Командорство Сержеак [Sergeac]

Местечко Сержеак, находящиеся в Перигоре, основано римлянами еще в III веке и носило имя Servica. Вероятно, в XI-XII веке здесь строится небольшая романская церковь. Первое упоминания о ней мы находим в одной из булл папы Евгения III: “…Sancta Maria de Sargiaco” В 1200 году орден тамплиеров получает в окрестностях Сержеака свои первые владения. С течением времени количество собственности растет и в 1275 году командор храмовников Перигора Жерар де Лаверн покупает часть деревни у Эли Руделя сеньора Бержерака.

Командорство тамплиеров Сержеак

В 1280 ордену переходит и все местечко целиком вместе со всеми феодальными правами [Смотри J-L Aubarbier – La France des Templiers — Editions Sud Ouest 2007, а также J.M. Mauburguet – Le Perigord meredional des orignes a l`an 1370 – Coulesant — 1926]. Храмовники укрепляют церковь, внося в ее конструкцию элементы фортификации, и строят в Сержеаке небольшой замок (к нашему времени он не сохранился). В двух километрах от Сержака они возводят командорство, которое, в течении 15 лет, будет главным командорством Перигора. Судя по документам процесса, основатель командорства Сержеак Жерар де Лаверн вел самую бурную деятельность на благо ордена Храма, его имя неоднократно упоминается в протоколах свидетельствующих о том, что он принимал неофитов в орден по все Аквитании, при этом некоторые современные источники говорят, что он был не рыцарем, а всего лишь сержантом! [При этом ссылаются на Trudon des Ormes – Les possessions templières recueillent durant les interrogatoires des templiers par les hommes de Philippe le Bel et les comminssions pontificales des diocèses de France.]

В 1297 году Жерар де Лаверн переносит свою резиденцию в командорство Андриво (Andrivaux), а командором Сержеака становится брат Бернар де Теак. Оба они будут арестованы в 1307 году и заключены в башни королевской крепости Домм (Domme), а Жерар де Ливерн умрет в ходе процесса (некоторые источники утверждают, что он повесился [J-L Alias –Acta Templarorium – C. Clergeaud et Plein Soleil – 2002 с ссылкой на Finke]). Следует заметить, что крепость Домм являлась тюрьмой не только для тамплиеров Перигора, здесь были заключены храмовники и соседних диоцезов – Клермона, Пуатье, Ангулема, Буржа, Тулузы. Многие из них предстанут перед папской комиссией в Париже в 1311 году, всего же по современным данным известны имена семидесяти тамплиеров содержавшихся в Домме. [A. Goineaud-Berard — Bulletin de la Societe Historique et Archeologique du Perigord — Annee 2000] Башни в которых содержались тамплиеры, также как и граффити которые предписывают их авторству сохранились до сих пор.

В 1312 году командорство Сержеак переходит госпитальерам, однако их существование здесь не всегда было спокойным – в 1374 году за эти земли вспыхивают жаркие судебные споры, поскольку прежние сеньоры этих мест пытаются опротестовать сделку совершенную почти сто лет. Известны и имена некоторых из командоров Сержака периода госпитальеров — Carinus de Cremeraco – 1335, Arnaud de Reviere – 1374, Andre-Marie de la Motte — 1442. К 1410 году Сержеак теряет свое значение, и переходит в подчинение командорству госпитальеров Конда (Condat) [A. Du Bourg — Ordre de Malte. Histoire du grand-prieure de Toulouse]. В 1797 году командорство конфисковано, но поскольку покупателей на не него нашлось оно приходит в полное запустение. От состояния руин его «спасли» местные жители, охотно использовав его камни в качестве строительного материала, и в конце концов разобрав его полностью. На данный момент сохранилось лишь несколько камней фундамента его ограды, да еще память о храмовниках осталось в названии самого этого местечка – Le Temple. Сама же укрепленная церковь храмовников Сержеака, построенная в XII веке прекрасно сохранилась, и до сих пор действующая. В 1929 году она была объявлена памятником истории и архитектуры.

Заборовский Э., Рига, 2008