Загадка Жерара де Вилье

жерар де вильев

Загадка Жерара де Вилье

Судьба сбежавших тамплиеров, избегнувших судебного преследования со стороны королевских властей Франции, по-прежнему волнует всех. От ученых до простых любителей исторических детективов. Ввиду отсутствия должного количества документов той эпохи — тема эта неисчерпаема. И представляет собой просто «клондайк» для версий. И первая среди них — знали ли храмовники о надвигающейся катастрофе? Но я сейчас не об этом. Среди всех персонажей этой трагедии, ускользнувших из хищных лап короля Филиппа Красивого, более всего выделяется фигура Жерара де Вилье. О нем далее и речь.

По оценкам специалистов, в 1307 году на территориях, находящихся под юрисдикцией французского короля, исключая неподконтрольные Прованс и Лангедок, находилось около тысячи тамплиерских командорств. Эта приблизительная цифра дает нам опять же приблизительное количество тамплиеров, в них проживавших. Что составляет, в среднем, около трех тысяч человек. И это по самым заниженным оценкам. Ибо некоторые командорства насчитывали в своем составе более трех человек. Например, в Ла-Рошели, контингент временами составлял аж 142 брата.

По имеющимся в распоряжении историков документам процесса, во Франции за все время разбирательства было допрошено 946 человек. И по большей части это были совсем не братья-рыцари, т.е., не основные члены Ордена. И это при всем при том, что король сделал все, чтобы максимально законспирировать предстоящую операцию по уничтожению Ордена. Спрашивается, куда же делись остальные из тех предполагаемых трех тысяч? Одно из известных и задокументированных событий позволяет ответить на этот вопрос.

Во время проведения знаменитого Вьеннского Собора (1311-1312 гг.), поставившего точку на существовании ордена тамплиеров, в самом его начале, в октябре 1311 года, на заседание явился некий Пьер де Болонья и заявил, что собирается защищать Орден. Упомянув при этом, что якобы неподалеку от Вьенна находятся от полутора до двух тысяч тамплиеров, готовых прийти ему на помощь. Заявителя, разумеется, арестовали, и это факт. Но вот об отряде нет никаких свидетельств. И возглавлял ли его Жерар де Вилье, тоже неизвестно.

Так кем же был этот Вилье, которого предатели из числа тамплиеров, дрогнувшие и пошедшие на сделку со следствием, именовали не иначе как дьяволом?

По сути — это был второй человек в королевстве после Жака де Моле. Он был магистром Франции. И вступил он в эту должность, сменив знаменитого Гуго де Пейро, 14 сентября 1300 года. Так вот, именно с этого момента в Ордене начали происходить все те события, которые потом легли в основу главных обвинений против тамплиеров. А именно — отречение от Христа, плевки на распятие и поклонение загадочной “голове” под названием Бафомет. Инициатором этих ритуалов и главным блюстителем их неукоснительного выполнения и выступал магистр Вилье. Об этом свидетельствовали брат Николя де Амиан и прецептор крупного командорства Рауль де Жизи. Но что самое таинственное — так это образование некого “тайного круга” внутри Ордена. Этот факт, ставший достоянием гласности в ходе допросов, позволил следствию сделать вывод — под руководством Вилье была образована секта, ставившая перед собой цель свержения законной королевской власти. А это уже было посерьезней “богомерзких ритуалов”, тем более, носивших не массовый, а избирательный характер.

Из показаний Гуго де Шолона:

“Брат Гуго де Шалон, племянник визитатора и брат Жерара де Монтклер, воины ордена или секты тамплиеров, вместе с некоторыми из сообщников по секте, замышляли убить короля”.

Показания задокументированы и ныне находятся во французской Национальной библиотеке в хранении Latin-10919, за номером 236v.

Вряд ли обвинение в замысле устранения французского короля было таким уж надуманным. К тому времени, началу XIV века, идея создания собственного государства военно-монашескими орденами стала обретать реальные очертания. Примером тому может служить Тевтонский орден, с успехом претворявший ее на берегах Балтийского моря. Да и госпитальеры пытались это сделать сначала на острове Родос, а потом, и весьма успешно, на Мальте. Может тамплиеры хотели того же во Франции? Вернув ей короля-меровинга? Взамен узурпаторов из династии Капетингов? Они ведь знали тайну потомства Христа… Не потому ли и плевали на распятие со “лжепророком”, как они его называли? Но эта уже другая тема…

***

Жерар де Вилье исчезает из поля зрения с февраля 1307 года, за семь месяцев до начала акции по аресту тамплиеров. В июне того же года документы Ордена от имени магистра Франции подписывает снова Гуго де Пейро. Но вот что странно — нет ни одного свидетельства, что Вилье сняли за его “злоупотребления”. Никакого скандала, никаких разбирательств и наказаний. А ведь в Ордене очень сурово относились ко всем, кто так или иначе шел против “политики партии и правительства”. Может он просто умер? Но тогда почему в документах процесса он значится, как сбежавший?

Думаю, что все вполне объяснимо. Информация о том, что за спиной Ордена началась некая возня, до Жака де Моле и прочих высших орденских сановников дошла значительно раньше, чем на то рассчитывал Филипп Красивый. И храмовники все же успели приготовиться. Такого свидетеля, как Вилье, хранившего тайну их истинных намерений, и как носителя ее, надо было сохранить любой ценой. И принеся в жертву Орден, они ее сохранили. Ту самую “секту”. И скорей всего, к черной октябрьской пятнице 1307 года, Вилье был уже далеко. Со всем тем, что до сих все так упорно ищут…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019