Командорство Монбияр (Куломьер)

командорство тамплиеров Монбияр (Куломьер)

Командорство Монбияр (Куломьер)

Сеньория Куломьер принадлежала графам Шампанским, которые традиционно имели близкие связи с орденом тамплиеров. В 1172-1173 году Анри граф Шампанский передает руины древнего замка Монбияр разрушенного еще в 978 году ордену тамплиеров. Храмовники здесь основывают небольшую ферму, но вскоре здесь появляется и часовня. Со временем оно получит типичный вид сельского командорства – замкнутого укрепленного подворья.

ИСТОРИЯ
Вскоре местные храмовники обзаводятся и собственностью, включающую в себя дома и мельницы в близлежащих деревнях. Вот что пишет о этом командорстве Бордонов в своей книге «Повседневная жизнь тамплиеров» : В 1173 году наместник Труа Анри пожаловал тамплиерам мельницу с ее арендатором и приблизительно тогда же некий Ферри из Парижа также подарил мельницу с арендатором. В 1232 году другой граф Шампанский пожаловал тамплиерам Куломьера 400 га земли в Маганском лесу. Менее знатные сеньоры жертвовали фермы, участки земли и ренты. В своей монографии, посвященной командорству Куломьер, Жан Шельстрете отмечает, что в 1783 году этот домен, в то время находившийся во владении госпитальеров, позднее перебравшихся на Родос, а затем на Мальту, состоял из пяти крупных ферм, из которых только Бильбарто со всех своих земель, лесов и построек приносило доход в 24 тысячи ливров, что соответствует 340 тысячам современных франков. Бордонов черпал сведения из разрозненных по разным архивам документов, так как картулярия командорства Монбияр не сохранилось.

К моменту репрессий против ордена тамплиеров здесь находилось три брата ордена, которые были схвачены и допрошены. В национальном архиве Франции сохранился протокол допроса одного из рыцарей храмовников из Монтбиларда.

«Также брат Жак ле Верж де Ребе из Бри, живущий около Френе, будучи арестованным и принеся клятву заявил…, что он был встречен в Куломьере, что в Бри, братом Жаном де Монкель который был командором в Бри, и было это, сорок или около того лет назад, и в присутствии брата Робера ле Фуйона наставника означенного командорства, и других, имен которых он не помнит. Он [Жак ле Верж] подтвердил под клятвой, что сделав многочисленные обещания соблюдать правила и порядки ордена, совершая установленный ритуал ему протянули старый деревянный крест и приказали что бы он плюнул три раза на крест, что он и сделал. Спрошенный об обете целомудрия, он подтвердил под клятвой, что ему был предписано, чтобы он и другие братья ордена, спали одни с другими, если в этом возникнет потребность. Но он не имел, как он это говорит под своей клятвой, этих дурных намерений. Проясняя, отвечал ли он под давлением или страхом тюрьмы или пыток, или по какой то другой причине, сообщил ли он некоторую ложь или умалчивал некоторую правду, в своих показаниях, он ответил, что нет, напротив он сказал только правду.»

После ареста храмовников в 1307 году в течении трех лет находится под управлением королевского прево Жийона Барийя, но было ли оно передано сразу после этого госпитальерам неизвестно, однако с XV века здесь уже их крупное командорство , госпитальеры восстанавливают его строения разрушенные столетней войной, и с 1479 по 1555 год оно входит в великое Французское приорство ордена. С начала XVII века оно перестает иметь важное значение для госпитальеров и они перемещают свое командорство в Мезоннев, а оставшиеся строения используют в качестве сдаваемой в наем фермы. В 1789 оно нацонализировано государством и продано местному землевладельцу, что и спасло его от разрушения. В дальнейшем оно переходит от одного владельца к другому, когда в 1964 году было выкуплено и стало муниципальной собственностью. В течении более 30 лет при помощи многочисленных добровольцев здесь происходили реставрационные работы. Командорство Mонбияр признано историческим памятником Франции.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Командорство Монбияр включает в себя комплекс строений созданных в разное время. Зал капитула – служил для еженедельный собраний братьев командорства, где решались насущные проблемы, в том числе выносились и решения о наказании провинившихся братьев. Датируется XII веком, сохранились оригинальные романские своды, которые раньше были по всему зданию. Часовня Святой Анны – построена в XII веке, в XIII перестраивалась, вероятно после пожара. Имеет несколько фресок на духовные сюжеты одни датированны 1210 годом, другие принадлежат к XV веку и сделаны уже госпитальерами. После революции вся религиозная утварь была продана, колокольня разрушена, а часовня использовалась как амбар. Существуют предания о поземном ходе, который вел из часовни в центр города Куломьер. Сейчас часовня восстановлена и имеет размеры 11м х30 м х 6,80м Жилище – фрагменты стен датируются XIII веком, но оно было тотально перестроено госпитальерами в XV веке, причем, судя по некоторым следам, в эпоху тамплиеров оно было значительно больше.

Погреба – представляют из себя два сводчатых подземных зала построенных тамплиерами в XII веке, во втором зале сохранилась массивная центральная колонна, этот зал частично обрушен, предполагают, что там был тайный ход за пределы командорства. Башня голубятни – построена в XVII веке, внутри в крыши сделано 393 ниши для голубей.Хозяйственные строения (амбар, конюшня свинарник) – построены в XVIII -XIX веке и архитектурного и исторического интереса не представляют.Сад – воссоздана часть с средневекового сада, в котором сохранился оригинальный колодец командорства.

Заборовский Э., Рига