Командорство Вилледье [Эланкур]

Командорство ордена тамплиеров Вилледье-ле-Морепа (Villedieu-les-Maurepas) было основано к 1180 году, как результат завещания Ги II сеньора де Шеврез (Chevreuse). Сеньор де Шеврез передал в дар ордену не только владение Villedieu, но и владение La Brosse, а также все судебные и финансовые права в этих владениях, впрочем, кроме права охоты.

Точная дата этого дарения неизвестна, но существует документ, о передаче в дар храмовникам Вилледье меры зерна, которую сделал местный рыцарь (Dreux de Villette), и который заверен печатью епископа Шартра, бывшим в этой должности с 1176 года до своей смерти в 1178. Однако официально командорство впервые упоминается только в документах 1206 года в связи с судебной тяжбой между ним и аббатством Сен-Дени. В течении XIII века права храмовников на эти владения подтверждаются местными сеньорами в грамотах 1256, 1281 и 1283 году. Первоначально здесь только здание командорства, но вероятно в самом начале XIII века храмовники возводят здесь церковь. Вскоре вокруг воздвигаются многочисленные хозяйственные постройки и оно окружается каменной стеной. Таким образом, к середине XIII века оно превращается в крупную ферму храмовников, и специализируется на разведение лошадей для нужд ордена [Jean-Luc Aubarbier – La France des Templiers — Editions Sud Ouest 2007] и производстве вина.

Командорство тамплиеров Вилледье-Эланкур

Сохранились документы о многочисленных дарениях сделанных этому командорству, однако стоит заметить, что они похоже не были очень значительными – то это права на урожай зерна (1258), то дом с участком и часть виноградника (1259), то небольшая полоса земли (1295) [Сведения о документах даются на основании данных ассоциации «LES AMIS D’INSOLITE»]. В 1307 году командор и братья ордена были арестованы, однако не сохранилось никаких документов ни об их судьбе, ни о показаниях которые они дали в ходе процесса над орденом. В 1312 году командорство переходит госпитальерам. Из инвентаризации имущества командорства сделанной в 1373 году, и ныне хранящейся в национальном архиве Франции известно, что общая площадь земельных наделов этого командорства составляла 102 гектара земли. Во время столетней войны все его строения, кроме церкви и сторожевого здания, были уничтожены. 1568 году оно снова полностью разорено, на этот раз войсками гугенотов. Хотя к XVIII веку это в полном смысле сельскохозяйственная ферма, церковь имеет функции приходской, и там регулярно проводятся богослужения – об этом свидетельствуют документы 1750 года.

В 1792 году, во время Французской революции, командорство конфисковано государством, а затем продано в частные руки. Оно остается одной из самых мощных ферм региона, а в начале XX века там оборудована небольшая гидролизная фабрика. В это время церковь Вилледье уже используется для разведения кроликов и как курятник. В 1926 году церковь командорства Вилледье объявлена памятником истории. До 1970 оно прибывает в полном запустении, затем выкуплено государством и производится его реставрация. Сегодня оно административно находится на территории города Эланкур (Elancourt), и судя по построенному перед командорством памятнику и гербу города, который был принят в 1970 году, его жители до сих пор трепетно хранят память о бывших хозяевах этого места. В 1978 году, в командорстве Вилледье был создан культурный центр, где проводились многочисленный выставки и концерты, однако по неизвестным мне причинам, сейчас эта программа свернута и командорство находится в запустении.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Церковь командорства построена в XIII веке и имеет три пролета и размеры 28 х 8 метров при высоте 12 метров. После роспуска ордена тамплиеров госпитальеры перенесли сюда витражи другого командорства храмовников – Сент-Вобург (Sainte-Vauburg), находившегося в Нормандии и не сохранившегося до наших дней. Можно заметить, что церковь Вилледье имеет небольшую сторожевую башенку, входившую в систему укреплений. Остальные здание командорства, кроме сторожевого здания у ворот построены с начала XVII века, но они повторяют контуры строений существовавших до этого, и таким образом общий план командорства практически не изменился. В 1971 году была проведена реставрация этих строений, но эту реставрацию скорее следует считать просто современным варварством и глупостью, средневековым зданиям не очень подходят стеклопакеты и бетонные лестницы и перекрытия. Можно смело заключить, что остальные здания командорства на данный момент, более исторической или архитектурной ценности не представляют.

Заборовский Э., Рига, 2013