Константинополь 1204. Тайная миссия тамплиеров

Осада Константинополя 1204 год

Константинополь 1204. Тайная Миссия Тамплиеров

Единственным крестовым походом, не направленным против мусульман, стал четвертый (1202-1204). Прекрасная Византия пала. Спустя чуть более века после того, как сама же и призвала Запад помочь ей противостоять мусульманской экспансии. В 1225 году эту же ошибку совершит и Конрад Мазовецкий, призвавший на помощь Тевтонский орден для завоевания прусских земель. Итог мог быть тот же, но Польша устояла. Византия не смогла. О причинах говорить не будем — статья не об этом.

Считается, что тамплиеры не участвовали во взятии Константинополя в 1204 году. Их «босеаны» не развевались над колоннами штурмующих древние стены “столицы мира”, как называли докрестоносные авторы этот самый крупный и богатый город тогдашней Ойкумены. По сравнению с которым, все “европейские” столицы того периода выглядели жалкими деревеньками.

Говорят, что от этого мероприятия их удержал запрет на пролитие крови христиан. Но разве он удерживал их, когда в стремлении утвердить свое первенство и влияние в королевстве Иерусалимском, они без тени сомнения рубили мечами собратьев своих во Христе, доблестных рыцарей-госпитальеров?

Истина никогда не бывает на поверхности. Она, хотя и рядом, но всегда глубже…

***

В апреле 1204 года, в папскую курию, лично Иннокентию III, было доставлено письмо. Из которого понтифик узнал о падении Константинополя. Дело, начатое римскими первосвященниками еще в 1054 году, наконец-то увенчалось успехом. Письмо доставил тамплиер (sic!), брат Бароцци. Личный посланник Балдуина Фландрского, ставшего первым латинским императором сокрушенной Византии. Еще раз акцентирую — тамплиеров при осаде и взятии Константинополя по официальной версии не было и в помине. И разве у Балдуина не было других “почтальонов”?

Но наибольший интерес вызывает не столько этот факт, сколь то, с чем еще, кроме письма, был отправлен этот Бароцци. И вот здесь начинается самое интересное…

Позволю себе некоторое отступление от темы.
Реликвии, связанные с культом тех или иных святых, в западном средневековом обществе являлись чуть ли не главным источником доходов местной власти. Как церковной, так и светской. Другими словами, экономика этих “государств” напрямую зависела от внешних “инвестиций”, в буквальном смысле в руках приносимых пилигримами, толпами сбегавшимися в их (реликвий) “презентационные” центры. Не стану упоминать, насколько захват Константинополя обогатил западные “коллекции” реликвий, да и не только их. Достаточно напомнить о Венеции, главном инициаторе захвата, куда вывезли даже колонны византийских храмов, дабы украсить ими свой собор Св. Марка…

Тамплиеры были основными охотниками за реликвиями. Главными реликвиями, если можно так сказать. Они искали их в Иерусалиме, о чем много уже написано. Но нашли ли они их там? Может быть им стало известно, что к тому времени они уже находились в Константинополе?…

Вернемся к теме. Так что же вез вместе с письмом этот таинственный брат Бароцци? Среди перечня ценностей и прочих предметов культа, украденных из оскверненных храмов византийской столицы, значится некий “карбункул”. Алмаз. Царь камней. Напомню — одно из значений Грааля — это камень, выпавший из короны Люцифера…

Что же получается — понтифику, жаждущему мирового господства, везли средство к его достижению, завоеванного ценой большой крови в поверженной Византии, главной сопернице Рима? Можно долго рассуждать на эту тему, строя версии, но все будет тщетно. “Карбункул” не довезли.

Корабль с посланником, почти сразу после отплытия из Константинополя, был атакован генуэзцами и все дары были похищены. Папа пригрозил Генуе отлучением и часть похищенного вскоре была возвращена. Но “карбункул” исчез. И дальнейшая его судьба неизвестна…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019