Химическая свадьба тамплиеров

алхимия тамплиеров

Химическая Свадьба Тамплиеров

Получив развитие в X веке на арабском Востоке, к XII веку алхимия добралась и до Европы, охватив все слои средневекового общества — духовенство, знать и третье сословие. Могли ли тамплиеры остаться в стороне?

АДЕПТЫ И СУФЛЕРЫ
Не стану вдаваться в истоки и корни зарождения алхимии, как таковой. Литературы на эту тему в интернете достаточно. Тема очень обширная и разносторонняя. И отнюдь не сводится лишь к описанию способов получения золота и серебра из неблагородных металлов.

Одним из источников баснословного (как уверяют некоторые исследователи) богатства ордена, было владение храмовниками секретами трансмутации. Именно так на языке алхимии называлась суть процесса Великого Делания.

Испания — вот те ворота, через которые алхимия проникла в Европу. Первые века так называемой Реконкисты, экспансии Запада вглубь Иберийского полуострова, отличались веротерпимостью и довольно живым культурным и, если можно так сказать, научным обменом. Университеты в арабских Кордове и Толедо беспрепятственно открывали двери для франкских студиозов. Вся мудрость Востока в рукописных трудах его ученых была доступна ищущим знаний. Среди них был и некто Герберт Аврилакский, монах монастыря Святого Герольда в Оверни. Ему суждено было стать первым европейским адептом. А заодно и папой римским. В 999 году. Под именем Сильвестра II.

Адептами назвались истинные алхимики, постигшие смысл Изумрудной скрижали и практически воплотившие принцип То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И все это только для того, чтобы совершить чудо одного единственного. И действительно, что касается чудес, то духовенство было, как говорится, впереди Ойкумены всей. Надо ли говорить, что подавляющее количество алхимиков вышло именно оттуда.

Что же касается Сильвестра II, то здесь любопытна одна из легенд. Будто бы понтифик сей изобрел медную голову, способную отвечать на задаваемые вопросы да или нет и которая, видимо, была наделена еще какими-то магическими свойствами. И звалась эта голова — терафим. Спустя три века, на допросах тамплиеров, папские инквизиторы, среди прочего, будут интересоваться некой головой. Правда звалась она на тот момент иначе — бафомет. Но это так, к слову пришлось…

По утверждения самих же алхимиков, постижение таинств Великого Делания невозможно без Учителя. Другими словами, понимание смысла древних алхимических манускриптов немыслимо без толкователя. Не получишь ничего стоящего, пока кто-нибудь не передаст вам что-то собственной рукой. И этот кто-то, по глубокому убеждению адептов, был сам Господь Бог. Именно поэтому по соседству с помещением, где производилось таинство Великого Делания, находилась молельня. Адепты были глубоко верующими людьми. Исключение составляли лишь суфлеры. Так презрительно назвали тех, кто преследовал лишь сугубо меркантильные цели собственного обогащения. Прозвище произошло от французского soufflet, означающего воздушные меха, которыми пользовались для быстрого достижения высокой температуры. Суфлеры были лишь технарями, не философами. Слепое копирование без понимания не рождает шедевры. Как иллюстрация — великий Страдивари, еще будучи учеником не менее великого Амати, попытался точно скопировать размеры и углы изгибов дек его скрипок. Но из этого ничего путного не вышло. Необходим свой путь. Именно поэтому ни один из трактатов адептов не повторял труды коллег по цеху. Впрочем, я отвлекся…

Суфлерство в алхимии всегда тесно переплеталось с черной магией и колдовством. Тамплиеров, среди прочего, обвиняли и в этом. Может быть они не были истинными алхимиками? И не нашли своего Учителя?

DOCTOR UNIVERSALIS
А сколько же их было, этих адептов в эпоху тамплиеров, о которых можно говорить, опираясь на письменные источники? Альберт фон Больштедт (1200-1280), прозванный Великим. Автор трактата De alchimia. В XVII веке причислен к лику блаженных. С ним тоже связана одна любопытная легенда. Ему приписывают изобретение… нет, не головы — механической фигуры человека, автомата,телодвижения которого зависели от расположения звезд. Алхимия была тесно связана с астрологией. И телескоп, кстати, изобрел отнюдь не Галилей, а монах-алхимик Роджер Бекон еще в XIII веке.

Фома Аквинский (1225-1274). Был учеником Алберта Великого. Автор трактата О камне философском и прежде всего о телах сверхнебесных. Именно его величали doctor universalis. Церковь канонизировала его в уже в 1323 году, гораздо раньше учителя.

Адепты были известны прежде всего своими огромными познаниями во всем, что составляло науку того времени. Воистину, они были действительно универсальны. И если тамплиерам приписывают некую тайную миссию, то они нуждались в знаниях самого высокого порядка. И они наверняка искали контакты с адептами. И На Востоке, и на Западе.
Замечу, что Фома и Альберт были членами ордена доминиканцев. Именно из этого ордена формировалась инквизиция.

