Командорство Мадью [Madieu]

Находящееся в Лиможе командорство Мадью было основано во второй половине XII века, позже вокруг него разрослась небольшая деревенька – сейчас в ней 149 жителей. Это командорство подчинялось главному командорству региона Полак (Paulhac) – “in domibus de Paulhaco et de manso Dei”, но было двойным командорством, то есть имело равнозначный филиал называвшийся Пети-Мадью.

Командорство тамплиеров Мадью

Расположение Мадью как обычно было выбрано не случайно, оно, как и многие другие командорства ордена располагалось на одной из дорог ведущих в Сантьяго-де Компостеллу. [J-L Aubarbier – La France des Templiers -Editions Sud Ouest 2007] Не сохранилось картуляриев этого командорства, но можно предположить, что оно не было большим, и там на постоянной основе находилось лишь несколько орденских братьев- сержантов. В его окрестностях существует еще несколько местечек имеющих название Temple , скорее всего там располагалась какая то собственность храмовников Мадью. Командорство имело совершенно классический вид и включало в себя замкнутый четырехугольник, состоявший из церкви посвященной Иоанну Крестителю, дома командора, хозяйственных построек и небольшой башни.

Однонефная романская церковь, имеющая размеры 19 на 9 метров, как это обычно бывало, была включена в систему укреплений, и не имела боковых окон, а ее колокольня выполняла функции сторожевой башни. Как это было принято, она имела два входа: один внешний для прихожан и другой, ведущий во внутренний двор командорства для самих храмовников. Сложно сказать какое убранство она имела во времена тамплиеров, но на стенах заметны едва различимые следы фресок. В документах процесса можно найти упоминания, что в церкви командорства Мадью были приняты в орден братья Жерар де Созе (1281) и Гийом де Прессак (1304), однако, судя по тем же данным, священник Жан ле Фори, осуществлявший здесь свои функции не был членом ордена [J. Michelet — Le procès des Templiers II].

В 1307 году командор Мадью Аймерик де Мальвали [J-L Alias –Acta Templarorium – C. Clergeaud et Plein Soleil – 2002: пункт 2727-2728] был арестован вместе с двумя другими братьями-сержантами находившимися в командорстве. Судя по всему, он уже был далеко не молодым человеком, так как был принят в орден в 1276 году. По видимому, род де Мальвали, традиционно был поставщиком кадров для ордена, поскольку еще одного сержанта арестованного в Мадью звали Пьер де Мальвали [там же: пункт 2730], также нам известно и о сержанте командорства Полак Боске де Мальвали [там же: пункт 2729]. Все они были арестованы и препровождены в Париж в том же 1307 году, об их дальнейшей судьбе ничего не известно. В 1312 году командорство было передано ордену госпитальеров, который продолжил его использовать в том же качестве, что и храмовники, то есть: командорство занималось сельским хозяйством, предоставляло приют паломникам, и было местным религиозным центром.

До нас дошло достаточно много имен его командоров периода госпитальеров. [[1471] Antoine Coctet; [1471] Hugue Fabre; [1471] Philibert de la Forest; [1504] Guy de Blanchefort; [1510] Raymond Rougier; [1520] Antoine Bresseroles; [1600] Jean Loïs de Beaufort; [1610] Jacques Cordon Evieu; [1636] Charles de Fay de Gerlande; [1655] Alexandre de Chevrière de Tanay; [1695] De la Trolière; [1695] Balthazard Dienne Chavahac; [1703] Louis de La Roche de Loudun; [1717] François Marie de Garcin de St-Germain; [1724] François de la Selle de Boiry; [1730] François de l’Eycheraine; [1750] Jacques de Montjouvant; [1762] Louis Brancion de Vifargent; [1779] Louis de Boisredon; [1789] Thomas Rigaud Sarrazin – приводится по Jacques Dumont, Géographie historique : Canton de Saint-Claud , Les Amis du Vieux Confolens] В XIV-XV веке новые хозяева несколько перестраивают командорство Мадью и его церковь, возможно, это связано с тем, что окрестные территории были ареной активных военных действий во время столетней войны.

Местные предания до сих пор рассказывают о многочисленных подземных ходах и подземельях оставшихся здесь с того периода. В 1796 году командорство было конфисковано у госпитальеров и постепенно разрушалось, что впрочем, не коснулось его церкви осуществлявшей функции приходской. На данный момент от него остались руины ворот и боковой башни. Еще шестьдесят лет назад существовал и небольшой подземный зал, возможно относящийся к периоду храмовников [J-M Auzanneau – A La Glorie des Templiers — Insolite Poitou-Charantes N 3 — Le Cercle d`or 1980] , однако по нашим сведениям сейчас он обрушился стараниями многочисленных искателей сокровищ ордена тамплиеров. Бывшая церковь храмовников до сих пор действующая и объявлена национальным памятников архитектуры в 1973 году.

Заборовский Э., Рига. 2008