Томар, тамплиеры и PORT-U-GRAL

замок тамплиеров в Томаре

Томар, Тамплиеры и Port-u-Gral

Замок тамплиеров в португальском Томаре, пожалуй, известен сейчас более всех. Парижского Тампля давно уже нет, а лондонский перестроен настолько, что от тамплиеров там остались разве что стены и современный памятник с двумя орденскими братьями на одном коне. Даже скульптурные надгробия, расположенные внутри часовни, и известные широкой публике по экранизации популярного романа Дэна Брауна, к ним совсем не относятся.…

Замок возведен в 1160-е годы сразу как штаб-квартира ордена. Король Алфонсу I, одно из прозвищ, которого, было Основатель, действительно был первым португальским королем. Им он стал в 1139-м, после победоносной войны с испанским королевством Леон, чьим вассалом он был до этого. К 1143 году ему удалось получить согласие папы римского и признание европейских монархов. В качестве благодарности он объявил себя слугой Церкви и поклялся выгнать сарацинов с Пиренейского полуострова. Война с ними, или как ее тогда называли, Реконкиста, по тем временам имела такое же важное значения для Запада, как и удержание Святой земли под протекторатом католической церкви. И здесь и там тамплиеры были впереди, на острие копья экспансии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что португальским храмовникам чуть ли не сразу были дарованы всевозможное привилегии, позволившие им стремительно укрепиться на новых территориях. К слову, король очень щедро раздавал земли под постройку крепостей. Он раздавал даже то, чем на тот момент даже не владел. С одним условием: Отвоюете у мавров — станет вашим. Кстати, очень эффективная практика…

…Ротонда великолепного храма, построенного тамплиерами в Томаре, имеет круглую форму. Считается, что она повторяет ротонду Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Но круглые храмы были весьма распространены задолго до постройки иерусалимской церкви и несут в себе знак какой-то более древней традиции, позднее использовавшейся и в христианском зодчестве…

замок тамплиеров в Томаре

замок тамплиеров в Томаре

замок тамплиеров в Томаре

Такой же круг из своих крепостей тамплиеры создали и вокруг Томара. И сарацинам так и не удалось прорвать его. Португальские короли всегда высоко ценили Орден Храма. В 1309 король Дениш буквально спасет португальскую ветвь Ордена от разгрома. Нет, не маврами, а французским королем. Ударившим в спину истинным рыцарям Христа. И новый орден, учрежденный Денишем на обломках старого, будет назван именно так…

крепости тамплиеров в Португалии

Но вернемся в начало, ко временам первого короля Альфонсу. Сразу после постройки Томара, во второй половине XII века, в километре от него, по приказу первого португальского магистра Ордена, Гуалдима Паиша, была возведена церковь, посвященная Святой Марии… Санта-Мария-душ-Олива. И если ротонда томарского храма символизировала храм Гроба Господня в Иерусалиме, то эта церковь явно ассоциировалась с Масличной [оливковой] горой рядом со Святым городом. Другое название этой горы — Елионская. Именно там находилась гробница Девы Марии, восстановленной, либо построенной крестоносцами в 1130-м году. Ее уничтожил знаменитый Салах-ад-Дин, после взятия Иерусалима в 1187 году. Как-будто в Португалии заранее знали об этом…

Церковь Святой Марии в Томаре

Церковь Святой Марии в Томаре

Церковь Святой Марии в Томаре

Одной из отличительных особенностей томарской Марии является окно с пентаграммой — печатью Соломона. Такое же было и в испанской часовне св. Варфоломея, о которой я уже писал [читать статью]. По мнению специалистов, подобное в храмах, построенных тамплиерами, являлось отличительным знаком посвященности, иными словами, принадлежности к некому тайному кругу. Как опознавательный знак… как маяк…

Церковь Святой Марии в Томаре

Любопытно, что в первых документах, в которых король Альфонсу сообщает , что дарует земли тамплиерам, он обращается к ним, как: Я, ваш брат по ордену и по предназначению… Но более всего интересна сама печать этого короля. Она представляет собой анаграмму слова PORT-U-GRAL, что означает Приют Грааля…

печать короля Португалии Альфонса

В 2008 году в Томаре и на прилегающих территориях происходили масштабные археологические раскопки. Примечателен тот факт, что мероприятие это носило весьма скрытный характер и было максимально сокрыто от общественности. Работы проводились под предлогом улучшения работы коммунальных служб. Достоянием прессы стало вот это фото. Лишь подтвердившее наличие подземных коммуникаций между Томаром и церковью, а так же под всей территорией, о чем давно уже ходили легенды…

секретные тонеели Томара

Что искали в этих подземных ходах остается неизвестным и по сей день…
Грааль, по легенде, дающий власть и могущество его обладателю, давно уже стал притчей во языцех. Но орден Христа, пришедший на смену ордену тамплиеров в Томаре, сумел сделать из Португалии мировую державу и первую трансконтинентальную империю…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019