Следы тамплиеров в Абруццо: могли ли там храниться сокровища храмовников?

Городок Л’Акуила (Аквила) в итальянской области Абруццо известен многими достопримечательностями. Например, Фонтаном девяносто девяти труб, построенном в 1272 году. По преданию, город образовался в результате объединения 99 окрестных сел в одно поселение, что фонтан и символизирует. Самое таинственное в том, что источник, питающий этот фонтан, до сих пор не известен. А еще местные астрономы утверждают, что город Л’Акуила (в переводе с итальянского L’Aquila — Орел) построен по образу и подобию одноименного созвездия, и что если сложить географические координаты, то в сумме будет девяносто девять… Правда историки утверждают, что созвездие тут ни причем и город получил свое название в честь своего основателя, императора Фридриха II, на чьем гербе присутствует орел…

Аквила. Фонтан девяносто девяти труб

Холм, на котором возведена базилика, еще сохраняет остатки церкви Благовещения, выстроенной в цистерцианском стиле. Строительство началось в 1287 году. Инициатором был известный в тех краях отшельник и аскет Пьетро дель Морроне, вскоре ставший римским папой Целестином V. Считается, что именно в церкви Благовещения задремавшему аскету было видение Девы Марии, повелевшей приступить к строительству. Базилику возвели на удивление быстро, и уже в 1288 году она была освящена аж восемью епископами. Ее назвали Санта-Мария-ди-Коллемаджо. В 1294 году рядом пристроили монастырь.

Аквила. Санта-Мария-ди-Коллемаджо

В этой же самой базилике прошла интронизация Целестина V. Перед этим Пьетро долго упирался и даже пытался бежать, но кардиналы были неумолимы в своем решении увенчать его тиарой. Что и произошло 5 июля 1294 года. Очень редкий случай — папу короновали вне Рима.

С тамплиерами будущий папа познакомился еще в 1274 году, на церковном соборе в Лионе и с тех пор находился с ними в тесном контакте. Считается, что именно храмовники финансировали предприятие и принимали активное участие в процессе строительства базилики и даже хранили в ней свои реликвии — шип от Тернового венка и перст Иоанна Крестителя. Возможно и что-то еще… После разрушительного землетрясения 1703 года в базилике были обнаружены подземные тайные помещения, ранее неизвестные. Для чего они были предназначены, и что в них находилось раньше, тогда установить, разумеется, не удалось. После еще более разрушительного землетрясения 2009 года в ходе почти полной реставрации, неинвазивными методами удалось подтвердить наличие подземных помещений. Но дальнейшая информация на этом и исчерпывается…

Понтифик вообще был странной и таинственной личностью. Даже имел свой собственный монашеский орден, названный после его провозглашения папой – целестинским. И собирался перенести папский престол в Л’Акуилу – Рим ему был явно ненавистен. Срок его понтификата очень краток – чуть более пяти месяцев. Он добровольно сложил с себя папские регалии, чем напомнил римского императора Диоклетиана, тоже ушедшего с поста по собственному желанию. Что заставило его так рано уйти? Может тайны, поведанные ему тамплиерами под сводами Санта-Мария-ди-Коллемаджо, груз которых оказался непосильной ношей для этого искреннего католика? И почему следующий папа, Бонифаций VIII заточил его в тюрьму, не дав спокойно уйти на покой? Может, пытался выудить из Целестина какую-то информацию? В 1296 году Целестин скончался в заточении, унеся в могилу тайну храмовников.

В 1313 году его канонизировали, а 1327-м священный прах был перенесен в Санта Мария ди Коллемаджо.

Папа Целестин V

Вернемся к базилике. Пол центрального нефа изобилует любопытными узорам и лабиринтами, вне всякого сомнения, носящими некий символический характер. Местные исследователи утверждают, что во время солнцестояния, лучи, пробивающиеся сквозь окна, рисуют на полу какой-то алхимический текст. И вообще, в базилике имеются знаки, напрямую связанные с символикой тамплиеров. Об этом в своих работах рассказывает Мария Грация Лопарди. При желании можете найти и ознакомиться…

Любопытно, что к правому углу базилики пристроена башня, имеющая восьмиугольное сечение. О ее предназначении известно – это была колокольня. Но в качестве таковой она стала использоваться гораздо позднее постройки базилики — вначале это была именно башня. В результате то ли землетрясения, то ли вследствие иных причин, она была разрушена и уж потом вновь отстроена в виде колокольни. Восьмиугольное сечение словно напоминает о ротонде тамплиеров в Томаре — церкви, имитировавшей храм Соломона в Иерусалиме [мечеть Куббат ас-Сахра]…

Печать Соломона или эмблема, находится и на роскошном мраморном саркофаге Целестина V. Кстати, о саркофаге. Это главная реликвия базилики. Изготовлен мастером Джироламо да Виченца в 1530 году. Тамплиеры, как известно, были рыцарями Храма Соломона и использовали его символику [читать Тайна часовни св. Варфоломея]. Эмблема явно свидетельствует о связи папы и Ордена Храма. Возможно, Джироламо просто использовал мотивы украшения предыдущего склепа Целестина, а возможно…. был тамплиером в подполье…

Неподалеку от Аквилы, в Фоссе, расположена церковь Санта Мария ад Криптас, построенная еще в IX веке. Любопытно, что всего за год с небольшим до строительства базилики, ее решили благоустроить, расписав стены великолепными фресками. Среди них изображение Иисуса в Плащанице и святых Георгия и Мартина в… белых плащах тамплиеров. Некоторым это дает основание для версии, что известная Плащаница до того, как стать Туринской, тайно хранилась, либо в Санта Мария ад Криптас в Фоссе, либо в тайных криптах Санта Мария ди Коллемаджо в Аквиле…

Санта Мария ад Криптас
Санта Мария ад Криптас
Санта Мария ад Криптас

Как бы там ни было, но население Абруццо свято верит в сокровища тамплиеров. Впрочем, не только в них одних. До сих пор ищут ценности легендарного царя Сатурно, спрятавшего свои богатства в одном из колодцев Альба-Фучентиа перед самым штурмом города римскими войсками. Так что кладоискателям тут полное раздолье…

Анохин Вадим (с)
Санкт-Петербург 2019