Пещера в Ройстоне. Тайное убежище тамплиеров?

Ройстон

Пещера в Ройстоне. Тайное Убежище Тамплиеров?

Маленький английский городок Ройстон расположен всего в шестидесяти километрах от Лондона. Ничем не примечательная деревня в духе старой доброй Англии. Особых достопримечательностей нет. Разве что охотничий домик короля Джеймса I. Да и то не в самом Ройстоне, а поблизости. Зачем же едут сюда любители исторического туризма и таинственных мест? Все дело в том, что еще в 1742 году под фундаментом одного из домов на Мельбурн-стрит…

Все интересное обычно находят случайно. Во всяком случае, именно так всегда озвучивается в официальных версиях. Дом решили отремонтировать, вернее, пристроить к нему основание для рыночного прилавка. В городе часто проводились ярмарки. Все это потребовало реконструкции фундамента здания. Что и привело к открытию ранее тщательного скрытого входа в тоннель, уходящего вглубь. Поскольку отверстие было явно узковато для взрослого мужчины, вперед пустили мальчика. Его спустили на канате, снабдив факелом. Вернувшись, он сообщил, что нашел пещеру, и что натерпелся страху, обнаружив в ней кости и бесовские письмена. И что, мол, добрым христианам туда соваться вовсе не следует, ибо там явно попахивает нечистым.

Джордж Леттис и Уильям Лилли, портной и торговец, жившие в этом доме и обнаружившие этот ход, мальчику не поверили, решив, что он попросту хочет утаить находку клада, который там несомненно находится.

Понадобилось некоторое время на расширение входа и расчистку тоннеля. Когда же, наконец, работы были закончены, перед глазами удивленных кладоискателей предстала удивительная картина. Им открылось просторное помещение. Пещера, стены и пол который были плотно расписаны символами и изображениями. Но к великому их разочарованию, клада они так и не нашли. Кости были, а вот заветный сундучок отсутствовал. Казалось бы, на этом история открытия должна была закончится. Вход в тоннель наглухо закрыли и не стали афишировать случившееся. Но нет, и здесь все пошло не так. Слух о таинственной пещере все же просочился. Может мальчик проболтался, а может этот дом находился под чьим-то неусыпным наблюдением. Если там была тайна, значит ее кто-то должен был сторожить…

Дело получило неожиданное продолжение. Некто Томас Уотсон, каменщик, проживший в доме напротив, решил докопаться до тайны самостоятельно. Причем, докопаться в прямом смысле. Из подвала собственного дома он прорыл подземным ход (22 м!), ведущий прямиком в пещеру. К слову, этим ходом туристы пользуются и поныне. Нашел ли Томас там что-то еще, увы, неизвестно… На дворе стоял XVIII век и археология находилась еще в зачаточном состояли. Тема тамплиеров, хотя и была уже на слуху, благодаря масонам, но на слуху лишь у посвященных. Поэтому научных исследований находки (в современном понимании этого слова), разумеется, проведено не было…

К этому вернулись уже в наше время. Постараюсь озвучить некоторые основные версии. Но сначала взгляните…

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Пещера в Ройстоне

Кому первому пришла в голову идея связать все это с тамплиерами, уже трудно установить. На мой взгляд, этим кто-то был явный почитатель творчества Умберто Эко. Но версия имеет место быть. И в качестве аргументов выдвигаются утверждение, что на одной из фресок изображен Жак де Моле, последний магистр тамплиеров, сожженый на костре в 1314 году. В пещере действительно имеется изображение мужчины, голову которого венчает характерный колпак, который одевали перед сожжением еретикам. Но на изображение отсутствует борода. А как известно из Устава Ордена, тамплиерам запрещалось ее было брить. Однако один из сторонников этой версии, Питер Хулдкрофт, из местного, Ройстонского исторического обществ, утверждает, что и в этом нет никакого противоречия, ибо всем приговоренным перед сожжением ее сбривали.

В пользу тамплиерской версии выдвигается так же и изображение женщины, с короной на голове, держащей в руке колесо с восемью спицами. В ней усматривают св. Екатерину, якобы особо особо почитаемую в ордене. Но патронессой ордена была не она, а Дева Мария. А ее то как раз на фресках и нет…

Более реалистична в своих догадках Сильвия Бомон, местный историк-энтузиаст. Она предполагает, что тамплиеры использовали эту пещеру, как холодильную камеру для продовольственных товаров. Вполне возможно, ведь, во-первых, в Ройстоне проходили еженедельные ярмарки, а во-вторых, дом с этим подвалом находился в непосредственной близости от места проведения. Она даже указывает период, когда храмовники могли это делать — примерно между 1199 и 1254 годами. Хорошая версия, но… В таком случае требует объяснения, зачем потребовалось расписывать стены столь непонятными рисунками? К тому же, как выяснилось, они раньше были окрашены в цвета. Слишком шикарно для обыкновенного склада.

Конечно же, не обошлось и без версии об еще одном тайном пристанище тамплиеров, в которое они удалились после официального роспуска ордена в 1312 году. Тема о выживания ордена в условиях репрессий, конечно же, заслуживает внимания, и уверен, имеет под собой реальную основу. Мы многого не знаем, но уже сам факт исчезновения Центрального архива тамплиеров говорит сам за себя. Но в случае в Ройстоном это явно не то. А с ним ясно пока одно и в этом все исследователи сходятся — изображения и фрески действительно имеют средневековое происхождение и примерно датируются временами тамплиеров…

На мой взгляд — может тамплиеры Англии, временно укрывшиеся в Ройстоне, таким образом запечатлели на стенах пещеры своеобразную летопись своего ордена… и тех событий, которые так внезапно их настигли?

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019