Тайна часовни святого Варфоломея

часовня святого Варфоломея в Рио Лобос

Тайна Часовни св. Варфоломея

Места, связанные с тамплиерами, всегда привлекали особое внимание. Во все времена людей интересовало, что же происходило за стенами их командорств, за дверями их церквей и часовен. Как определить, в каких из этих мест происходило что-то важное и они имели особое значение? И в чем это значение заключалось? Должны же были существовать какие-нибудь знаки, указывающие их истинное предназначение?!

Тема тамплиеров, ушедших в подполье после официального роспуска Ордена и продолжающих из поколения в поколение заниматься своими тайными делишками, по популярности уступает только поискам их сокровищ. Впрочем, деятельность храмовников в последние десятилетия их деятельности тоже вызывает много вопросов и подозрений. Здесь стоит вспомнить хотя бы о таинственном Ронселене де Фо и неком “тайном круге”. Как и любое тайное общество (если допустить, что тамплиеры таки его создали), или просто организация, избегающая излишней гласности,храмовники нуждались как в местах для собраний, так и в каналах обмена информации. На этом фундаменте и строится версия испанских исследователей. Они предполагают, что нашли одно из таких мест, где, по их мнению, тамплиеры (или их последователи) устраивали свои сверхсекретные сходки. Более того, его географическое расположение уже само по себе является загадочным.

каньон дель Рио Лобос

Речь идет о каньоне Дель Рио Лобос. Не о всем, а лишь о той части, где расположена часовня св. Варфоломея. Постройка выполнена в романском стиле и датируется первой четвертью XIII века. Сразу следует отметить, что через каньон не шли никакие пути. Ни торговые, ни для паломников. Поэтому часовня скорей напоминает скит отшельника, что вовсе не характерно для тамплиеров. Они всегда старались располагать либо приобретать строения подобного типа вдоль оживленных магистралей.Так можно было быстрей и больше заработать. Ибо вопреки устоявшемуся мнению, Орден был не столь уж богат и постоянно нуждался в средствах на содержание своей армии в Отремере. К слову, орден госпитальеров был гораздо богаче храмовников, но об этом, почему то, никто не кричит на всех углах интернета.

часовня св. Варфоломея

часовня св. Варфоломея

У входа в каньон, как страж, располагалась крепость, замок Уцеро, остатки которого сохранились до наших дней. Он тоже принадлежал тамплиерам. Другими словами, храмовники контролировали весь каньон. Характерно, что часовня и замок построены примерно в один и тот же период. Складывается впечатление, что они создавались как единый комплекс.

замок Уцеро

Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов, четвертым из призванных, после Андрея, Петра и Филиппа. Вместе с апостолом Иудой Фаддеем считается основателем армянской церкви. Кстати, тамплиеры Святой Земли водили дружбу с киликийскими армянами. Согласно легенде, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг схватил святого апостола и в городе Альбане. Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении. Странно, что при повсеместном поклонении и даже культе Девы Марии,который царил в Ордене, тамплиеры строят в таком глухом месте часовню, посвященную этому апостолу. Но если вслед за испанцами предположить, что часовня использовалась экс-тамплиерами для тайных встреч с целью координации дальнейших действий, то выбор этого святого довольно символичен. Образно выражаясь, с Ордена тоже сняли кожу и распяли.

В оформлении этой культовой постройки используется повернутая пентаграмма. Нет, в те времена она вовсе не считалась символом сатанизма. Это ей приписал уже веке в XIX французский оккультист Элифас Леви. Исследователи утверждают, что это не что иное, как печать Соломона, рыцарями храма которого и были тамплиеры. Любопытно, что эту печать храмовники в своих храмах практически не использовали. Иными словами, факт присутствия ее в данной часовне уже ставит ее в особое положение. Со всеми вытекающими из этого выводами…

Рядом с часовней множество пещер. С учетом того, что каньон контролировался Орденом, пещеры могли быть естественным укрытием для… тут додумывайте сами. Лично я предполагаю, что пещеры могли какое-то время скрывать беглых тамплиеров.

