Церковь тамплиеров Сан-Бевиньате

Церковь тамплиеров Сан-Бевиньате

По этой церкви в итальянской Перудже можно судить о том, как тамплиеры оформляли свои храмы в последний период существования Ордена. (далее…)

«Санто Калис» из Валенсии

Кафедральный собор в Валенсии

«Святая чаша» — так переводится с испанского название «потира» из агата, хранящегося ныне в Кафедральном соборе Валенсии. Откуда он там появился и почему его так называют, я вам сейчас и расскажу. (далее…)

Командорство Жалез [Jalès]

Командорство тамплиеров Жалез

В 1129 году после завершения знаменитого собора в Труа, где орден тамплиеров получил свое официальное призвание, один из доверенных лиц его первого магистра Гуго до Пейна, храмовник Гуго Риго был направлен с важной миссией в Прованс и Арагон. Целью было не только пропаганда нового ордена и вербовка новых членов для борьбы на Востоке, но и создание сети командорств (Домов ордена), а также формирование региональных структур для управления ими. (далее…)

Странное Командорство Эпайли

Командорство тамплиеров Эпайли

Бургундское командорство Эпайли, на фоне других учреждений храмовников в Европе, выглядит несколько странно. Оно никогда не имело десятки дочерних командорств, но при этом, именовалось бальяжем ордена. Его персонал никогда не был многочисленным, и здесь на постоянной основе находилось всего несколько братьев ордена, но при этом храмовники возвели здесь часовню, превосходившую размером и убранством абсолютное большинство подобных часовен во Франции. Возможно, причина этому в том, что Эпайли служило одной из постоянных резиденций магистров Франции. Позже, во времена ордена госпитальеров, оно также стало резиденцией Великих Приоров Шампани. Предлагаем вашему вниманию статью Эдуарда Заборовского об истории этого командорства, о тех показаниях, которые дали храмовники Эпайли в ходе инквизиционного следствия, и о том, каким образом это командорство было связано с наиболее одиозными фигурами процесса над орденом тамплиеров. (далее…)

Командорство Ля Романь

Командорство тамплиеров Ля Романь

Местечко Романь [La Romagne] впервые упоминается в хрониках аббатства Безе относящихся к XII веку, где говорится о передаче в дар аббатству некоторых земель недалеко от Романь, сделанных рыцарем Эрембером в 1050 году. В 1101 году местный сеньор Юг ле Руж и его жена Рен передают Романь аббатству Безе, но к 1144 году Романь уже не принадлежит аббатству поскольку сохранился документ о том, что местный сеньор Жан де Куршан передает его ордену тамплиеров. (далее…)