Как госпитальеры из Кальтаджироне искали и нашли «святого тамплиера»

Летом 1327 года на Сицилии, в Кальтаджироне, произошло весьма знаменательное событие, начисто опровергшее сложившееся представление о том, что тамплиеры, мол, все как один были еретиками, христоотступниками и поклонниками дьявольского бафомета. Подобное представление о храмовниках создалось после сравнительно недавно прошедшего судебного процесса и последующего упразднения их греховного ордена. Да и папская пропаганда сыграла свою роль — с церковных амвонов бедных рыцарей Христа крыли на чем свет стоит…

nfvgkbth vp Кальтаджироне

Что же произошло? По улицам города прошествовала торжественная процессия, возглавляемая командором госпитальеров Иаковом Калатафими. В шествии принимали участие рыцари ордена и горожане, многие из которых были с детьми. Целью их похода была церковь Санта-Мария-дель-Темпио, находящаяся недалеко от Кальтаджироне и некогда принадлежавшая тамплиерам.

Что же побудило Иакова и других госпитальеров устроить этот крестный ход? Архивы ордена Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского сохранили описание этой таинственной истории. В то раннее июльское утро, Иаков Калатафими, глава сицилийского филиала ордена, внезапно созвал капитул и взволнованным голосом сообщил собравшейся братии о видении, посетившем его прошедшей ночью. Ему явственно привиделась могила некого святого рыцаря. Тихий голос, принадлежавший, несомненно, Богородице, повелел ему идти и отыскать эту могилу, находившуюся в церкви Санта-Мария-дель-Темпио. Что вскорости и было сделано. Могилу, разумеется, нашли. История не знает ни одного случая, чтобы что-то не находили по подобным наводкам.

Как выяснилось — это было место упокоения Герландуса Аламанна, почившего аж в 1242 году. Судя по фамилия, он был уроженцем Германии [в Италии ее называли Алеманией] и прибыл в это тамплиерское командорство еще при императоре Фридрихе II. По другой версии он был из Польши. Но и эта версия не противоречит предыдущей — польские командорства находились под патронажем германского магистра. Неизвестно, был ли он рыцарем или священником ордена Храма. Но к храмовникам принадлежал вне всяких сомнений. Судя по деятельности, благодаря которой он и приобрел известность, он знал толк в медицине. Возможно, его перевод из Германии на Сицилию, откуда отправлялись корабли на Святую землю, связан с его планируемой отправкой на театр военных действий — искусные medicus там были востребованы не менее, чем опытные бойцы. Но по каким-то причинам он так и остался в Кальтаджироне при церкви Санта-Мария-дель-Темпио, где всю свою оставшуюся жизнь посвятил врачеванию. И, видимо, весьма эффективно — за ним прочно закрепилось слава чудотворца. И когда он перешел в мир иной, его могила быстро приобрела статус святыни, к ней начали приходить паломники. Ей приписывались магические и чудодейственные свойства – от прикосновения к ней исцелились больные. Но особую целительную силу мощи усопшего тамплиера оказывали на детей. Горожане и жители окрестных деревень стали почитать его за святого.

Так что госпитальерам долго искать не пришлось — местные тут же указали им на могилу своего sanctus Gerlandus. Мероприятие, устроенное магистром госпитальеров, закончилось торжественным перенесением мощей Герландуса в кафедральный собор св. Юлиана…

На самом деле все было гораздо прозаичней. Никто никаких снов не видел и дело было не в святости, а в сугубо земном, материальном… К тому времени прошло уже четырнадцать лет после выхода папской буллы Licet Pridemо, передающей все имущество тамплиеров ордену Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского, а госпитальерам все еще никак не удалось получить это наследство в полной объеме. Те, кто уже успел наложить свою лапу на собственность храмовников, вовсе не желали его возвращать. А иногда и вовсе всячески скрывали принадлежность, фальсифицируя документы или попросту умалчивая.

И в данном случае госпитальерам, видимо, каким-то образом удалось найти и ознакомиться с архивами командорства тамплиеров в Кальтаджироне, найдя в списках его членов имя Герландуса. Возможно даже, что госпитальеры выкрали их. А народная устная традиция, помнящая о тамплиере Герландусе, жителе церкви этого командорства, лишь подтвердила правдивость этих документов.

Таким образом, госпитальерам удалось доказать свои права на эту церковь, а заодно и приватизировать святого, на культе которого они потом стали стабильно зарабатывать, постепенно стирая в памяти людей его тамплиерское прошлое. А с течением времени и вовсе сделали своим, госпитальерским.

***

Страшное землетрясение 1693 года едва не стерло Кальтажироне с лица земли. Как на самом деле выглядела церковь Санта-Мария-дель-Темпио, увы, мы уже никогда не узнаем — в XVII веке город отстроили фактически заново. Считается, что это нынешняя церковь del Carmine.

Говорят, что голова Герландуса по-прежнему хранится в одном из храмов города. Но в каком, мне так и не удалось выяснить. После описанных событий с нахождением могилы его собирались официально канонизировать, но инициатива успеха не имела — церковные власти остереглись провозглашать святость тех, кого еще не так давно посылали на костер, как еретиков. Ограничились присвоением почетного звания bienheureux — блаженный. В этом сане он пребывает и поныне…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019