Сен-Жан д’Акр 1291. Часть II. Подземелье

Сен-Жан де Акр 1291 [2]

Цитадель тамплиеров в Акре целый век служила штаб-квартирой Ордена, главным хранилищем архива, казны и реликвий. Что стало с ними после падения города? Остались ли они под руинами рухнувшего донжона или их успели вывезти? И если да, то как?

СЕН-ЖАН Д’АКР 1291.ЧАСТЬ II. ПОДЗЕМЕЛЬЕ
Наличие “второй” Акры, подземной, давно уже было известно историкам и специалистам. Вместе с тем отмечается, что лишь только три процента из того огромного количества подземных сооружений и тоннелей, расположенных буквально под всей площадью Акры наземной, на данное время изучены и открыты.

В 1994 году в администрацию города обратилась одна из жительниц с жалобой на неудовлетворительную работу канализации. На место выехали коммунальные службы. Так был обнаружен тоннель, некогда связывавший цитадель тамплиеров с портом. Его протяженность составила более 300 метров. Понадобилось пять лет на проведение очистки и осушения. Далее к делу подключились историки и к теме последних дней тамплиеров в Акре 1291 года добавились новые детали…

Тоннель тамплиеров в Акре

Тоннель тамплиеров в Акре

Тоннель тамплиеров в Акре

Изначально вопрос стоял несколько иначе. А именно, был ли этот тоннель частью подземных коммуникаций древнего, тысячелетнего Акко, либо же это была постройка тамплиеров и, как следствие, знали ли о нем? В ходе раскопок выявились любопытные подробности.

В частности, копая уже внутри тоннеля, археологи наткнулись на лестницу. Куда она вела, поначалу было неясно. Мешала еще не полная степень очистки тоннеля. Далее обнаружилось, что она идет в довольно большое помещение. Когда стали сопоставлять положение этого помещения относительно предполагаемых наземных построек, выяснилось, что оно находится в буквальной близости, порядка 50 метров, с подвалом покоев Великого магистра. Современное оборудование позволило установить, что эти два помещения соединялись между собой.

Эту комнату стали назвать “помещение для охраны”. В этом же районе тоннеля были обнаружены и характерные отверстия в своде, свидетельствующие о когда-то применявшихся здесь спускаемых решетках. Как средстве блокировки прохода по тоннелю. Особенно эффективных, когда требовалось уйти от погони.

Несомненно, эта была часть системы эвакуации, на тот самый “черный день”… Это был тайный ход тамплиеров, созданный ими самими.
Крепость тамплиеров, пожалуй, единственное сооружение в Акре, которое было разрушено полностью и разобрано буквально по камням, вплоть до фундамента. Значит, что-то искали. Вопрос, что?

***

Тема реликвий, которыми, якобы, обладали тамплиеры, уже не один век будоражит воображение искателей артефактов. Да и ученые не устают задаваться вопросом о местонахождении архива тамплиеров. И, действительно, на данный момент нет практически ни одного оригинального документа, свидетельствующего о его принадлежности к канцелярии ордена храмовников времен их нахождения на Святой Земле. Впрочем, эту тему я еще затрону в предстоящих публикациях…

…Тибо Годен был магистром Акры. Правой рукой Гийома де Боже. Хранителем орденского реликвария и смотрителем архива. И именно его было решено отправить из осажденной и гибнущей Акры с грузом особой важности. Об этом свидетельствует некий анонимный автор в своем труде «Excidio». Точно указывющий время проведения этой акции , сообщая, что она была проведена тогда, когда де Боже уже находился в агонии. Т.е. практически тот момент, когда город уже был захвачен. В самый последний момент…

И вот представьте себе картину — город полон захватчиков — они повсюду! Толпы бегущих, объятых ужасом, жителей. Их настигают, убивают и насилуют, топчут копытами лошадей. Паника, давка. Каким образом в такой обстановке можно было донести без потерь хотя бы что-нибудь до порта? Это ведь не маленький мешочек с мелочью!

Вне всякого сомнения, Годен воспользовался этим тоннелем. И, судя по всему, операция по эвакуации ценностей прошла удачно. Потом его видели в Сидоне, где он был избран Великим Магистром. Потом… впрочем… это уже другая история…

Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2019

Читать часть I