Филипп Красивый и золото тамплиеров

Крестовые походы

Королю Филиппу постоянно не хватало денег. Факт этот, отмеченный всей пишущей братией того времени, и послужил главной причиной гибели ордена тамплиеров. Во всяком случае, так утверждается даже современными историками. Зачем же королю было столько денег? Или, вернее, на что они ему были нужны?

Филипп IV, прозванный народом Красивым, был внуком Людовика IX, канонизированного католической церковью уже в годы царствования Филиппа. Святой дед оказал огромное влияние на его мировоззрение, навсегда став для него эталоном. Потому и королевский двор Филиппа никогда не отличался роскошью и пристрастием к пышности. Король зорко наблюдал за соблюдением норм христианско морали своих приближенных и членов семьи. Дело Нельской башни очень сильно ударило по его принципам, но это другая история. Филипп шел к тому, что потом, спустя века, завершит кардинал Ришельё — он старался объединить страну. Эта была высокая политика. А она не всегда означает меч. Иногда, и очень часто — это деньги. Золото…

Тамплиеры в какой то момент оказались противниками этого процесса. За что и поплатились. Но это поверхностный взгляд. Истина, хотя и рядом, но всегда в глубине…

Церковь всегда осуждала и противилась ростовщичеству. Это считалось грехом и было запрещено. Христианам. Лишь иудеям было разрешено. За что они и были обязаны время от времени ссужать западных монархов денежными средствами. Безвозмездно. Эдакая госпошлина за лицензию на…. Понятное дело, что поданным, занимавшимся финансовыми операциями в нарождающемся банковском бизнесе, и не бывшими иудеями, такая ситуация была не по вкусу. Не в том смысле, что они были против платить. А в том, что хотели равноправия. Понятие добрый католик никогда не бралось во внимание, когда дело касалось наживы…

Главными конкурентами иудейских ростовщиков во Франции были выходцы из итальянской Ломбардии. В простонародье их так и называли — ломбардцы. К слову, современное слово ломбард имеет к ним самое прямое отношение. Это не было прямым ростовщичеством и все было бы нормально, если бы ломбардцы не попытались отнять хлеб у иудеев. Филипп некоторое время терпел или делал вид, что не замечает. И только в 1306 году, буквально за год до начала тамплиерского холокоста, он решил собрать очередную пошлину. В итоге ломбардцы были изгнаны из королевства, их имущество было конфисковано. Заодно репрессировали и иудеев, с теми же самыми последствиями. Королевская казна получила гигантское пополнение. Куда же пошли средства? К тому времени Франция уже 11 лет не вела войн с соседями и не наблюдалось ни одного государственного проекта, требующего капиталовложений…

***

13 октября 1307 года королевские солдаты заняли парижский Тампль — главную резиденцию тамплиеров Франции. Считается, что король остался с носом и ничего ценного там найдено не было. Будто бы в ночь перед акцией все было вывезено на повозках с сеном и потом, спустя некоторое время, было погружено на корабли в Ла-Рошели, далее отплывших в неизвестном направлении. Насчет кораблей доподлинно неизвестно, но вот то, что в Тампле действительно ничего не было найдено — это факт. Потому как и не могло быть иначе. По одной простой причине — вся наличность Филиппом было изъята еще ДО ареста храмовников! И в отличии от кораблей, тому есть письменные свидетельства.

Об этом повествует рукопись Тирского Тамплиера. Я имею ввиду дело казначея ордена Жана дю Тура.

Оный брат Жак де Моле, магистр Храма… поехал в Париж и во Францию, и потребовал от казначея Храма отчета, и нашел, что казначей ссудил королю Франции большую сумму, говорят, четыреста тысяч флоринов золотом, не знаю — может быть, менее. И магистр весьма разгневался на казначея и отобрал у него облачение…

Это случилось за несколько месяцев до начала арестов тамплиеров! Казна тамплиеров в Тампле была опустошена и к моменту начала дела тамплиеров там ничего не могло быть! Тем более, что по оценкам историков, подобная сумма вообще превышала финансовые способности тамплиеров. Скорей всего, казначей передал королю не только золото ордена. Поскольку парижский Тампль был всеобщим банком и там, по слухам, хранились даже деньги госпитальеров, что выглядит, конечно, сомнительным.

Куда и на что пошли все эти баснословные средства, отобранные у ломбардцев, иудеев и храмовников?

***

На это счет существует одна любопытная версия. Я бы не стал сходу отвергать ее. В конце концов, она ничуть не хуже всех остальных. Принадлежит она Роберу Амбелену. И хотя автор принадлежит к эзотеристам, в ней нет ничего окукультного. Скорей, разумное зерно…

К 1308 году трон императора Священной Римской империи оказался вакантным. В империи не было династического правления и нового государя избирали. Как кардиналы папу римского. У Филиппа Красивого была своя креатура — его брат, Карл Валуа, носивший к тому времени, правда, номинально, титул императора Константинопольского. Гениальная идея — объединить посредством этого весь Запад под властью одной династии! И всей мощью новой империи вернуть Иерусалим! Сделать то, чего так добивался от западных государей Жак де Моле. Но не услышанный ими. Может поэтому и не услышанный?..

Филипп Красивый решил купить выборщиков. Всех. Известны даже имена его эмиссаров — Жерар де Лендри, Пьер Баррьера и Гуго де ла Сель. Но затея не удалась. Такой план объединенной Европы самой Европе показался неприемлемым…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019