Небесным покровителем алхимиков считался св. Иаков, могила которого находилась в Сантьяго-де-Компостело. Древнейший центр адептов. Именно туда, в 1378 году, после двадцати лет безуспешных попыток расшифровать Книгу иероглифических фигур, отправился Николя Фламель, самый знаменитый алхимик средневековья. Этот алхимический трактат, вероятно, середины XII века, является, пожалуй, самым загадочным среди прочих. И что самое главное — там он действительно находит Учителя! После чего следует стремительный рост благосостояния. Стоит упомянуть, что не столь далеко от Компостело располагалась тамплиерская Понферрада.

История священника Соньера из Ренн-ле-Шато напоминает историю Фламеля. В обоих случаях источником богатства являлась рукопись… Собирали ли тамплиеры в свои архивы подобную литературу?

Арнольд из Виллановы (1240-1313). В 1286 году, в Риме, ему удалось совершить акт Великого Делания — получить золото. Есть свидетельства. Но проверить их, разумеется, невозможно. Но вот любопытный факт — известны английские нобли, отчеканенные из алхимического золота на монетном дворе короля Эдуарда III. Золото получено по технологии Раймонда Луллия (1232-1315), ученика Арнольда.

ЗОЛОТО ХРАМОВНИКОВ
В самом начале XIV века, Кипр, ставший штаб-квартирой ордена тамплиеров после падения Акры в 1291 году, посетил весьма знаковый гость. Им был тот самый Раймонд Луллий. Хронисты отмечают, что магистр храмовников встретил его с превеликой радостью (hylariter). С чего бы это? Раймонд Луллий слыл ярым сторонником продолжения крестовых походов. И этим вроде как можно объяснить цель его визита. Жак де Моле в то время буквально был одержим этим проектом. Но Луллий, как утверждает алхимическая традиция, владел секретом получения философского камня, переданного ему Арнольдом. А походы такого масштаба требовали весьма значительных средств. Золота, много золота. Магистр храмовников буквально засыпал всех европейских государей просьбами о финансовой помощи. После визита Луллия они прекратились и сравнительно вскоре, Моле поедет во Францию, дабы обсуждать уже конкретные действия. Складывается ощущение, что вопрос обеспечения предстоящего похода уже был решен. Это не утверждение. Всего лишь сопоставление. К тому же, легенда о спрятанном золоте тамплиеров родилась именно на Кипре! Это потом она уже перекочевала во Францию и другие страны…

Как известно, орден тамплиеров был упразднен и распущен в 1312 году. А в 1317 году произошло очень странное событие. Папа Иоанн XXII выпустил буллу Spondent pariter (лат. — Обещают равным образом) против… алхимиков. В стране вдруг оказалось очень много монет изготовленных из алхимического золота. К слову, это золото якобы отличалось особой чистотой и кроме этого, было тяжелее. В наше время это бы назвали подрывом экономики. Откуда оно взялось?

Показательно, что понтифик и сам был алхимиком. Известен его трактат Ars transmutatoria (Искусство трансмутации). Но опубликован он был лишь в 1571 году. Утверждалось, что после смерти папы в подвалах Авиньонского дворца остались 25 миллионов флоринов и слитки алхимического золота. Факт не имеет подтверждения. Но нет дыма без огня.

Заслуживает внимания и тот факт, что до процесса тамплиеров алхимия считалась вполне богоугодным делом. Ею занимались все — рядовые монахи, церковные иерархи и те, которых потом объявили святыми. И даже короли. К примеру, Альфонс X Кастильский, умерший в 1284 и оставивший после себя весьма авторитетный трактат Ключ к мудрости. А упомянутый уже Арнольд из Виллановы и вовсе считался придворным алхимиком папы Климента V, предшественника Иоанна XXII. Арнольд умер в 1313 году. Климент — в начале 1314-го. И буквально сразу инквизиционный трибунал задним числом осудил Арнольда. Странно, не правда ли?

***

Следы тамплиерских лабораторий следует искать в тех церквях, которые храмовники строили сами, а не получали в качестве дарений. С 1139 года тамплиерам было разрешено иметь своих капелланов. С этого момента они могли проводить богослужения только для членов Ордена. Монашеские кельи многих монастырей в те времена были оборудованы под алхимические лаборатории. Тамплиерам вполне могли поступать так же. Не поэтому ли следствие во время процесса тамплиеров так интересовалось, что же происходило в их закрытых храмах-монастырях?!

Алхимией могли интересоваться и по другим соображениям. Философский камень считался панацеей от всех болезней и ранений в том числе. Для рыцарей, постоянно находящихся в боевом соприкосновении с противником, это было актуально. Тот же Арнольд из Виллановы был выдающимся медиком, автором знаменитого Салернского кодекса здоровья.

И последнее. На мой взгляд, если тамплиеры владели искусством трансмутации, то им не страшна была бы никакая конфискация. Единственное, за кого следовало бы опасаться — за своих адептов. Если, конечно, таковые имелись. Но этого мы не знаем. Как и не знаем полного числа тамплиеров, которым удалось скрыться от вечно нуждающегося в золоте короля Франции Филиппа Красивого…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2018