Командорство Жантиу [Палье]

Очень часто исследователи сталкиваются с проблемами географической идентификации того или иного командорства ордена. Это связано с тем, что очень часто они фигурируют в документах под устаревшими или изменившимися названиями, к тому же следует учесть, что часто командорство имело и свое собственное, приходское название.

Командорство тамплиеров Жантиу-Палье

Именно такая путаница происходит и с командорством Жантиу, некоторые, весьма авторитетные ресурсы, помещая его название в свои списки ничего не могут сказать о его современном состоянии, но они также, помещают в списки и сохранившееся командорство Палье, не давая по нему вообще никакой информации. Причина здесь в том, что это один и тот же объект, просто командорство было основано в трех километрах от местечка Жентиу и со временем, разросшись до деревеньки, получило собственное название Палье.

Истинная дата основания этого командорства остается невыясненной, и основывается на приблизительной датировке сохранившейся здесь со времен храмовников церкви (конецXII-началоXIII века). Командорство Жантиу входило в пятерку крупнейших командорств Оверни (также как и Blaudeix , Chamberaud, Charrières, и Paulhac) и имело в подчинении два владения Montel-au-Temple и Crabanat. [J-L Aubarbier – La France des Templiers -Editions Sud Ouest 2007]. Как и другие крупные командорства оно сочетало три различные функции: это небольшой религиозный центр, это укрытие для путников и наконец командорство это сельскохозяйственная ферма. Известны некоторые имена его настоятелей, так в 1282 году это место занимал Франкон Борт (Francon Bort) который стал позже был прецептором Бозона (Boson), а затем командором Беллешесаня (Bellechassagne), и похоже сделал карьеру поскольку позже мы находим его уже в сане прецептора всей Оверни [Revue de l’Orient latin.- Bruxelles, Culture et civilisation, 1964].

К 1307 году командором Жантиу был выходец из Пикардии Пьер Кондер (Pierre Conders). Он был арестован в ходе процесса, но даже не был подвергнут пытке, так как признал все обвинения, как только его ознакомили разнообразным пыточным инвентарем. [M.Barber — The Trial of the Templars — Cambridge University Press 2006] Дальнейшая история этого командорства носит также очень фрагментарный характер. Не сохранилось никаких актов о передаче этого командорства госпитальерам, но к 1376 году оно уже в их руках. Следует заметить, что этот район был одним из важнейших регионов для Мальтийского ордена, здесь находилось 56 их домов и командорств, отсюда родом такие выдающиеся великие магистры Мальтийского ордена , как Филибер де Найак, Жан де Ластик и Пьер Д`Обюссон. В 1550 году госпитальеры частично меняют романский вид церкви: они перестраивают фронтальную часть и добавляют боковую капеллу. [Регистр памятников истории и архитектуры Франции – досье IA00030816] К середине XVIII века госпитальеры покидают Палье, и здесь селится королевский нотариус. С этого момента командорство окончательно становится сельскохозяйственной фермой, а церковь посвященная Св. Магдалене имеет функции приходской. В 1974 году командорство Палье было внесено в реестр памятников истории и архитектуры Франции.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
До наших дней со времен храмовников сохранилось только часовня и один из камней с тамплиерской символикой, который встроен в ограду кладбища. Церковь, в своей архитектуре включает в себя три периода: романский неф XII-XIII века, фронтальный фасад и боковая капелла, относящиеся к XVI веку, и некоторые архитектурные детали появившиеся уже в XVIII веке. Внутреннее убранство часовни также относится к XVIII веку. За церковью расположено маленькое приходское кладбище с захоронениями различных периодов (начиная с XVI века). Сохранился и дом королевского нотариуса, построенный в 1760 году.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Командорство Пальер, открыто для посещения (разумеется, не бесплатно), а в доме королевского нотариуса вы можете переночевать и даже осмотреть маленький музей, впрочем, экспонаты которого имеют абсолютно декоративный характер.

Заборовский Э., Рига. 2008