто слишком близкое (третьей степени) родство (общий предок в третьем поколении). Осенью 1229 г. Алиса предъявила претензию на корону Иерусалима в Высокий суд королевства. Она заявила, что хотя Конрад, сын Фридриха, и является законным королем, но он потерял право на корону, ни разу не появившись в королевстве, а следующим наследником престола является она сама. Ее претензия была отвергнута по причине того, что король еще несовершеннолетен, но в Италию была отправлена миссия просить императора отправить сына в Палестину, чтобы подданные могли присягнуть ему лично. Фридрих ответил, что поступит, как сочтет нужным.

Примирение с папой усилило позиции Фридриха в королевстве Иерусалим. Рыцарские ордены и духовенство перешли на его сторону. Осенью 1231 г. император отправил в Акру эскадру из тридцати двух галер с войсками, составленными в основном из немцев и итальянцев из южной Италии, из 600 рыцарей, 100 оруженосцев, 700 пехотинцев и 3 тысяч моряков во главе с рейхсмаршалом Рикардо Филанджьери и его братьями Лотарио и Энрико. Рикардо получил титул императорского легата. Эти войска назывались «ломбардцами», название объединяло северных (из Ломбардии) и южных итальянцев, так как южная Италия, принадлежа до середины XI в. Византии, называлась фемой (провинцией) Лангобардия.

Жан д’Ибелен своевременно узнал о приближении грозной эскадры. Он предугадал, что Филанджьери сначала высадится на Кипре. Оставив в цитадели Бейрута небольшой гарнизон, Жан с войсками переправился на Кипр. Жан вместе с королем занял укрепленный замок Кити, а его сын Балиан держал оборону в Лимасоле. Высадившись на острове, рейхсмаршал отправил посланца к королю с требованием императора прогнать Ибеленов и конфисковать их земли. Генрих отвечал, что приходится внучатым племянником Жану, многим обязан ему и ни в коем случае не будет отнимать у него земли. Присутствовавший тут же сторонник императора Амери Барле рассказал посланцу, что был бы убит толпой, если бы его не спас д’Ибелен.

Получив отказ короля, рейхсмаршал Рикардо погрузился на корабли и направился к Бейруту. Он захватил город и осадил цитадель. Затем, оставив часть войск во главе с братом Лотарио осаждать цитадель, Филанджьери двинулся на юг. Сидон и Тир открыли ему свои ворота. Прибыв в Акру, Филанджьери созвал Высокий суд и предъявил верительные письма Фридриха, назначавшие его бальи. Когда бароны подтвердили назначение Филанджьери, он объявил о конфискации владений Ибеленов. Высокий суд отверг это требование. Конфискация могла быть объявлена только по решению Высокого суда, который прежде должен был заслушать доводы обвиняемого. В ответ на это Рикардо Филанджьери заявил, что он бальи императора и Высокий суд должен ему повиноваться. Это возмутило всех, даже тех, кто, как Балиан Гарнье Сидонский и Одо де Монбельяр, готовы были поддержать императора, и толкнуло на сторону Жана д’Ибелена. Городское купечество в основном также было на его стороне.

В Акре существовало религиозное общество, братство Святого Андрея, в которое входили купцы и некоторые из дворян. Недовольные Филанджьери горожане приняли решение создать городскую коммуну (самоуправление) на основе этого общества. Коммуна, во главе которой встали двенадцать горожан, выбрала первым бургомистром города Жана д’Ибелена. На стороне маршала Филанджьери, помимо приведенной им армии, остались Тевтонский орден и пизанцы. Патриарх и рыцарские ордены тамплиеров и госпитальеров, растерянные после примирения папы с императором, остались в стороне. Филанджьери вывел войска из Акры и сделал Тир своей штаб-квартирой.

Страница 1 из 3123