Пещеры каньона Рио Лобос

Но самое загадочное и необъяснимое — это географическое местоположение часовни.

Вот такая фигура получается, если на карте провести линии от некоторых замков тамплиеров к точке месторасположения часовни. Знакомая фигура, не правда ли? Оставим пока в стороне рассуждения о картографии времен храмовников и рассмотрим вначале, что представляли собой все фигуранты этой схемы.

Замок Монзон [подробно о нем читать здесь] — это практически первое испанское владение тамплиеров. Главное командорство Арагона, столица, иными словами. Они его не строили, оно перешло к ним в 1134 году в качестве дара от короля Альфонсо. В 1307, все арагонские храмовники, включая и гарнизон Монзона, отказались сдаться и готовились дать вооруженный отпор. Монзон продержался до мая 1309. В 1312 все тамплиеры Арагона были оправданы и по большей части разбрелись по другим орденам.

Замок Монзон — это практически первое испанское владение тамплиеров. Главное командорство Арагона, столица, иными словами. Они его не строили, оно перешло к ним в 1134 году в качестве дара от короля Альфонсо. В 1307, все арагонские храмовники, включая и гарнизон Монзона, отказались сдаться и готовились дать вооруженный отпор. Монзон продержался до мая 1309. В 1312 все тамплиеры Арагона были оправданы и по большей части разбрелись по другим орденам.

Кулья оставалась под контролем мусульман вплоть до 1233 году, когда ее отвоевал Бласко де Алагон. К тамплиерам она перешла лишь в 1303 году. После официального роспуска Ордена собственность сначала отошла к короне, а в 1317-м к ордену Монтесы.

Командорство Каравака-де-ла Крус вместе с замком находилось в собственности тамплиеров с 1266 года. Они отвоевали его у сарацинов и затем перестроили. Ничего особого о нем неизвестно. В Толедо, в начале XIV века, у тамплиеров был гостевой дом.

О Томаре написано достаточно. Наверно больше, чем обо всех остальных португальских владениях тамплиеров вместе взятых. Упомяну лишь факт, что тамошние храмовники почти в полном составе влились в Орден Христа. Такое ощущение, что его вообще ради них и создавали. Так что можно считать, что они единственные, кто в известном смысле сохранили свою собственность.

Тамплиеры Понферрады, можно сказать, занимались своим исконным делом — защищали паломников. Следовавших в Сантьяго-де-Компостела Дорогой святого Иакова к предполагаемой могиле апостола. Для этих целей в 1187 году они начали возводить укрепления. К настоящему времени от них мало что осталось. Но в самом городе существует библиотека, насчитывающая 1400 редчайших книг, большинство из которых связана с жизнью тамплиеров.

Из приведенного выше можно сделать вывод, что крест образовался лишь в начале XIV в., т.е. практически перед самым началом преследования Ордена…

А теперь о картографии. Хотя говорить тут, собственно, нечего. Чтобы составить такую схему, нужно было иметь для начала хотя бы точную карту Пиренейского полуострова. Но это стало возможно лишь начиная с XVI века, когда появились атласы Земного шара Герхарда Меркатора и Абрагама Ортелиуса. Но и в них еще о точности можно было говорить лишь относительно. Только после 1615 года, когда Снеллиус открыл более точные способы определения широты и долготы, качество карт становится более менее приемлемым. Но факт остается фактом — крест действительно существует.

На мой взгляд, здесь существует два варианта: либо мы соглашаемся, что тамплиеры владели неким тайным знанием, почерпнутым то ли у арабов, то ли у коптов,то ли бог знает у кого, а то и вовсе откопанным в конюшнях Соломона… Либо эту карту составили в XVII-XVIII вв., как раз в период расцвета масонщины и прочей тамплиерщины. Маятник Фуко читали? О Плане знаете? Вот и я о том же…

Анохин Вадим (с)
Санкт-Петербург 2018